1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

致年轻人创业:不明白这三点,你只会越努力越贫穷...

 2021-04-14 10:25  来源:A5用户投稿  我来投稿 撤稿纠错

  【推荐】海外独服/站群服务器/高防

一、切忌鼠目寸光

现在,越来越多的年轻人已经意识到了赚钱的重要性,而绝大多数人的赚钱思维,还停留在短平快的阶段,不管是发*,还是做兼职服务生,都是要立即看到实实在在的钱,殊不知,短期利益的实现,往往是以牺牲长期利益为代价的。

当你在为一天赚到的几十上百块钱沾沾自喜的时候,却没有想到,你为此荒废学业,从大学生沦为打工仔,浪费了宝贵的时间和精力,丢掉的美好未来,远比你赚到的一点快钱重要的多。

所以,我从不建议年轻人,特别是大学生,以赚快钱、赚小钱为乐,正确的时间做正确的事,学业总是第一位的,为赚钱耽误了学业,怎么说都是得不偿失。

那么,那么多空余时间,就要消磨在喝酒、谈恋爱、打游戏中了吗?显然不是,身边有一个哥们儿,利用自己的业余时间,自学越南语,两年半的时间,每天都坚持,雷打不动。在大家都把他当做茶余饭后的谈资的时候,他被一个在越南投资的老板以5万的月薪签走了,着实让人惊掉了下巴。

上面的例子,并不是说学外语有多重要,而是要告诉大家,年轻的时候,不要被眼前的蝇头小利所迷惑,一定要有长期的谋划,花时间和精力去学习有用的知识和技能,投资自己的大脑,提升自己的能力,这样你才有腾飞的机会和光明的未来。

二、深挖一口井

挖井和挖坑的故事相信大家都听说过,两个人在找水源,第一个人在东边挖一个坑,发现没有水,就去西边再挖一个坑,结果还是没有水;第二个人只是找了一块潮湿的土地,一直往下挖,没发现水,就接着挖,终于被他挖出了一口井,找到了源源不断的水源,而此时,第一个人还在到处挖坑

赚钱的道理也如同挖井一样,有的人听说开网店很火,就去准备各种手续开网店,过了一个月没赚到钱,又听说短视频是风口,就放下网店去做短视频,结果可想而知,忙忙碌碌一年过去了,项目做了好几个,却没赚到什么钱,还在抱怨赚钱难。

以我为例,做互联网这几年来,一直只做一个项目,知识付费网课项目,从一开始的起步艰难,到慢慢的积累了自己的流量,打响了自己的品牌,到现在游刃有余,一步一步,从没想过中途换其他项目,哪怕别的项目再火,我也一直坚持把自己的做精做强。如果你也能像我一样,选定一个方向,深耕细耘,相信结果肯定能超出你的预期。我自认为天分不高,甚至可以说是资质平平,尚且能够做出不俗的成绩,更何况你呢?

所以,在这个人心浮动的时代,专注,是一种难得的品质,如果你能专注下来、排除干扰,用心做一件事,那么你一开头就超越百分之七十的人了。很多人总是感觉整日忙忙碌碌,为生活、为工作费尽心力,而结果却是生活状况并没有改变多少,甚至越努力,越贫穷,时刻都有被时代所抛弃的危险。究其原因,就是没有深挖一口井的专注力,以互联网人为例,哪怕你每天只坚持写一篇高质量的文章,日积月累,也会有越来越多的人认可你,信任你,随之而来就会有源源不断的流量,这不比一天到晚心浮气躁到处找赚钱项目要强的多?

三、延迟满足

学会延迟满足,是通往成功的必由之路,也是所有优秀的人必须具备的品质。如果你刚坚持健身两天,就要看看自己瘦没瘦,往往就会因为短时间内看不到效果而轻易放弃,转而去做刷抖音、看小说那些能让你感觉快乐的事去了。不会延迟满足,就总是生活在自我封闭的舒适圈里,很难有进步。

延迟满足,可以举一个大家都知道的例子,就是“让子弹飞一会儿”,我们平时所做的一些可以让自己的未来变好的事,并不像开枪就能看到子弹命中目标那样直接有效,你所有的努力,就像出膛的子弹一样,是要飞一会儿的,不要因为看不到回报就怀疑自己,转而放弃。要坚信子弹不管飞多久,总会到达目的地的,你的每一份努力都会有效果,绝不会白费。

当你学会延迟满足,就不会被短期的感官刺激所吸引,也不会被眼前的短期利益所诱惑,而是盯着远处的目标,默默付出,等到巨大的收获如期而至的时候,就能极大增强你的自信心,坚信延迟满足能给你带来更多的利益,从而鞭策自己狠狠努力,形成良性循环。

立足长远,深耕细耘、延迟满足,只有学会这三点,你的努力才算是真正的努力,才能为你的长远发展奠定基础。否则,只会越努力,越贫穷,越勤奋,越平庸。

船的力量在帆上,人的力量在心上,你,是否有一颗改变自己的心呢?

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
创业经验

相关文章

  • 来学吧 | 薛利华:要想获得成功,取决于你有没有骑上好马

    【编者注】薛利华老师,来学吧创始人、乐咖功场创始人、乐产功场®首席讲师、乐品功场®首席教练。他是OOLC®理论的先驱、DH2W®模型的发现者、ODIT®(成果驱动创新)思维的始创者、CPST®(创造性问题解决)思维的推动者。

    标签:
    创业经验
  • 创业一般流程介绍 创业需要做哪些准备?

    当今社会,阶级固化越来越严重。高层享受优质的教育生活资源,整体地位稳定,低层享受不到这些优质资源。因此,想要反击成功,途径越来越少,创业几乎是许多屌丝反击的唯一途径。但创业是九死一生的事。如果你在创业前没有做好充分的准备,你的创业之路会更加困难。必须注意以下几点。

    标签:
    创业经验
  • 关于创业 我想和你分享这些建议

    创业之路注定不会一帆风顺。马云有一句名言:今天很残酷,明天更残酷,后天很好,但绝大多数人死于明晚,只有那些真正的英雄才能看到后天的太阳。

    标签:
    创业经验
  • 分享给创业者们 创业应该注意哪些原则?

    越来越多的人选择离开舒适区和创业。创业是一件具有挑战性的事情,高风险和高回报并存,离开意味着决心。离职创业该怎么办?

  • 创业需要用什么思维?推荐这三个给你

    每个人都需要好的想法来武装自己的头脑,拓宽我们的高度,升华我们的思维,让我们的思维足够理性,用科学的方法优化我们脑海中一些不完整的思维。我们在创业的过程中也是如此。在这个过程中,我们可能会遇到各种棘手的问题需要解决。在创业方向的选择、创业团队的建设、时机的把握、投资者的寻找等方面,我们都需要优化自己

    标签:
    创业经验
  • 一80后软件工程师,1年125亿海外低调捞金

    我们一直说,创业要有用户思维。要把用户当成好朋友,看看他有哪些痛点和需求点没有被满足。然后用我们的产品或者服务,去满足他的这些痛点,最后赚到钱。但是痛点和需求怎么找?今天分享一个通过看用户“差评”,了解到用户需求,在海外捞金125个亿的赚富故事。故事的主人公叫阳萌,湖南长沙人。曾就职于谷歌,是一位8

  • 四步轻松破解中年老板危机

    40岁以上的中年老板真不容易,上有老下有小,竞争对手都是90后甚至00后的年轻人,他们玩的花样你根本不知道怎么玩,还有你的员工对你的期望也是越来越高……怎么破呢?秦刚有四个建议:第一、一定要保持健康。健康是做一切生意的基础,如果没有健康的身体,就没有心力,也没有能力去做好一件事情,特别是在生意场上面

  • 女性创业者需要做到三狠吗?

    秦刚老师,有人说:创业女性一定要做到三狠,人生才能开挂。哪三狠呢?第一、对男人要狠,要永远保持独立和清醒。第二、对别人狠,遇见不想做的事情要果断拒绝,遇见不想说话的人要果断离开。第三、是对自己要狠,好好经营自己,掌握一门技能。您怎么看这个观点?我认为,创业女性最重要是回到初心:你创业的目标是什么?很

    标签:
    女性创业者
  • 钱,不是赚来的!

    有人说,钱根本不是赚来的,钱是你帮助别人解决问题后,对方给你的回报,我非常认可这个观点。我一直讲金钱它其实是一个能量,能量是要交换的,就像是把一壶水煮成热水,你需要给它提供能量,然后它才会变成一壶热水。其实金钱也是这样的。金钱它是一种能量的交换,交换什么样的能量?是帮别人解决问题,帮别人解决困难的能

    标签:
    赚钱
  • 中年老板如何跟年轻创业者竞争?

    有粉丝留言问:秦刚老师,乔布斯说stayhungrystayfoolish,意思是要一直对事物保持好奇心,这对创业者有什么启发?stayhungrystayfoolish是乔布斯在斯坦福大学的毕业典礼上做的一次精彩的演讲,被很多人称为是听过的最好的毕业演讲,而且每一次听都有新的收获。网上有他演讲的全

    标签:
    创业者
  • 同样做生意,为什么有的人赚钱,有的人不赚钱?

    有粉丝留言问:为什么同样的生意,有的人不挣钱,有的人却能挣大钱?其实在我看来,这个现象很容易理解,就像为什么你同样读一所学校,读同一本书,在同样一个班,有些人能成为学霸,有些人却成为学渣,道理一样。同样的生意有些人能挣大钱,有些人挣不到钱,有些人甚至亏本,原因我认为有三点:第一点,本质。同样的生意,

    标签:
    生意经
  • 3年后的你是什么样子,取决于这两件事

    有网友留言说:怎样才能看到自己3年以后的样子。其实不用看,你现在的行为,就已经决定了你未来的样子。在接下来这篇文章,我将与你分享两个关键因素,它们决定了你未来的样子。这两个因素分别是:找到清晰地商业定位和平时的学习积累。01找到清晰地商业定位1、什么是商业定位。简单来说,商业定位是指你如何将自己与同

  • 解密商业精英的三大底层能力,助你成为顶尖商业高手!

    有粉丝留言问我:顶尖的商业高手是如何在竞争激烈的市场中脱颖而出的?他们有着什么特别之处,让他们常年保持在商业的顶峰?我们普通中小微创业者跟商业精英到底有何区别?在秦刚看来,商业精英苦练了三种底层能力。无论你是中小微企业老板还是个人创业者,掌握三种底层能力,将成为你在商业领域中取得成功的关键。废话不多

  • 巴菲特警告:避免这9种行为,开启高效人生

    比起金钱,巴菲特更在乎时间,他从来不会浪费时间。他的老搭档查理芒格赞叹道,巴菲特并不是你想象的那么忙,他工作的时间有80%花在阅读与思考上,这就是造就史上最成功商业纪录的原因,他有大把的时间思考。巴菲特发现现在的年轻人每天都在循环做这9个行为,所以才会导致他们没有时间才会低效率。行为1:为了合群而合

    标签:
    巴菲特
  • 传统行业如何玩赚互联网?这群月入百万的95后猛男告诉你答案

    最近在抖音上,一群干家政服务的95后猛男火了,他们在传统家政市场找到了一片蓝海,两个月赚了100多万。这是一群退伍兵哥哥组建的团队,他们身穿蓝色背带裤,头戴红色帽子,吸睛的打扮模仿的是游戏“超级玛丽”的IP形象,意思是干活超级麻利。他们不认为自己是保洁工人,而是给自己新起了一个定位叫家庭卫生综合管理

    标签:
    传统行业

编辑推荐