1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

瑞莱智能融资超3亿,AI赋能下的数据安全产业究竟有多少未来?

 2021-10-30 17:17  来源:A5用户投稿  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

你是否曾经有过被APP窃听的感觉?刚与朋友聊了会儿天,就发现APP给自己推荐了相似的内容……事实上,在这个大数据时代,你的一言一行都被转化成了一行行的数据,成为了企业们的商业价值。

当数据越来越多,其价值也正在不断增长,保护数据的安全的重要性已经成为迫切的需求。

近期,安全可控人工智能基础设施和解决方案提供商“瑞莱智慧”完成了超3亿元人民币A轮融资。事实上,在数据安全领域,从阿里、腾讯,到微软、谷歌,海内外众多巨头均有涉足。

数据作为推动互联网时代来临的核心要素,正在随着大数据时代的到来,成为这个阶段竞争的焦点。

但如果仅靠人工来对抗技术,显然并不现实。利用人工智能技术作为替代,或许是这个时代实现数据安全的最佳方式。

大厂争抢数据安全“高地”

或许很多人尚未意识到,在这个拥有超过70亿人口的地球之上,每天所产生的数据是一个天文数字。据IDC发布《数据时代2025》报告显示,全球每年产生的数据将从2018年的33ZB增长到175ZB,相当于每天产生491EB的数据。

伴随物联网基础设施及智能手机、可穿戴设备等电子设备的普及,地球上的每个人时刻在生产大量数据,人类已经成为数字化的个体。

数据来源人类个体,这也意味着有些数据对于我们自己或者企业们而言是具备一定价值的。

银行密码,个人手机号,数字货币……这些由数字、代码所组成数据因为具备不菲的价值,而被各类不法分子、黑客盯上。

此外,个人数据被滥用的现象正愈发常见。许多人应该都会有这样的感受,前脚正在与朋友聊着一件商品,后脚就发现电商平台给自己推送了相关产品。

为了能够保障数据安全,一批利用人工智能技术来实现数据安全的企业开始出现。

在数据相对更为领先的国外市场,微软在2018年推出Azure Sphere,用于加强下一代物联网设备的安全性;谷歌旗下信息安全业务Chronicle则在2019年发布了首款商用产品—Backstory信息安全数据平台。

相对而言,国内数据安全领域起步较晚,但在近两年里发展迅速。在国家相关政策的支持下,国内数据安全市场也逐渐活跃起来。

AI技术赋能“数据安全”

此次获得融资的瑞莱智慧,就是国内数据安全赛道中的领先企业之一。

瑞莱智慧是依托清华大学人工智能研究院设立的人工智能企业,主要面向企业、政府客户提供数据安全解决方案。据其官网显示,瑞莱智慧致力于提供基于第三代人工智能技术的AI基础设施,加速安全、可靠、可信的产业智能化升级。

根据中国科学院院士张钹对人工智能技术阶段的划分来看,第一代人工智能是以知识为驱动,较难大规模应用;第二代人工智能以数据驱动,包括深度学习、深度神经网络技术,能够形成语音识别、人脸识别等应用,但技术本身的可靠性尚有待加强;而第三代人工智能,将在第二代人工智能技术的基础上,致力于解决安全性、可靠性等问题。

因此,瑞莱智慧以第三代人工智能作为基础,符合当前以数据安全为主线的大基调。目前瑞莱智慧的产品主要聚焦于金融、工业、公共服务三大领域,而这三个板块正是如今推行产业数字化转型的重点领域。

金融、工业、公共服务的正常发展关系到整个国家的稳定运行,这也意味着在数据化的同时,保障数据隐私安全将至关重要。

在金融领域,瑞莱主要为金融机构在信贷风控、精准营销、反欺诈等需要进行数据分析的业务场景赋能智慧化提升。

在工业领域,瑞莱的作用主要是利用人工智能,来辅助企业完成对设备运行监测,同时依托视觉分析来发现生产缺陷。

在公共服务领域,瑞莱的作用更多的是借助人工智能来辅助对抗安全问题。较其他行业,公共服务领域对于数据隐私安全的需求更强,尤其是在如今AI已经大规模应用到如城市管理、企业管理等方向,借助瑞莱的平台,将可以发现AI模型安全漏洞和数据安全漏洞,提升系统安全性,降低数据泄露带来的风险。

2021年中国互联网大会数据安全论坛上,中国信息通信研究院安全所信息安全部主任魏薇预测,到2023年中国数据安全行业市场规模有望达到97.5亿元。而伴随行业大数据市场产业规模进一步扩大,数据安全行业市场也将具备更多可能性。

不过即便如此,无论是国外还是国内,数据安全行业仍然处于加速发展阶段,背后依然面临着不少挑战。

如何跨过“技术+场景”的难关?

但事实上,由于数据本身的特性,相较具备实体的物体,想要保证其安全将要面对更复杂多变的挑战。

首先,就是存在着技术难题。当下,无论何种网络安全系统,都不敢说自己不会存在漏洞。即使是用户遍布全球的Windows系统,每年仍然需要修复大量具备威胁的系统漏洞。

具体来看,保障数据安全需要涉及多个技术层面,软件系统、数据算法、AI模型等,而对瑞莱智慧这类以人工智能为方向的数据安全解决方案提供商来说,主要的限制在于人工智能技术尚还不够完善,自身仍然存在缺陷与漏洞,不同的场景之下,所要面对问题也会不尽相同。

例如在面部识别领域,现如今人脸识别已经成为国内较为通用的验证手段。但在这个复杂多变的场景当中,人脸识别的技术难度远比想象中要困难复杂。

由于AI算法、软件系统的缺陷漏洞,各种各样的干扰都可能导致识别失败或识别错误。比如瑞莱智慧的研发人员此前在接受媒体采访时所做的利用对抗样本技术来对普通商用人脸识别系统发动黑盒攻击的实验。只需要一副简单的纸眼镜,就能轻松破解绕过手机面板识别系统,实现解锁。

在这个用人脸解锁或支付已及其普遍的今天,让人不禁怀疑,我们的财产和隐私是否真的安全?人工智能技术本身就是一把双刃剑,用得好则能够为人类社会带来福祉,而反之亦能带来灾祸。但怎样真正地将技术与场景结合在一起,以现在的技术来看,仍然还未找到答案。

因此,以瑞莱智慧为代表的AI数据安全解决方案提供商们,如何把控住那个度,让人工智能技术不至于成为悬在人类头上的“达摩克利斯之剑”,或许也是他们在未来所需要思考的一个问题。

结语

当大数据已经渗透进我们生活的方方面面,诚然“智能化”为我们的生活带来了更多的便利性,人工智能的普遍运用,对加速人类社会的进步起到了推动作用。

但在其高光之下,我们仍然需要注意到人工智能技术并非完美无缺。各种利用人工智能技术而制作的虚假视频、诈骗电话正愈发普遍,在利用人工智能技术挖掘数据安全行业商业价值的同时,人工智能企业们也应当担负起更多的社会责任。

文章来源:企服研究社,转载请注明出处。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
数据安全

相关文章

  • 来学吧 | 薛利华:要想获得成功,取决于你有没有骑上好马

    【编者注】薛利华老师,来学吧创始人、乐咖功场创始人、乐产功场®首席讲师、乐品功场®首席教练。他是OOLC®理论的先驱、DH2W®模型的发现者、ODIT®(成果驱动创新)思维的始创者、CPST®(创造性问题解决)思维的推动者。

    标签:
    创业经验
  • 每个人都有属于自己的副业

    在互联网的信息中,看到这样一段话。你永远不知道一个二十出头的年轻人,每天和你一起上班,他所做的副业,是比上班的工资多好几倍。为什么会出现这种情况,我思考了一段时间,给出了答案。人活着大部分烦恼,都是因为缺钱,钱,可以解决生活中99%的问题。

    标签:
    互联网创业
  • 为什么你总是觉得被割韭菜?

    前两天网创圈讨论最多的就是生财续费的问题了,有的人因为加入生财获得了超出学费几十几百倍的收益,这部分人不用说大概率都会续费,但也有一部分人加入生财感觉收获不大,认为被割韭菜了。

    标签:
    在线培训
  • 互联网是最坏的行业

    在大众眼中,互联网是最好的行业,是万能灵药。为什么呢?最好的地方在于一时间难于穷尽其好,拥有无限的可能性和惊喜感。无论是从建立连接的便捷性,还是从达成沟通的高效性,嫁接到任何一个行业,都如虎添翼

  • 应对未来变化的33条建议

    我是卢松松,点点上面的头像,欢迎关注我哦!1,节约金钱,准备过苦日子,持有现金。2,电子产品未来会很值钱。3,多看书,多学习,以后无论是出租车司机还是服务员,操作工,外卖小哥,都会消失。如果你没有学历,没有技能,你会很惨。所以学习不是错。至少掌握一技之长。不要想着卖劳力。4,准备半年米油面在家中,阳

  • 疫情期间 这个品牌实现了疯狂扩张

    疫情期间,确实很多很多行业损失惨重,一些公司可能都活不到市场好起来的那一天了。但也有些公司,却能逆势而上,实现疯狂扩张且营收剧增。

    标签:
    瑞幸咖啡
  • 如何提升你的专注力我选番茄工作法

    有了番茄工作法,在你有条件的情况下,只要一个番茄结束,你就站起来活动活动身体,哪怕环境不允许,也可以甩甩肩膀,给自己倒一杯水啥的,不也很好吗?为了生活,我们要努力赚钱,但也不能抛弃了我们的健康,感谢阅读!

    标签:
    学习技巧
  • 白杨SEO:有专业技能和个人IP如何变现?微信生态小商店不可忽视!

    关于微信小商店个人如何注册?企业账号如何注册?个人微信小商店可不可以迁移企业主体?如何迁移等这些问题。其实你只要懂得搜索,网上都有答案。去微信搜索微信小商店一步步注册就可以了,目前白杨SEO的个人已经迁移成企业主体了。

  • 我辞职创业的时候已经给自己想好了后路

    我是卢松松,点点上面的头像,欢迎关注我哦!我辞职创业的时候,已经给自己想好了后路:亏完一百万,如果公司还是没有起色,就宣布创业失败,躺平。反正,有几套小房子打底(虽然面积都不大,有一套还在老家市区),我怎么着都可以活得下去了。最近疫情反复,我们行业受影响巨大,有的同行已经倒闭、转行了,我司也裁员了两

  • 如何提高工作效率?这个方法很有效

    越简单,你越容易执行!越复杂,你越逃避执行!复杂的事情,简单做!这就是最好、最实用的提升效率的方法。

    标签:
    工作效率

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯