1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

他曾三度创业,带着异于常人的坚毅信念,闯出一条属于自己的道路

 2021-07-02 11:56  来源:A5企业专栏  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

工业革命4.0、全民创业、万众创新……在风口四起的今天,创业大军有如雨后春笋般涌现,并且呈爆发性的增长态势。而这些新创公司,或多或少都会涉及到企业成本的税收问题。

在以前,很多企业大多是按照“一般规模纳税人”的基准来缴纳税费;而现在,许多初创型公司大多是属于“单打独斗”的个体。究竟该怎样才能更合理地纳税呢?这也逐渐成为创业者们亟需思考和解决的问题。

为此,不少初创企业开始寻求第三方专业的“财税”企业帮忙,希望在合法合规的基础上进行节税,而“税筹”行业则在这个浪潮之下应运而生了。

闯出一条属于自己的“财税”之路

有这么一个企业家,曾三度创业,于“失败”面前而面不改色,坚毅挺拔,从“0-1”闯出一条属于自己的“财税”之道。他,就是湖北楚姑娘企业管理有限公司的负责人王总(曾在百度负责“百度糯米”推广项目)。

湖北楚姑娘企业管理有限公司(简称“楚姑娘”),成立于2018年,总部在湖北,是一家为各企业提供一站式财税服务的服务商。公司目前主营业务包括税务筹划、合理节税、灵活用工、税务咨询等,其服务模式有三种:其一是“在线服务模式+业务流程即服务模式”;其二是“定制化财税解决方案”;其三是“智能财税平台”。此外,目前“楚姑娘”业务遍布湖北、湖南、北京、上海、青岛、兰州等百余城市,致力于为企业解决税收问题,帮助企业实现利润最大化。

据“楚姑娘”负责人分享,他心中一直有一个“创业梦”,就是希望可以闯出一条属于“自己”的路。为此,即使在第二次创业失败之后,王总也不畏一切的艰难险阻,顶着巨大的压力,毅然决然地开启了人生中的第三次创业,而这一次,他成功了!

而关于成立“楚姑娘”公司的初衷,则源于企业家“撸起袖子自己干”的魄力。“楚姑娘”负责人提到,自己曾经做过一段时间的财税类渠道经理,期间积累了许多关于财税的实战经验,越发觉得很多东西其实是可以按照自己的想法去实现的,但在与渠道商沟通的过程中则处处受限,真还不如“自己干起来”,为此成立了湖北楚姑娘企业管理有限公司。那,何为“楚姑娘”呢?这个名字其实也挺有韵味的。首先是荆楚文化,其次是财会从事者多为女孩子,因此“楚姑娘”应运而生。

抢占“税筹”作为主营阵地

“楚姑娘”负责人说:“和平年代,每个创业者都是自己领域的将军”。即是将军,就需要有自己必须坚守的阵地。

“楚姑娘”公司在创业初期的主营业务是“代理记账”,但在当时“代理记账”业务已进入白热化时期。“楚姑娘”如果想要在财税行业有立足之地,就必须要有自身强劲的业务领域。在尝试了3个月的“代理记账”业务没有起色之后,公司毅然决然地放弃了这块的业务。

伴随着“税筹”行业的快速发展与大量的业务实践,“楚姑娘”逐渐在“税务筹划”上找到了突破点,也明确了“税筹”是公司未来的业务方向,而现在公司这块的业务已颇有成效。王总提到,正是因为这次的业务转型,让“楚姑娘”公司找到了赖以生存的立足点,在恰当时间抢占了合适的“阵地”,这可谓是一次成功的业务转型。

巧用国家政策让公司腾飞

业绩下滑、人心涣散、团队解散……这应该是疫情之下不少财税公司经营的真实写照。但在“楚姑娘”身上却丝毫看不出些许影响,用王总的话说就是“不仅没影响,我们反倒是获益方”。这,其中是有什么诀窍吗?我们了解到,“楚姑娘”公司很擅于结合国家的利好政策去调整公司业务。

“楚姑娘”负责人提到,疫情期间国家还颁发了不少针对中小企业的优惠政策,但是有许多企业他们是不太懂得解读与巧用国家政策这块的,刚好“楚姑娘”在用好国家优惠政策这块颇有心得,能结合中小企业自身的业务场景,提出有助于企业落地优惠政策的解决方案,所以有不少企业很愿意跟他们合作,这反而让“楚姑娘”公司在疫情期间获得更好的发展。

举个例子,疫情期间国务院颁布《关于支持多渠道灵活就业的意见》,里面提到:“个体经营、非全日制以及新就业形态等灵活多样的就业方式,是劳动者就业增收的重要途径,对拓宽就业新渠道、培育发展新动能具有重要作用。”为此,“楚姑娘”公司积极影响国家号召,推出“惠多多”灵活用工平台/解决方案,这正适用于小规模纳税人的税收优惠业务办理等,通过将全部纳税成本包含在支付给服务外包公司的服务费中,可以间接地享受部分地区独有的税收优惠政策。

借力工具迈向“数字化”进程

在疫情期间,“楚姑娘”公司除了结合国家利好政策促进公司业务之外,还选用了多种数字化工具推动公司迈向“数字化”进程,比如人力管理、外呼系统、获客工具等等。而“楚姑娘”与“探迹”的相遇,也源于这个特别的时期,关于选择“探迹”的原因主要有二:

一是“楚姑娘”负责人认为:“如果想要做到最终的成交,资料与客户的来源是最重要的”;二是疫情期间有不少朋友引荐过“探迹”,对探迹有比较好的印象。后来“楚姑娘”负责人联系了探迹销售人员,在探迹同事进行产品演示之后,当即决定合作。

此外,在采访的过程中了解到:“楚姑娘”公司在使用探迹之前,他们主要是通过“百度推广”、“地方税务推荐”、“老客户转介绍”等方式获客。其中,百度推广的方式很被动,主要是“楚姑娘”公司的目标客户对于“财税”类的网络广告很谨慎,导致这种推广方式不但来量少,而且客单成本价高(一个客户推广成本基本是上千)。

在使用探迹之后,他们将获客重心转变为让销售同事自行使用探迹去寻找企业客户。“楚姑娘”负责人反馈,通过探迹平台的“纳税人等级”、“企业招聘会计人员需求”等维度可以筛选出更多目标客户,而这些在其他平台是很难获取到的。而关于使用效果这块,“楚姑娘”公司也是比较满意的,目前使用探迹出单的效率相比原先的获客方式,大概是提高了1-2倍。

客户观点集

在团队管理上,“楚姑娘”公司负责人认为“目标一致”很重要。无论各大团队的管理者有怎样的管理风格,首先都需要保持大家的“目标一致”。只有大家目标一样了,才能上下齐心,朝着同个目标往前拼,并最终达成想要的那个结果。

探迹智能销售云平台项目加盟合作:https://xm.admin5.com/tanjikeji/?wz

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 从微博到公众号再到私域的创业弯路

    互联网爱好者,打我爱好互联网的那一年起,就先得了职业病,头发就疯狂的抛弃我,这10年每一天都在舍、得之间徘徊着,不过,现在不用了,因为我不再拥有它了。爱咋咋地吧,我这个就是当触网之后的回忆录吧

    标签:
    创业故事
  • 华为宁可赔掉10个亿,也要辞退这7000名老员工

    任正非曾说:华为宁可赔掉10个亿,也要辞退这7000名老员工,而且年龄大多在34岁以上。到底怎么回事?2019年,华为7000多名工作满8年的老员工,相继向华为公司提交请辞自愿离职,辞职后的老员工需要重新竞聘才能上岗。任正非之所以如此大费周章,原因其实很简单就是:狼性精神不能灭!

    标签:
    华为
  • 创业35年,黄光裕依然是他

    黄光裕也在进化。除了高举高打的早年风格之外,他似乎也变得更具策略性。例如,他开始与先前的竞争对手走到一起,甚至包括零售后起新秀,他试图以成本更低、效率更高的方式为国美提速。

    标签:
    黄光裕
  • 联拓宝实力服务商曹金龙,如何做到日激活266台设备

    联拓宝是一款专为支付人打造的支付管理平台,随着平台的发展,涌现出一大批优秀的合作伙伴,为此我们专门推出“实力派”频道,为你介绍成功合作伙伴的心路历程,他们曾经也是普通人,结缘支付,通过一些思路和方法闯出了自己的一片天地。相信你能从他们的故事中受益。

    标签:
    移动支付
  • 上市连续12季高增长的秘密|多肽链对话1药网于刚

    国内增速常年维持在100%左右的互联网企业很少,而在这其中,能不囿于巨头围堵之困境、靠独立新打法而实现连续高增长的互联网医药健康企业,更是少之又少。然而,不走寻常路的1药网(Nasdaq:YI)做到了。

    标签:
    互联网医疗
  • 90后五常人董剑回乡创业:我也是家乡人,不能看着家乡米卖不出去

    五常市向阳镇长岗村,一排排碧油油的水稻长势喜人,村民董剑望着这片“泥鳅水稻”,看到了丰收的希望。

    标签:
    创业故事

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯