1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 大数据
  4. 正文

签约 | 浙江物产化工签约观远数据,老牌供应链企业加速数字化转型

 2020-08-28 15:23  来源:A5专栏  我来投稿   观远数据的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

最近有消息称,尚未发布的iPhone 12会取消以往随苹果手机附赠的有线耳机和充电器。

从一个“高尚”的角度来说,苹果此举是为了节约物料实现低碳环保。作为科技巨头,苹果有一定的社会责任感,不附赠配件可以减少包装材料。

作为苹果用户,往往已经拥有了一个或多个以往购机赠送的充电器和有线耳机。在手机更新换代周期不断缩短的今天,相信很多人都体会过配件多了会造成浪费的感觉,这种东西多了也用不上,只能放到某处吃灰。

所以苹果此举确实有益于环保。

更重要的是可以大幅节省生产成本、提升利润率。作为苹果公司的首款5G手机,iPhone 12虽尚未面世但受到的关注度却很高。5G手机虽好,但对苹果而言,采用5G模块的同时成本也会大幅增加,所以苹果必须从其他地方降低成本,为自家产品寻找更多盈利空间。

其实说白了,苹果取消iPhone 12配件的核心目的就是“赚钱”。

iPhone 12取消充电器和耳机,不仅能够降低成本,还能提升苹果配件的销量。即使是苹果配件,价格也是比较高的,一般占手机价格的10%左右,消费者如果想要买到以往的“标配”版本,就要花更多的钱,单是这笔卖配件的钱也能给苹果带去不小的收益。

虽然苹果不只是一家手机公司,但iPhone的销售额一直在总营收中占大头。2019年苹果手机的销量经历了连续几个季度的下滑才迎来增长。但增长的主要原因是苹果在中国的降价策略,所以苹果更坚定了摆脱依赖iPhone的决心,于是可穿戴设备和软件服务就成了苹果盈利的新渠道。

如果新机不再附赠配件,那么用户会更倾向于去购买苹果原装配件。苹果也尝到过除手机之外其他设备销量增长的甜头:2019年第四财季,苹果可穿戴设备的销售额比上一年同期增长了54%。库克对此非常欣喜,表示“这是一个令人难以置信的季度”。

因此苹果对于配件愈发重视,但是最近苹果的配件生意也遭到了一些阻碍。 今年第二季度,AirPods的市占率为35%,低于2019年接近50%的份额。这是因为越来越多的品牌进入到蓝牙耳机行列,功能日渐多样化,竞争也愈发激烈。

虽说AirPods为蓝牙耳机市场开辟了一个新时代,但后起之秀的实力同样不可小觑,所以曾经一度引领潮流的AirPods也呈现出下滑的态势。这种情况对苹果今后的发展而言比较糟糕,所以苹果取消随机配件也可能会在一定程度上挽救一下AirPods呈现出来的颓势。

苹果这样的行为可能会导致新用户流失,毕竟不是每个人手里都有苹果的配件,新用户看到苹果不附赠这些东西,很大概率会转而选择其他手机品牌。毕竟苹果手机现在也不是独一无二的存在,各大厂商在手机的功能、设计等各个方面不断创新,光是5G的落后已经让苹果比其他头部厂商慢了好几拍。

而老用户看到以前可以享受到的“标配”被取消,也可能心生不满,或者觉得自己被当成了“韭菜”,因为苹果引导用户去单独购买配件的意图并不难察觉。

对于手机厂商而言,用户的流失会造成较大的影响,但苹果仍然愿意冒这个风险,一方面是迫于无奈,另一方面是急于赚钱。

当然这种心思作为科技巨头的苹果是不好明说的,所以在苹果的最新宣传语中,仍然以“环保”为标签:为地球减负,在你开箱之前就已开始。苹果取消配件,也不是完全没有环保的成分,但从本质上来看,取消配件就是苹果赚钱的套路。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 观远数据    /    文章:111篇

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯