当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

不要轻易让营销人想广告语

 2020-11-17 11:56  来源: 刘国强拆营销   我来投稿   球球的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

从事广告及营销咨询的这些年,经常遇到客户以及熟人提出这样的要求,“帮我想个广告语呗,帮我起个名字呗,帮我写段文案呗”。遇到这种需求,我一般就直接拒绝了。

拒绝的原因并不仅是嫌需求太小,而是在他们的眼里只能看到营销中单一的点,看不到营销的整个系统。

他们问的是一个营销问题,而这个问题属于营销整个系统中的一环,如果脱离了这一环的前置条件,就无法就他的这一单点问题给出答案。而事实上,他们的问题往往并不是一条广告语或者一个名字能解决的。

如果你问他你的品牌定位是什么?你做出这个定位的依据什么?你的这段文案中有哪些产品利益及卖点能给到客户,想通过这段文案达成怎样的传播目的......?他们大都张口结舌,回答不上来。心里会想,不就是条广告语嘛,干嘛简单问题复杂化,搞得这么麻烦呢!

他们认为一条广告语、一个名字或一段文案很简单,不就是一句话,几个或几百个字嘛,谁还没学过几年语文,谁还不会想几句口号,写段作文啦?

事实是这些看似简单的要求,并不仅是一个单一的点的问题,在这个点的背后是一条线,一个面。如果这条线,这个面没搞清楚,这个点是解决不好的。

比如,王老吉的广告语是“怕上火,喝王老吉”。为什么是这句话,而不是另外一句话呢?在这句话的背后其实隐藏着它的品牌定位“预防上火的饮料”。在这个定位的背后,是做了大量的市场调查研究后,发现“上火”概念在中国大部分地区都有认知基础(其他国家的人头脑中并没有上火的概念),并且市场没有竞品占据类似概念,消费者需求和竞争机会都是存在的。在此基础之上,输出“怕上火,喝王老吉”这样的广告语才是成立的。

营销人要具备系统思维才能见树又见林

我见过的广告人、营销人、企业家中大部分对营销的理解都是单一的、片面的。所以,才会经常出现上面“给我想句广告语吧”类似这样的要求。

在乙方,广告公司的文案对营销的理解往往局限于文案,认为营销就是写几句文案,写软文,写电台稿,写......。活动策划对营销的理解局限于活动,设计师对营销的理解仅限与logo、vi、产品包装、宣传画面......。

在甲方,销售部以为营销就是把产品推销给客户,就是卖货,品牌就是花架子,没用!市场部认为营销重在调研、定位、4P规划,对销售卖货所知甚少。

事实上,市场与销售结合在一起才是完整的营销,如果前端的市场策划设计等工作没做好,后面的销售也很难做,毕竟现在的市场环境已更多是存量市场,更需要靠系统策划和精细化运营,侧重销售狂飙突进的时代已经过去。

如果把营销比做一头大象,那大部分人对营销的理解都是“盲人摸象”,摸到象腿的说大象是根柱子,摸到象尾的说大象是根绳,摸到象耳的子,说大象是把扇子......就好像文案说营销是文案,活动说营销是活动,设计说营销是设计,销售说营销就是卖货......

盲人摸象告诉我们一个简单而却容易被忽略的真理:不能只通过了解系统的各个构成部分来认识系统整体。

正是由于对于营销系统的盲人摸象,才会在讨论营销问题时,经常出现鸡同鸭讲的情形,对营销基本概念和逻辑的理解偏差,是出现这种现象的根本原因。

没有系统思维的人在讨论营销问题时,会被线性思维(简单明了的因果关系)所困,而纠结在单点上。觉得广告语不行,就想广告语,觉得品牌名不行就想品牌名,头痛医头,脚痛医脚。

而实际的问题并不在广告语和品牌名,而是由于根本没找准定位,没找准定位,所以对于确定怎样的广告语和品牌名没有判断取舍的标准和依据。而没有准确的定位,又源于对市场没有真正清晰的了解和洞察,没有做好市场调研。

所以,“想个广告语”表面看似是个简单的小问题,其实是个复杂的系统问题。

营销是项系统工程,系统性的问题不能用单点思维去讨论和解决,你必须有系统化的营销思维,必须有能看透营销的全局之眼,能够既见树木又见森林。

文章来源:公众号刘国强拆营销(ID: sslj36) 作者刘国强1984

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 球球    /    文章:894篇

相关标签
营销策划

相关文章

  • 每个营销人都应该懂点系统论

    系统论是二战后兴起的“三论”之一,三论分别为“信息论、控制论、系统论”,它们是新时代的科学基础和方法论。

    标签:
    营销策划
  • 短短3个月,亿级收购案落定,移卡收购创信众背后的棋局

    事实证明,“移动互联网”确实颠覆了传统广告,在这样的变革下,广告行业也在呈现新的趋势:广告主开始调整广告思路,逐步削减预算但却更加注重实际效果和销售转化——“每分钱都要看得见效果”。

  • 致富这趟车,到底哪些人适合学营销

    营销作为社会经济活动中重要的一环,自有其独特的属性,这也意味着在其中的从业人员也得有相应的自然特质与其相匹配才能生风起水。想拔尖,营销是对人综合素质要求很高的一门手艺,毕竟入行门槛低就有各路神仙带着长枪短棍进来,要论一番胜负就得使一套调动全身肌肉的霸王拳。就新时期的营销来讲,最核心的能力要求有以下三

    标签:
    营销策划
  • 需求万能公式 6000字讲透营销高手都在用的创造市场需求的实战系统方法

    营销的核心是什么?是做个定位,想条广告语,写些文案,做个logo,设计个包装、拍个片子,搞场活动?

  • 什么人不适合学营销

    营销虽然看起来门槛很低,是个人都能学,但恰恰是竞争惨烈的门类,要想精通营销,扎实的文案功底(运营、策划、推广、公关你都能做)、敏锐的市场洞察能力(自己选品做付费投放很爽)、精悍的分析拆解能力(依葫芦画瓢能快速张罗项目)、强大的执行力(含脸皮厚、能说,起码能做客服、销售)起码得有一样拔尖。

    标签:
    营销策划

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯