1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

读懂用户 你需要使用超级产品战略,满足用户心理需求

 2020-09-16 09:39  来源:A5专栏  我来投稿   艾永亮的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

本文将运用超级产品战略方法论中的心理学效应,梳理出针对人的本性找到用户真正的需求以及该如何打造超级产品出发。

作为产品经理,相信你对以下这些场景并不陌生。

在打造超级产品过程中,总是希望产品能够满足用户的需求,最好能够超越用户预期,哪怕之前在艾老思公Z号的文章内描述传统企业该如何突破困境也在强调要读懂用户心理......

那么这时,企业该做的就是制定指标,我们都知道想要引起口碑效应是打造超级产品的最佳方式 ,但想要做到这一点意味着需要流量、需要成交、需要传播,为了达到这些目的,我们可以指定指标让相关部门完成,不仅如此,我们还需要知道,用户真正需要什么。

换句话说,什么样的产品能够满足用户什么样的心理需求,他们才会选择这款产品。

这不禁让人想起某家金融企业作为艾老思公Z号的读者曾在留言下吐槽:“我可真是太难了,我又不是用户,怎么可能会知道他们心里在想什么?”。

经过与多个企业家进行沟通并总结、归纳、分析他们的情况,我们可以从超级产品战略方法论中所提到的病毒式营销、朋友圈刷屏、支付宝中的蚂蚁森林种树、具有传播性的文章等,这些都可以从某些心理学定律中找到答案。

01

心理学对用户的运用

现在买买买的活动很多,例如,双十一、双十二还有已经过去的618等购物节活动 ,但很多用户都只会参加其中几种,并不会全部都参加,从而留下遗憾,对于下一次的活动抱有期待,还有就是活动一直参加不完,例如,可持续的再来一瓶,一直吊着用户的胃口,因为一直参与不到优惠较多的活动,这些都会让用户对活动有所期待或者印象深刻。也正是心理学所说的紫格尼克效应。

紫格尼克效应指的是人们对已经完成的工作较为健忘,这是因为他们的“完成欲”得到了满足,而对于未完成的则会在脑海中不断萦绕 ,例如,因为秒杀不到喜欢的商品,导致他们心里更渴望秒杀成功。

不仅如此,我们还可以利用厌恶损失心理 让用户使用你的产品,例如,新手大礼包,一旦你使用产品就会送你很多东西,这类方法的成功,归咎于人们厌恶损失的心理动机。

02

如何运用心理学打造超级产品

在打造超级产品过程中,我们可以利用积极心理学来获得用户认可。

在积极心理学里面有个概念叫做心流,指的是人们在积极地完成一件事时就会产生心流,让他们忘却时间的流失。而产生心流的主要原因在于,有明确的目标、相匹配的难度、及时的反馈。

除此之外,我们还可以进行跑马灯形式展示多少人在使用产品来营造一种氛围,促使用户进行使用,因为大家都在用,所以自己也要使用。针对这个现象我们称之为虚假同感偏差。

还有罗森塔尔效应 ,指的是通过赞美、信任和期待具有正向能力来改变用户的行为,朝着预期方向发展,这点常常被运用在激励用户成长方面。

还有大家熟悉的“鸟笼逻辑” ,假设,你在家里放了一个鸟笼,那么在你家里的朋友就会问你,鸟在哪儿?飞了吗?渐渐地你自己会产生一个念头,既然有了鸟笼,那为什么不去买只鸟呢?

对于“鸟笼逻辑”产品可运用的地方就多了 ,例如,通过发放优惠卷吸引用户打开产品。在这里,优惠卷就像鸟笼,让用户觉得自己并没有付出什么,既然领了优惠卷,不使用就觉得亏了,于是,开启了一波消费行为。

以上的方法,都能够有效地增加用户粘性,让他们去动机去使用产品,从而造就超级产品的诞生。

03

找到用户真正的需求

从心理学的角度,人们的需求是从低层次需求转向高层次需求。 自我实现是最高层次的需求,越是低层次的需求,对于个体的重要性越强,他们所获得的满足感也就越大。

我们会发现,当用户被低一级的需求被满足时,他们才会向高一级的需求进行转化,但是,我们要意识到,需求并不是不可逾越的。 有时较低层次的需求会直接向最高层次需求跃进。

为了找到用户的真正需求,我们会发现那些能够成为超级产品的产品都有共同的特点,那就是能够引发用户的好奇 (例如,微信、QQ、淘宝、支付宝这些都是超级产品)让用户对产品的迭代有所期待。

不仅如此,这些产品都是以用户的角度进行创新 ,例如,之前让大家所苦恼的微信账号,很多人用自己的手机号码作为微信号,使用一段时间后才追悔莫及,但由于早期的微信没办法更改账号,这也成为大部分用户的痛点,就在今年,微信推出了更改微信号的功能,解决了困扰用户的一大痛点。

因此,适当站在用户的角度,去感受他们的心理需求,有助于企业打造超级产品。

04

总结

据艾老思公Z号文章中所提及的一句话:知己知彼,百战不殆。产品经理想要打造超级产品时,需要明确目标,同时熟知用户的心理需求,才能在迭代产品过程中满足用户的心理需求,解决他们的痛点,将产品价值发挥到最大,从而造就超级产品的诞生,成为业内巨头。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 艾永亮    /    文章:84篇

相关标签
产品运营

相关文章

  • 产品决策是不是应该老板来做?

    我们需要从不断变动的用户需求出发,精准选择自己的特定用户群体,做减法、做聚焦。从特定用户的需求中挖掘创新机会,并进行创新机会的PK。

    标签:
    产品运营
  • 成交流程设计接触点打造教程2

    假如你是一个篮球或者皮球,在你与地板接触的时候能不能把地板砸出一个坑呢?那么如果你是像篮球一样大小的铅球呢,从同样的高度落下去呢。能不能在地板咋一个坑呢?

    标签:
    产品运营
  • 企业家的竞品分析思维,竞的是打造超级产品的能力

    关于打造超级产品这是从0到1的过程,产品能够影响企业战略规划,因此,必须有一套属于自己的战略模式才能打造出属于自己的超级产品,其中,竞品分析成为打造超级产品的方法论之一,在这个过程中,分析什么?和谁进行分析?怎么分析成为关键。

  • 做了几十款产品,为什么没一款能火?

    这原本可以做出几个不错的产品,但是因为没有孵化产品的机制,只是按照常规的做法,全部加上配方就一起进行推广。这是一个市场筛选的过程。就像一个小孩子推测着老师的爱好,绞尽脑汁终于写完了作文,静静站在一角,等待老师的批卷。

    标签:
    产品运营
  • 微信的 4 个新功能,看人家是怎么迭代的

    产品设计和开发不是一次性买卖,不是说上线了就不能改,也不是上线了新的就不能改回旧的。关键是,思考、依据、方案是什么,做出判断的客观事实和数据是什么,有了这些,产品才能迭代和进化。

    标签:
    产品运营

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯