1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

当“摸鱼”也成为一种流量 会为我们打开新项目的大门

 2021-12-03 17:43  来源:A5创业网  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

摸鱼,网络流行语,指偷懒,不务正业,不干正事,或在集体活动中不出力。同划水类似。

你有没有过“摸鱼”行为,这可能是直击当代职场年轻人心灵的一问!‌‌‌‌‌

作为一名合格的当代打工人,“摸鱼”已经成为一项必备技能。文案写累了,刷刷微博、抖音和朋友圈。代码写累了,门口站站眺望远方放空自己,或者躲到厕所单间里打游戏。这就是“摸鱼”的快乐,但绝不能被领导发现。

一旦被领导发现,遇到比较宽松开明的公司,可能一笑而过。遇到制度严厉的公司,那可能真的就麻烦大了。

上个月,国内某大型公司就因为处罚“摸鱼”事件上了热搜。这家公司的一则《关于违反员工行为规范的处罚通报》被流传到了网上并迅速引发热议。该公司还回应表示:“对于工作中的‘摸鱼’‘躺平’苗头保持警觉、防微杜渐,不断勉励公司与全体同事,聚焦目标、珍惜时间、善用资源,以不懈奋斗催生成长进步。”

这份处罚书包含了员工的所在部门,姓名,甚至后台的非工作流量,情况显示其中多数员工在腾讯视频、抖音上“摸鱼”的时间最多,最显眼的是计划审计与资产安全中心的员工,在网易云音乐上听了22.5个G,比其他楼层一些看视频的流量都多。

随后网易云音乐紧跟时事热点,11月18日迅速上线“摸鱼计算器”功能,来了一场“摸鱼”营销。登录网易云音乐,输入工作时间数据,就可以计算出自己的摸鱼流量。

网易云音乐向来以出色的事件营销成为业内学习的典范。特别是一年一度的年末盘点,根据听歌习惯、时间等用户行为进行数据分析,再以脑洞大开的创意为用户盘点听歌的点点滴滴。这种强化“音乐+社交”属性的营销创意,让网易云音乐成为了朋友圈、微博刷屏的常客。

这次借助“摸鱼”事件再次刷屏,也不由得让我们佩服网易云音乐敏锐的营销嗅觉。我们不禁会感叹,原来“摸鱼”也是一种流量,甚至可以大有可为。

对于“摸鱼”,我们大可不必如此认真

某公司对于员工摸鱼的处罚和回应,大多数网民的态度都是“大可不必”,认为其斤斤计较

有失大厂风范。其实“摸鱼”成为网络流行文化只是打工人对于不断内卷的企业文化的一种反抗。

“996”、“8117”成为了如今很多企业的常态。越来越多的工作要在规定时间完成,如果完不成只能挤压休息时间来加班,这就让很多年轻人只能寻求上班时间“摸鱼”来弥补休息时间减少带来的损失,缓解工作压力越来越大造成的焦虑。

职场压力越来越大,付出和回报难以成正比,甚至企业文化难以和自身价值观产生共鸣,这种无形的压力所带来的迷茫开始让“摸鱼”文化流行于社交平台,伴随着摸鱼的是“社畜”、“加班族”的自嘲。对于“摸鱼”行为的产生,其实企业也要反思。是否自身企业文化过于严苛,是否给予了员工正常的休息保障和工作回报。企业有时候也想从员工角度去思考,是不是大部分员工“摸鱼”,只是想稍微休息下去更好地应对更多的工作。

“摸鱼”流量的背后,其实也是一门值得研究的生意

有流量的地方就有生意,有了流量可以做很多事,甚至可以挖掘出更多潜在的需求。

当年还没“摸鱼”这个词的时代,“老板键”就是上班摸鱼背后需求所延伸出来的第一代产品。一些游戏、桌面软件开发出“老板键”功能,可以通过快捷键组合在游戏和其他桌面之间迅速切换,借这个功能吸引更多的用户下载安装。

如今在抖音、快手、B站等平台搜索,我们会发现“摸鱼”相关的内容越来越多,“摸鱼”流量真的很好吸粉。“一天一个摸鱼小技巧”、“正确的摸鱼姿势”等话题标签流量非常恐怖。当打工人“摸鱼”越摸越上瘾的同时,很容易对这些内容产生共情。

越来越多的商家也瞅到了“摸鱼”延伸出的新项目商机。淘宝搜索“摸鱼”关键词会发现很多有趣的产品:摸鱼纸巾盒、摸鱼抱枕、摸鱼看小说神器等等。

“摸鱼”相关的生意目前主要有三类:

一是短视频、直播以及社交平台借助“摸鱼”流量直接吸粉,有了流量,广告、带货都可以变现。

二是直接打造“摸鱼”IP,打上年轻化的标签,衍生出花样百出的解压玩具、办公产品。

三是一键隐藏切换游戏、小说、视频等网站的虚拟类产品,这是早期老板键功能的进一步发展。

对于很多平台和品牌来说,“摸鱼”已经成为一个巨大的流量风口。在这个“摸鱼”越摸越上瘾,越摸越想摸的内卷时代,只要稍微加点创新思维,就能够挖掘出耕读营销价值,打造出多种全新的产品应用场景。当我们找不到合适的创业项目时,是不是会为我们打开新项目的大门

本文为A5创业网原创,未经授权不得转载,否则A5创业网将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或约稿合作,请联系微信/QQ:8136128

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 最近做项目带团队的一点感悟:什么是赚钱潜规则?

    当我们深刻的领悟了人性,赚钱自然也开始变得简单。热情是最廉价的投资,压根就没人在乎,破财才能消灾,有礼才能走遍天下,喜欢烧钱喜欢付费的爷,早已修成了仙。

    标签:
    创业赚钱项目
  • 微头条抄书赚钱项目可批量日入100+

    最近有很多人分享,有人在今日头条靠“抄书赚钱”的办法,而且一天一两百元,效果那是相当的不错,经过仔细研究才知道,原来是真抄书,把书中的精华内容,手抄下来。看到效果还不错,而且门槛相当的低

  • 旧衣回收,日入1000+暴利生意

    我们每个人家里一定都有多余的旧衣服,很多人都会直接丢进垃圾桶,殊不知这里面隐藏着大的商机。我说到这里,大家应该都能想到,就是:旧衣回收。

    标签:
    暴利产品
  • 宝妈做什么副业赚钱?适合宝妈的3个零投资轻创业副业推荐!

    很多宝妈都为孩子做出了很大的牺牲,但同时又要承担着家庭经济的压力,尤其是现在注重个性独立的时代,很多宝妈能力一点也不比男人差,却要在家过着手心朝上的生活,又要承担很大的精神压力!所以很多宝妈除了日常带孩子以外,都开始渐渐创立自己的兼职事业,一边带娃一边工作,成了一种日常!究竟什么样的副业适合宝妈去做

    标签:
    副业
  • 来学吧 | 薛利华:要想获得成功,取决于你有没有骑上好马

    【编者注】薛利华老师,来学吧创始人、乐咖功场创始人、乐产功场®首席讲师、乐品功场®首席教练。他是OOLC®理论的先驱、DH2W®模型的发现者、ODIT®(成果驱动创新)思维的始创者、CPST®(创造性问题解决)思维的推动者。

    标签:
    创业经验
  • 每个人都有属于自己的副业

    在互联网的信息中,看到这样一段话。你永远不知道一个二十出头的年轻人,每天和你一起上班,他所做的副业,是比上班的工资多好几倍。为什么会出现这种情况,我思考了一段时间,给出了答案。人活着大部分烦恼,都是因为缺钱,钱,可以解决生活中99%的问题。

    标签:
    互联网创业
  • 为什么你总是觉得被割韭菜?

    前两天网创圈讨论最多的就是生财续费的问题了,有的人因为加入生财获得了超出学费几十几百倍的收益,这部分人不用说大概率都会续费,但也有一部分人加入生财感觉收获不大,认为被割韭菜了。

    标签:
    在线培训
  • 互联网是最坏的行业

    在大众眼中,互联网是最好的行业,是万能灵药。为什么呢?最好的地方在于一时间难于穷尽其好,拥有无限的可能性和惊喜感。无论是从建立连接的便捷性,还是从达成沟通的高效性,嫁接到任何一个行业,都如虎添翼

  • 应对未来变化的33条建议

    我是卢松松,点点上面的头像,欢迎关注我哦!1,节约金钱,准备过苦日子,持有现金。2,电子产品未来会很值钱。3,多看书,多学习,以后无论是出租车司机还是服务员,操作工,外卖小哥,都会消失。如果你没有学历,没有技能,你会很惨。所以学习不是错。至少掌握一技之长。不要想着卖劳力。4,准备半年米油面在家中,阳

  • 疫情期间 这个品牌实现了疯狂扩张

    疫情期间,确实很多很多行业损失惨重,一些公司可能都活不到市场好起来的那一天了。但也有些公司,却能逆势而上,实现疯狂扩张且营收剧增。

    标签:
    瑞幸咖啡

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯