1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 大数据
  4. 正文

知瓜数据:必看!当时代红利 “ 散去 ”,如何寻求长期的增长

 2020-07-30 14:57  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

淘宝直播作为较为成熟的直播平台,2020年不论是平台、商家还是个人主播等,都站在了直播的风口之上,争相享受时代的红利。

然而随着淘宝直播的日趋火热,各类负面信息也出现在我们面前。主播坑位费超过销量,商家投资与回报不成正比,线下复苏的冲击等,都让我们不得不去思考,当时代红利“散去”之后, 如何寻求长期的增长?

行业流量增速放缓

从知瓜数据全网流量大盘来看,虽然近60天总主播数有所上升,但新增主播数、开播主播数及开播场次都下降明显。一方面是因为前期大量商家/个人纷纷入驻,近期有条件可以立即入驻的商家已没有之前多,市场逐渐趋于饱和;另一方面国内疫情控制较稳定,如今人们可以适当进行线下购物,线上卖货销量不如初期;最后由于入驻淘宝直播需要投入人力物力,投资与回报不一定成正比,也让许多商家持保守观望的态度。

(知瓜数据-全网流量大盘)

而平台扶持、头部主播出彩、官方入驻、明星做客直播间等,使得淘宝直播逐渐“出圈”,淘宝直播的功能也从抢折扣购买产品,扩展为人们娱乐生活的一部分。

(知瓜数据-全网流量大盘)

因此,淘宝直播虽然近期各项数据有所回落,但总体还是在增长,可以预见的是:淘宝直播会在相当长的时间内与人们的生活密切相关。

超头部主播的坚持

薇娅、李佳琦占据淘宝直播达人榜之首,作为淘宝直播的标杆播主,对于淘宝直播卖货这一行业,也早有思考。

(知瓜数据-播主排行榜)

去年,被记者问到:“普通人如何能够进入当前直播行业,能否从从业者角度给几点建议?当前有志于加入直播电商的企业,需要做好哪些准备?”,薇娅说:

“其实直播没有一定的课程,也没有一条路就是能够告诉你直播该怎么做。

讲到“货”,我觉得产品是第一。在我看来,直播不管是企业也好或者个人也好,直播间的产品是第一位的,产品质量一定要把关,也要有专业的人来帮你选好的产品,也能提供好的服务,尤其是企业。

我觉得企业做直播的话,这就是一个趋势,它会实现线上和线下的联动,甚至包括很多企业,在直播间能够真正促成C2M(用户直连制造)的模式,让大家可以定制,这是个进步,但我觉得最核心的还是产品和服务。”

同样,李佳琦也曾演讲中讲过,分享了以下3点关于未来的可能性:

1. 做好直播:“继续把最好的商品推荐给喜欢李佳琦的消费者。

2. 做好线下:李佳琦认为,未来的销售模式还是线上销售结合线下体验,他想开一家像丝芙兰一样的集合店,把李佳琦推荐的好东西聚集在一起,限时限量,服务好顾客。

3. 做好品牌:李佳琦的梦想是做一个享誉全球的中国品牌。

从两人对于直播的想法来看,显而易见,都把商品摆在了重中之重。未来如想通过淘宝直播获取稳定的收益,商品的严格把关与运营推广必不可少。

爆款商品制胜原因

在知瓜数据-商品分析的爆款商品榜内,小知以排名在黑马榜第一的【晨光田字格练字本作业本小学生专用统一标准生字拼音英语四线三格英文本作文写字习字本子一年级二年级幼儿园】这款商品,来看成为爆款的因素。

从近60天的转化数据图看到,在7月这款商品共有三次极为明显的数据波动,而6月有一次波动。小知分析,6月商家在进行投放小范围的试播,达到理想结果后,在七月进行大范围投放。

(知瓜数据-基础数据趋势图)

如此,既可以预估效果,规避风险,又可以稳定增长。 这个简单的带货策略,值得我们学习。

再来查看播主投放标签,很明显,虽然属于文具,但这款产品选择了较多的标签进行投放,仔细查看这些标签,受众群体基本为女性,且覆盖了家庭主妇。而这些受众,又是这款产品的潜在购买人群,多标签投放相当于多方面渗透到潜在购买者,加上较为优惠的价格,如此销量也就随之上去了。

(知瓜数据-投放播主标签分析)

以上只是小知对爆款商品的部分分析,大家如想了解转化、人气等更为全面的数据,可以登录知瓜数据平台,查看更详细的分析。

对于播主、商家来说,搭建好“人、货、场”三者完整的链条,向头部主播和其背后的团队学习,对直播数据进行深入分析和复盘,探索出属于自己的淘宝直播带货路线,目前来看会更有利于长期发展和增长。

参考内容:

1.南方日报《独家专访薇娅:直播是一股向上的力量》

2.新榜《李佳琦首次公开演讲:关于方法论、经历以及未来要做的三件事》Eva酱呀

电脑端点击进入知瓜数据官网:

http://www.zhigua.cn/?chl=tui

即可查看相关数据

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:17143篇

相关标签
大数据
淘宝直播

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯