1. 创业头条
  2. 投融资
  3. 正文

人力资源管理中如何看待风险融资

 2021-04-29 17:24  来源:网络综合  我来投稿   luxun099dh的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

攻守之争

人力资源管理活动如果被视为一种投资行为,那么人力资源效率(投产比)就是衡量该工作的好坏的标准。人力资源管理有两个选择,提高产出和减少投入。

现行的人力资源工作模式决定他们更擅长防守(减少投入)而不是进攻(提高产出)。

绩效管理是传统工具中最直接的攻势工具,最有能力对人力资源进行资本化,但是这种工具往往天生就是弱者,现实中的考核工具在衡量员工绩效方面并不那么理想,而且大多不能起到激励绩效的作用。人力资源资本化在这个方向上实际上是失败的,因为不能区分人力资源所产生的价值,企业就很难与员工建立股权或债权关系。

此外,招聘、培训、调配等工具虽然可以固本强基,但对企业绩效的影响却相对间接。这就是说,这些工作产生了大量的人力资源,甚至产生了大量的人力资产,但是却不能把这些成果转化为人力资本。

因为 HR不能用传统的手段提高企业的产出,剩下的自然就是防守了,那就是减少人力成本和人力投入。因此,人力资源部成了公司内最容易抱怨的一群人,业务部门抱怨他们拿资源来讨好员工,并以“吝啬鬼”的方式来应付业务部门对人力和人力成本的要求。

假如我们从风险投资商的角度来考虑,一个风险投资商居然在几年时间里都没有投资过一个项目,表面上是维护了资金的安全,实则是碌碌无为。正如 HR在面对老板的要求时,也会固守选择“育留”,不肯放弃。其职能活动产生大量的人力资源,如果足够精确,也会产生大量的人力资产。但是这些人力资源都放在了公司的账户上,也没有投入到项目中去。

从人力资源管理的角度看,真正的攻势应该是典型的“风险投资模式”。人力资源管理部门成为主动的投资机构,通过盘活人力和其他资源,为筛选的高质量项目注入各种资源,并通过激励和赋能,确保企业的平台收益最大化。HR要做好投资评估和投后管理两项工作,前者是对项目进行筛选并给出“激励条款”,后者是在前序“激励条款”的框架下,对项目进行监控和增值服务。

再者,互联网时代人力资源管理的主要任务有三种:一是建立有效的平台型组织结构,使足够多的企业能够以项目(也叫小规模、经营型、模拟型企业等)为单位来核算经营收益和损失;二是设计平台型组织的激励模式,理想状态是“人人都是自己的 CEO”;三是设计平台型组织的赋能模式,即从一线快速抓取最佳实践,快速编码为知识,快速传播,让个人和项目实现快速成长。

假如人力资源管理真的进入了一个风投逻辑, HR需要坚守两条底线:

一是效能底线,即真正意义上的“防守底线”。这就是说,需要控制投产率,确保公司在该领域的投资是有回报的。这时,效能标准就成了激励红线,企业在此标准之上自订激励条款,让能成事者(核心或外围人才)与企业共进共进。

第二,预期收益规模的底线,即真正意义上的“进攻底线”。它意味着在效率合理的前提下,更多地聚集创客和资源,通过机制设计,使更多的项目自动生成,在战略领域中脱颖而出,成为公司的重要布局,让公司抓住时代的机遇。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: luxun099dh    /    文章:11886篇

相关标签
风险融资

相关文章

  • 京东物流正式通过港交所聆讯 或在本月登陆港股

    5月2日晚,港交所信息显示,京东物流已通过港交所聆讯,同时也披露了京东物流多个运营信息。招股书显示,2020年全年京东物流收入734亿。

    标签:
    京东物流上市
  • 京东物流获批香港IPO 最多募资40亿美元

    据路透社旗下媒体IFR报道,京东物流获批香港IPO,最快或于5月上市。如果成功上市,它将成为京东集团旗下第三家上市子公司。该公司此次预计最多募资40亿美元,估值达到400亿美元。

  • 风险融资是什么 详解风险融资

    风险投资是一种私人股本投资形式。风投公司是一家专业投资公司,由一群有技术和金融知识并有经验的人组成,他们通过直接投资被投资公司的股权向有需要的人(被投资公司)提供资金。

    标签:
    风险融资
  • 企业融资风险你知道哪些

    控制市场风险:市场风险应以利率风险和汇率风险为重点。二者都是宏观的市场风险,应尽早规划,集中布局,最大限度地减少对经营的影响,使之成为资金的补充而非消耗,并充分利用期权期货、承兑汇票等多种金融工具,以及利率、汇率管理等手段。

    标签:
    风险融资
  • 创业进行风险融资 后果你都可以承受吗

    一些创始人签署的投资协议包含了对赌条款,要求上市公司在某一时刻必须实现上市。创立者必须达到这个目的才能不输掉对赌。假如选错了时机,或者根本没有选择的余地,那么就有可能导致公司出现血本无归的局面,创始人将遭受重大损失。

    标签:
    风险融资
  • 人力资源管理中如何看待风险融资

    HR不能用传统的手段提高企业的产出,剩下的自然就是防守了,那就是减少人力成本和人力投入。因此,人力资源部成了公司内最容易抱怨的一群人,业务部门抱怨他们拿资源来讨好员工,并以“吝啬鬼”的方式来应付业务部门对人力和人力成本的要求。

    标签:
    风险融资
  • 上市:哈啰出行亏损的解药

    哈啰出行虽然背靠阿里,能够获得后者提供的丰裕资金和海量流量支持,但是阿里旗下业务众多,能给予哈啰出行的扶持毕竟是有限的,因此哈啰出行要想获得更进一步的发展还须得依靠自己。

    标签:
    哈啰出行
  • 美团拟募资100亿美元:将加大科技创新和提升客户服务

    据了解,美团计划将募集资金用于技术创新,而美团正在加大科技投入的力度。4月19日,美团新一代自研无人配送车已在北京顺义正式落地运营,该车型较上一代,具有更智能、更稳定、更安全,续航时间更长、载重更大等特点。新款无人配送车,是美团推出的新一代L4级别自动驾驶能力的车型。

    标签:
    美团
  • 水滴筹公司提交IPO申请 暂定筹资额为1亿美元

    A5创业网(公众号:iadmin5)4月17日报道,美国当地时间周五水滴筹向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO招股书,申请在纽约证券交易所挂牌上市,股票代码为“WDH”,用作“占位符”的暂定筹资额为1亿美元。

    标签:
    水滴筹
  • 数据标注公司爱数智慧获数千万元B轮融资

    今年年初,爱数智慧完成了数千万元B轮融资。作为一家全球化的人工智能数据服务提供商,爱数智慧再次获得融资,在业务和规模上将进一步扩大,为人工智能市场提供更好的语音数据产品和服务。

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯