1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

揭秘:AI视频面试背后的黑科技

 2020-08-31 17:20  来源:互联网  我来投稿   周蓬蓬的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

为了应对招聘压力,部分企业开始内部自研AI面试产品,用于对候选人进行批量招聘面试。企业用户通过线上AI面试,完成对所有候选人的评估过程,AI面试的结果作为企业对候选人初步筛选的一个依据。实际,AI视频面试产品在今年投入应用了一整年,还只是出于起步阶段,任何新鲜的技术产品出来,都是不够完美的,需要一个漫长的过程。

那么AI面试产品的打磨都需要经历什么样的搭建过程?

先来弄清楚AI面试需要哪些底层技术?

AI视频面试的底层包含深度学习模型、训练技术、语音识别与分析技术、情绪识别、人脸识别、微表情识别。AI视频面试的底层搭建了三个维度的模型:能力评分模型,诚信模型,精神面貌模型。最终应用于评估候选人的6个维度的指标,包含通用素质、专业能力、诚信度、性格特征、人才画像、编程能力。实际上,这些能力素质模型在建筑的过程中是面临巨大的挑战的,其中最难的是能力评分。

我们再给给大家解析一下这三个模型。

首先,来具体讲讲能力评分模型:

最开始的在项目实施中的数据多来自于人才库的数据、面试流程的数据,但是当HR开始做AI面试的产品,缺乏最多的就是面试过程的数据,具体指的是:面试官问了什么?候选人怎么回答的?怎么根据候选人的各项能力去打分?

当HR发现缺乏这些数据时,就会出现盲点:如果要评分,评分的依据是什么?候选人回答了什么问题?回答的质量又如何,这些行为数据在日常中是没有记录的。所以,企业刚开始仅仅是不断输入新的数据喂养,当一个候选人回答了一段问题,HR应该给他的沟通能力、表达能力打什么样的分数,这是企业参与团队在做模型时最困难的事情,这类型的数据是从无到有的过程,需要花费精力去沉淀和收集大量的数据。

在过程中,企业会收集所有候选人针对每道题的语音回答,收集完成后,组织内部专家针对每项的回答,在能力素质维度上去做评分,有了这样的数据基础之后,去建立模型,后面通过不断的数据喂养,让模型通过深度学习形成一个能力评分。

诚信模型

通过候选人的回答进行评价,判断候选人的诚信度,在整个面种的过程中有没有一些撒谎的情况,根据他们表现出一些特征,包括自信、反应、速度等等这些特征进行诚信评分。

精神面貌模型

在招聘的过程中是比较关注一个候选人的精神面貌,要建立这样的一个精神面貌的模型,就包括两个维度一个颜值,一个是正向积极的精神面貌。

大家可以看到,AI面试产品的打磨过程,都需要有大量的数据,要有很多的这种人工的标注,在做这个过程的时候,人工智能真的是人工,它的基础是建立在大量的大数据基础上的。HR要把大数据是要标识清楚,有标准的界定,然后技术团队才

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 周蓬蓬    /    文章:1558篇

相关标签
ai技术
ai智能

相关文章

  • 当年轻人开始谈论AI智能伦理

    无可否认的是,伴随着人工智能的大规模产业化应用,一些无先例可循的人机矛盾逐渐浮出了水面,以至于找到一种可预期的、可被约束的、行为向善的人工智能治理机制,成了人工智能时代的首要命题。

    标签:
    ai智能
  • 5G云市场推进识别,赋予“AI+”新阶段

    人工智能起步于搜索引擎,人们每天在各类搜索引擎上搜东西,得到的结果都与人工智能机器学习的能力相关,搜索的演进同样促进着人工智能的发展。

  • AI让你更美,相芯在RTE2020正式发布新一代AR视频特效SDK

    10月24日,相芯科技在RTE2020上正式发布新一代AR视频特效SDK。相芯科技致力于打造XR内容的创作和互动平台,此次发布的新一代AR视频特效SDK开放20余项AR视频特效能力全面赋能开发者,并依靠这些基础能力和相互叠加的组合玩法形成一套完整的AR视频解决方案

    标签:
    ai技术
    ar技术
  • 派宝机器人再发力 构建商用智能机器人生态圈

    在全球新冠肺炎疫情蔓延的过程中,服务机器人的服务能力在很多场景得以应用,技术也在不断升级。广州映博智能科技有限公司(下称“映博智能”)联手华为云IoT打造而生的派宝智慧楼宇配送机器人入驻多家商业大楼,点亮商业楼宇的智慧技能。

  • AI技术下一站:精细化生活场景的智能时代

    科技对于生活而言究竟扮演的是什么角色?现阶段的智能家居有时候还是需要人来做很多事情,而自动驾驶技术也很难去应对更加复杂的路况,智能手机的语音助手有时候并不能完全理解使用者的意思。归根到底就是:人们的一些精细化需求还很难被AI技术满足。

    标签:
    ai技术
  • 在亦庄开放的社会道路上,体验百度自动驾驶汽车

    AGV无人搬运小车、无人送餐机器人、智能抗疫机器人......过去几年,我在文章中分析报道了大量的无人机器人、智能机器人,写多了我自己都审美疲劳。一来这些主打“无人”的机器人必须在特点的场景开展工作,二来我自始至终只是一个看客,无法上手体验,未免不好玩。关乎“无人”,最让人期待的还是无人驾驶汽车。我

    标签:
    百度无人驾驶

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯