1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

瑞莱智能融资超3亿,AI赋能下的数据安全产业究竟有多少未来?

 2021-10-30 17:17  来源:A5用户投稿  我来投稿 撤稿纠错

  【推荐】海外独服/站群服务器/高防

你是否曾经有过被APP窃听的感觉?刚与朋友聊了会儿天,就发现APP给自己推荐了相似的内容……事实上,在这个大数据时代,你的一言一行都被转化成了一行行的数据,成为了企业们的商业价值。

当数据越来越多,其价值也正在不断增长,保护数据的安全的重要性已经成为迫切的需求。

近期,安全可控人工智能基础设施和解决方案提供商“瑞莱智慧”完成了超3亿元人民币A轮融资。事实上,在数据安全领域,从阿里、腾讯,到微软、谷歌,海内外众多巨头均有涉足。

数据作为推动互联网时代来临的核心要素,正在随着大数据时代的到来,成为这个阶段竞争的焦点。

但如果仅靠人工来对抗技术,显然并不现实。利用人工智能技术作为替代,或许是这个时代实现数据安全的最佳方式。

大厂争抢数据安全“高地”

或许很多人尚未意识到,在这个拥有超过70亿人口的地球之上,每天所产生的数据是一个天文数字。据IDC发布《数据时代2025》报告显示,全球每年产生的数据将从2018年的33ZB增长到175ZB,相当于每天产生491EB的数据。

伴随物联网基础设施及智能手机、可穿戴设备等电子设备的普及,地球上的每个人时刻在生产大量数据,人类已经成为数字化的个体。

数据来源人类个体,这也意味着有些数据对于我们自己或者企业们而言是具备一定价值的。

银行密码,个人手机号,数字货币……这些由数字、代码所组成数据因为具备不菲的价值,而被各类不法分子、黑客盯上。

此外,个人数据被滥用的现象正愈发常见。许多人应该都会有这样的感受,前脚正在与朋友聊着一件商品,后脚就发现电商平台给自己推送了相关产品。

为了能够保障数据安全,一批利用人工智能技术来实现数据安全的企业开始出现。

在数据相对更为领先的国外市场,微软在2018年推出Azure Sphere,用于加强下一代物联网设备的安全性;谷歌旗下信息安全业务Chronicle则在2019年发布了首款商用产品—Backstory信息安全数据平台。

相对而言,国内数据安全领域起步较晚,但在近两年里发展迅速。在国家相关政策的支持下,国内数据安全市场也逐渐活跃起来。

AI技术赋能“数据安全”

此次获得融资的瑞莱智慧,就是国内数据安全赛道中的领先企业之一。

瑞莱智慧是依托清华大学人工智能研究院设立的人工智能企业,主要面向企业、政府客户提供数据安全解决方案。据其官网显示,瑞莱智慧致力于提供基于第三代人工智能技术的AI基础设施,加速安全、可靠、可信的产业智能化升级。

根据中国科学院院士张钹对人工智能技术阶段的划分来看,第一代人工智能是以知识为驱动,较难大规模应用;第二代人工智能以数据驱动,包括深度学习、深度神经网络技术,能够形成语音识别、人脸识别等应用,但技术本身的可靠性尚有待加强;而第三代人工智能,将在第二代人工智能技术的基础上,致力于解决安全性、可靠性等问题。

因此,瑞莱智慧以第三代人工智能作为基础,符合当前以数据安全为主线的大基调。目前瑞莱智慧的产品主要聚焦于金融、工业、公共服务三大领域,而这三个板块正是如今推行产业数字化转型的重点领域。

金融、工业、公共服务的正常发展关系到整个国家的稳定运行,这也意味着在数据化的同时,保障数据隐私安全将至关重要。

在金融领域,瑞莱主要为金融机构在信贷风控、精准营销、反欺诈等需要进行数据分析的业务场景赋能智慧化提升。

在工业领域,瑞莱的作用主要是利用人工智能,来辅助企业完成对设备运行监测,同时依托视觉分析来发现生产缺陷。

在公共服务领域,瑞莱的作用更多的是借助人工智能来辅助对抗安全问题。较其他行业,公共服务领域对于数据隐私安全的需求更强,尤其是在如今AI已经大规模应用到如城市管理、企业管理等方向,借助瑞莱的平台,将可以发现AI模型安全漏洞和数据安全漏洞,提升系统安全性,降低数据泄露带来的风险。

2021年中国互联网大会数据安全论坛上,中国信息通信研究院安全所信息安全部主任魏薇预测,到2023年中国数据安全行业市场规模有望达到97.5亿元。而伴随行业大数据市场产业规模进一步扩大,数据安全行业市场也将具备更多可能性。

不过即便如此,无论是国外还是国内,数据安全行业仍然处于加速发展阶段,背后依然面临着不少挑战。

如何跨过“技术+场景”的难关?

但事实上,由于数据本身的特性,相较具备实体的物体,想要保证其安全将要面对更复杂多变的挑战。

首先,就是存在着技术难题。当下,无论何种网络安全系统,都不敢说自己不会存在漏洞。即使是用户遍布全球的Windows系统,每年仍然需要修复大量具备威胁的系统漏洞。

具体来看,保障数据安全需要涉及多个技术层面,软件系统、数据算法、AI模型等,而对瑞莱智慧这类以人工智能为方向的数据安全解决方案提供商来说,主要的限制在于人工智能技术尚还不够完善,自身仍然存在缺陷与漏洞,不同的场景之下,所要面对问题也会不尽相同。

例如在面部识别领域,现如今人脸识别已经成为国内较为通用的验证手段。但在这个复杂多变的场景当中,人脸识别的技术难度远比想象中要困难复杂。

由于AI算法、软件系统的缺陷漏洞,各种各样的干扰都可能导致识别失败或识别错误。比如瑞莱智慧的研发人员此前在接受媒体采访时所做的利用对抗样本技术来对普通商用人脸识别系统发动黑盒攻击的实验。只需要一副简单的纸眼镜,就能轻松破解绕过手机面板识别系统,实现解锁。

在这个用人脸解锁或支付已及其普遍的今天,让人不禁怀疑,我们的财产和隐私是否真的安全?人工智能技术本身就是一把双刃剑,用得好则能够为人类社会带来福祉,而反之亦能带来灾祸。但怎样真正地将技术与场景结合在一起,以现在的技术来看,仍然还未找到答案。

因此,以瑞莱智慧为代表的AI数据安全解决方案提供商们,如何把控住那个度,让人工智能技术不至于成为悬在人类头上的“达摩克利斯之剑”,或许也是他们在未来所需要思考的一个问题。

结语

当大数据已经渗透进我们生活的方方面面,诚然“智能化”为我们的生活带来了更多的便利性,人工智能的普遍运用,对加速人类社会的进步起到了推动作用。

但在其高光之下,我们仍然需要注意到人工智能技术并非完美无缺。各种利用人工智能技术而制作的虚假视频、诈骗电话正愈发普遍,在利用人工智能技术挖掘数据安全行业商业价值的同时,人工智能企业们也应当担负起更多的社会责任。

文章来源:企服研究社,转载请注明出处。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
数据安全

相关文章

  • 从“毕业生盗取学生信息”事件,看高校数据安全的六个问题、三个关键

    这两天,一则#盗学生信息人大毕业生被刑拘#新闻冲上热搜,引发热议。中国人民大学毕业生马某,在读硕士研究生期间通过非法技术手段,盗取了近几届学生的个人信息,并制作成网页供任何人随意浏览,甚至能够给该校女学生的颜值打分。*据网上爆料,这个名叫“RUCIRFACE”的颜值打分网站疑似包含了该校从2014级

    标签:
    数据安全
  • 2023美创科技百城巡展|首站北京迎来新老朋友,百家聚势共拓数安蓝海

    “新起点新战略共赢数安蓝海”2023年4月在首届渠道高峰论坛上美创通过一系列革新之举传递了坚定渠道化战略的决心2023年5月步履不停,加速渠道战略下沉与全国各地伙伴更深入沟通,互信赋能美创2023百城巡展正式启航5月23日,美创2023百城巡展·北京首站成功举办,100余家北京区域合作伙伴相聚,同奏

    标签:
    数据安全
  • 瑞数信息加入UOS主动安全防护计划(UAPP),构筑可信可控的数字安全屏障

    近日,由统信软件与龙芯中科联合主办,电子工业出版社华信研究院与北京信息化协会信息技术应用创新工作委员会支持的“2023通明湖论坛信息技术基础底座创新发展分论坛”在北京正式举办。会上,UOS主动安全防护计划(UAPP)2023授牌仪式正式举行,瑞数信息正式成为UAPP成员单位。UAPP授牌仪式当前,以

    标签:
    数据安全
  • 海泰方圆《数字政府密码应用与数据安全合规性建设指南》顺利通过评审

    近日,海泰方圆《数字政府密码应用与数据安全合规性建设指南》(以下简称《指南》)顺利通过专家评审。会议邀请来自中国信息协会、北京电子科技学院、中国电子技术标准化研究院、中国科学院信息工程研究所、水利部信息中心的专家对该《指南》进行评审。作为牵头编写企业,海泰方圆高级副总裁Zoe柳及数据安全事业部总经理

    标签:
    数据安全
  • 数字中国丨闪捷信息受邀出席,全栈数据安全能力广受关注

    4月27日,由国家网信办、国家发改委、工信部、福建省人民政府主办的第六届数字中国建设峰会在中国福州举办。该峰会旨在通过政策发布、经验交流、成果展示等方式,推动交流互鉴,促进开放合作。闪捷信息受邀出席本届峰会发表主题演讲,全面展示全栈数据安全技术与服务能力。【主题展区】本次闪捷信息的主题展区以云·管·

    标签:
    数据安全
  • 钱,不是赚来的!

    有人说,钱根本不是赚来的,钱是你帮助别人解决问题后,对方给你的回报,我非常认可这个观点。我一直讲金钱它其实是一个能量,能量是要交换的,就像是把一壶水煮成热水,你需要给它提供能量,然后它才会变成一壶热水。其实金钱也是这样的。金钱它是一种能量的交换,交换什么样的能量?是帮别人解决问题,帮别人解决困难的能

    标签:
    赚钱
  • 中年老板如何跟年轻创业者竞争?

    有粉丝留言问:秦刚老师,乔布斯说stayhungrystayfoolish,意思是要一直对事物保持好奇心,这对创业者有什么启发?stayhungrystayfoolish是乔布斯在斯坦福大学的毕业典礼上做的一次精彩的演讲,被很多人称为是听过的最好的毕业演讲,而且每一次听都有新的收获。网上有他演讲的全

    标签:
    创业者
  • 同样做生意,为什么有的人赚钱,有的人不赚钱?

    有粉丝留言问:为什么同样的生意,有的人不挣钱,有的人却能挣大钱?其实在我看来,这个现象很容易理解,就像为什么你同样读一所学校,读同一本书,在同样一个班,有些人能成为学霸,有些人却成为学渣,道理一样。同样的生意有些人能挣大钱,有些人挣不到钱,有些人甚至亏本,原因我认为有三点:第一点,本质。同样的生意,

    标签:
    生意经
  • 3年后的你是什么样子,取决于这两件事

    有网友留言说:怎样才能看到自己3年以后的样子。其实不用看,你现在的行为,就已经决定了你未来的样子。在接下来这篇文章,我将与你分享两个关键因素,它们决定了你未来的样子。这两个因素分别是:找到清晰地商业定位和平时的学习积累。01找到清晰地商业定位1、什么是商业定位。简单来说,商业定位是指你如何将自己与同

  • 解密商业精英的三大底层能力,助你成为顶尖商业高手!

    有粉丝留言问我:顶尖的商业高手是如何在竞争激烈的市场中脱颖而出的?他们有着什么特别之处,让他们常年保持在商业的顶峰?我们普通中小微创业者跟商业精英到底有何区别?在秦刚看来,商业精英苦练了三种底层能力。无论你是中小微企业老板还是个人创业者,掌握三种底层能力,将成为你在商业领域中取得成功的关键。废话不多

  • 巴菲特警告:避免这9种行为,开启高效人生

    比起金钱,巴菲特更在乎时间,他从来不会浪费时间。他的老搭档查理芒格赞叹道,巴菲特并不是你想象的那么忙,他工作的时间有80%花在阅读与思考上,这就是造就史上最成功商业纪录的原因,他有大把的时间思考。巴菲特发现现在的年轻人每天都在循环做这9个行为,所以才会导致他们没有时间才会低效率。行为1:为了合群而合

    标签:
    巴菲特
  • 传统行业如何玩赚互联网?这群月入百万的95后猛男告诉你答案

    最近在抖音上,一群干家政服务的95后猛男火了,他们在传统家政市场找到了一片蓝海,两个月赚了100多万。这是一群退伍兵哥哥组建的团队,他们身穿蓝色背带裤,头戴红色帽子,吸睛的打扮模仿的是游戏“超级玛丽”的IP形象,意思是干活超级麻利。他们不认为自己是保洁工人,而是给自己新起了一个定位叫家庭卫生综合管理

    标签:
    传统行业
  • 什么样的人适合创业当老板?

    有粉丝留言:什么样的人适合创业当老板?我来回答一下这个问题。其实创业是一条充满挑战与机遇的道路,只有那些敢于追逐梦想、充满勇气和决心的人才能在这个竞争激烈的商业世界中脱颖而出。适合创业当老板的人,不仅具备一些特定的品质和技能,还拥有独特的个人魅力和热情。他们愿意承担风险,并积极追求自我实现和成功。让

    标签:
    创业者
  • 揭秘富人的绝密成功密码:重塑财富之路的7大共同特点!

    在如今这个充满机遇和挑战的时代,我们常常羡慕那些成功富有的人,他们似乎拥有一种特殊的能力,能够实现财务自由并过上舒适的生活。那么,富人到底有何共同之处?他们是如何从普通人逐渐脱颖而出,成为财富的创造者呢?让我们一起揭开这个谜题,深入探索富人的共同特点,以期启发我们在追求财富和成功的道路上有所收获。秦

  • 明白了这个理论的人,后来都变得富有

    有粉丝留言说:巴菲特说过一句话,从山顶上建造小雪球,诀窍是要有一个很长的山坡。雪球不断变大,而我并不需要去推它,只需静静地坐在那里等待,直到足够大,足够难以停止。它的核心思想是利用复利效应来逐渐增加投资的规模和回报。建议投资者从一个相对较小的资金开始,选择一个长期稳定的投资标的,然后将收益再投资回去

编辑推荐