1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. AI智能
  4. 正文

标准引领促转型 提升新质生产力——2024数字教育标准创新应用研讨会召开

 2024-04-17 17:28  来源:互联网  我来投稿 撤稿纠错

  域名预订/竞价,好“米”不错过

4月14日,以“标准引领促转型,提升新质生产力”为主题,由全国信息技术标准化技术委员会教育技术分技术委员会主办,锐捷网络承办的2024数字教育标准创新应用研讨会暨《高等学校数字校园建设规范(试行)》(以下简称《规范》) 优秀及典型应用案例的颁奖活动在福州举办。本次会议聚焦赋能新质生产力和高校教育数字化新目标,围绕数字校园基座建设、全校一朵云、以太全光网等议题,开展学术与技术交流,并分享优秀及典型应用案例,宣传推广数字校园相关标准规范,推动数字教育集成化、智能化、国际化发展进程。

标准与创新并行

共绘教育数字化新蓝图

教育部科学技术与信息化 司教育 信息化与网络安全处处长任昌山 ,全国信息技术标准化技术委员会教育技术分技术委员会秘书长、清华大学教授郑莉,以及锐 捷网络 教育系统部总经理马雪峰 为本次活动致欢迎词。

教育部科学技术与信息化 司教育 信息化与网络安全处处长任昌山 强调,建设数字中国正成为数字时代推动中国式现代化的核心引擎,及打造国家竞争新优势的关键力量。数字教育作为数字中国建设的核心要素,对于构建教育强国至关重要。数字教育标准的制定与实施是一项长远且惠及国计民生的工程,完善的教育数字化标准体系将为教育强国和数字中国建设提供坚实支撑。在2024世界数字教育大会上,怀进鹏部长提出中国国家教育数字化战略行动将从“联结为先、内容为本、合作为要”的“3C”走向“集成化、智能化、国际化”的“3I” ,要突出服务导向、扩大优质资源共享、推动教育的变革创新。在推进数字教育标准工作时,需深刻认识其重要性及加快创新的紧迫性,加强标准研制与应用推广,引领数字教育规范发展。同时,应精准把握数字教育标准工作的发展要求,在已有成果基础上再接再厉,深化教育数字标准研究,为教育数字化发展贡献更多力量。此外,还需扎实推进标准管理、应用推广及支撑能力提升 这三大重点任务,以推动数字教育标准工作的全面发展。

图:任昌山处长为会议致辞

全国信息技术标准化技术委员会教育技术分技术委员会秘书长、清华大学教授郑莉 指出,数字化教育转型及教育强国建设的关键要素之一在于标准的规范与引领。自标委会成立以来,已研制多项行业与国家标准,并积极参与国际标准化工作,为教育信息化发展提供了重要支撑。然而,标准的实施与应用才是其价值的真正体现,标委会通过评选优秀应用案例,积极推广标准,构建长效机制 。当前,随着人工智能技术的广泛应用,教育数字化转型面临新的挑战,也为标委会提供了新的发展机遇。标委会将继续发挥其在标准研制、应用与推广中的核心作用,为教育信息化的标准化工作提供坚实支撑,加快新领域标准的研究与应用,以标准化为纽带,搭建各方交流与合作的桥梁,共同推动教育数字化转型迈向新的高度。

图:郑莉秘书长为会议致辞

捷网络 教育系统部总经理马雪峰 表示,锐捷网络深耕高教行业二十余年,与合作伙伴共同见证了信息化对提升高校教学、服务及管理的关键作用,也在过程中不断参与教育信息化标准的相关工作。作为全国信息技术标准化技术委员会教育技术分技术委员会的单位委员,锐 捷网络 率先探索《规范》的创新推广方式,并成功试点优秀案例评选活动,积极推动标准建设与应用推广 。面对新一轮科技革命和产业变革,以AI、5G等数字技术为支撑的教育数字化正加速转型升级,推动教育高质量发展。站在新起点,锐捷网络愿与广大教育用户共同总结“3C”建设经验,探索“3I”先导实践 ,为高校信息化建设注入新动力,共绘教育数字化新蓝图。

图:锐捷教育系统部总经理马雪峰致辞

教育强国战略凸显数字化核心

标准与规范引领转型之路

教育强国战略正加速推进,数字化成为引领教育行业转型的关键所在。在本次会议的主题演讲环节,来自全国信息技术标准化技术委员会教育技术分技术委员会副秘书长、华东师范大学国家教育宏观政策研究院副院长钱冬明 带来了《教育强国背景下的高校教育数字化建设》 的深刻报告,报告指出,高校数字化建设应夯实基础工作、支持专业发展、开展特色建设,以标准与规范为引领,推动教育数字化转型

图:钱冬明 副院长做主题报告

首先,完善网络环境、形成业务数字化规范、支持多元化服务是构建数字化基础环境的核心。 从标准层面看,新版教育数字化标准体系(2023版)的发布,为教育数字化工作提供了有力指导。目前,该体系已全面覆盖数字化教育的各个领域,推动教育数字化工作有序进行;在规范方面,标委会正对《规范》进行深化和细化,以确保数字化建设的系统性和连贯性。其次,借助先进的产品和方案 ,如锐捷网络的光网络、云桌面、5G多网融合等方案,能够有效助力高校构建畅通无阻的数字化环境。同时,通过构建超算中心、建设基于数据的校园管理决策系统等措施,能为高校数字化提供安全可信的专业应用支持。此外,基于学校特色的数字化建 设同样重要,如华东师范大学的数字跃升计划,通过数智化治理,推动学校育人模式转型升级及学术创新能力的提升。

最后,钱教授进一步指出,标准与规范不应仅停留在纸面,而应通过广泛实践和应用,真正推动教育数字化转型和教育强国建设发展。

高校数字化建设显成效

优秀案例引领创新实践

《规范》发布后,涌现出一批在信息化建设与应用中取得优异应用成效的高校项目。在本次会议的分享环节,来自宁波大学、曲阜师范大学、重庆机电职业技术大学的信息化实践专家,分别展示了各自学校依照标准规范,推进校园数字化建设的创新实践和成功经验。

宁波大学信息中心副主任傅松寅以《推进教育数字化 构筑育人新空间》 为题,介绍了该校在遵循“标准先行、多网互通、物信融合、应用支撑”原则下,打造的数字化“育人新空间”架构体系 。宁波大学打造了全新的数字校园业务承载网,并实现了“三网融合”,扩展升级了“校园大脑”。同时,学校还建成了校园大数据中心平台和一体化物联平台,充分发挥数字资源的共享价值。这些平台不仅支撑了教育教学工作,还推动了校园治理的高效化。此外,学校还构建了物联特色的线下教学空间,实现了线上线下的深度融合。智慧教育融合门户“风华学堂”的建成,为教育教学提供了有力支撑;3D数字孪生校园的搭建,则助力了校园高效综合治理。 并举下,学校成功实现了线上线下教育教学的深度融合,提升了人才培养的智能化水平。

图:宁波大学信息中心副主任傅松寅分享

曲阜师范大学网络信息中心主任 建成以《低碳光构建绿色新基建,极简网助力曲师数字化》为题,分享了该校在整体规划顶层设计、智慧教学与管理等方面的创新举措。 倪建成主任首先回顾了曲阜师范大学近70年的发展历程,指出在新一轮科技革命和产业变革的背景下,曲阜师范大学为响应党的二十大关于推进教育数字化的号召,积极行动,参与了多项国家级和省级的教育信息化建设项目,学校提出了系统设计、标准可依、理念领先、业务赋能的四大策略 ,以推动数字校园建设。参照国家发布的各项教育信息化标准规范,从育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等多个维度,全面推进高等教育数字化。

在理念上 ,学校重构了数字时代的人才培养体系;在业务赋能方面 ,围绕智慧教学、智慧管理、智慧科研、智慧服务四大业务,构建“智慧曲园”。依照《规范》的要求,在优化智慧校园顶层设计方案基础上,学校不断夯实基础设施支撑,通过有线无线全覆盖的极简以太全光网络强化基础设施,双百G骨干网平滑支撑数字化平台应用,SDN智能化网络提升服务连续性。在宿舍场景更是通过星空方案优化学生体验,低压供电保障安全。通过极简以太全光校园网络、SDN智能化等技术的应用,学校不仅提升了服务连续性,更为未来数字化校园建设奠定了坚实基础。

未来,曲阜师范大学将继续探索以太彩光网络、生成式人工智能以及智慧大学等新业务,为数字教育新生态贡献力量。学校将依照标准、创新设计、夯实基础,逐步推进数字化校园建设,为师生打造数字化时代更加美好、更加舒适的未来学校,更好地达成师范大学的育人目标。

图:曲阜师范大学 网络信息中心主任 倪建成

重庆机电职业技术大学信息中心 李粒禾则 以《坚持内涵建设、特色发展——云桌面探索构筑教育数字化新基石》为题,讲述了该校在信息化建设中应用云桌面的探索与成果。 重庆机电职业技术大学致力于构建智慧校园、提升教学质量、推动科研创新、优化管理服务,以云桌面技术为引擎,实现了教学信息化管理能力提效。从公共机房到专业机房、图书馆等场景打造全校一朵云的构架,使得云桌面技术的应用不断拓展,提高了管理效率,提升了广大师生的使用体验。学校积极利用云桌面技术,承载起全校教学应用,助力集约型校园建设和教育数字化转型 。未来,学校将继续深化云桌面技术应用,打造坚实数字底座,实现实验室资源开放,为学生提供自主可控的实训资源和环境,打破时空束缚,推动教育数字化转型与发展。

图:重庆机电职业技术大学信息中心李粒禾分享

在《规范》的引领下,还有更多高校积极响应,其中35所高校采用锐捷方案结合实际创新实践,收获了认可和肯定。这一次获奖高校齐聚福州,由全国信息技术标准化技术委员会教育技术分技术委员会秘书长、清华大学教授郑莉,全国信息技术标准化技术委员会教育技术分技术委员会副秘书长、华东师范大学国家教育宏观政策研究院副院长钱冬明以及锐 捷网络 教育系统部总经理马雪峰 分别为其颁发了优秀应用案例奖和典型应用案例奖。

图:部分获奖高校合影留念

在今日的教育数字化转型浪潮中,培育新质生产力数字动能、助力教育事业高质量发展已成为行业共识。作为行业领先的ICT基础设施及解决方案提供商,锐捷网络深知,面对新的行业发展机遇与挑战,必须持续创新,深化与高校的合作,共同推动数字校园建设迈向新的高度。 捷网络 将继续秉承“创造性地解决客户问题”的理念,不仅致力于提供先进的技术解决方案,更将积极推广数字校园相关标准规范,助力实现数字教育的集成化、智能化、国际化发展 。通过标准与创新的并行发展,共赢教育数字化美好未来。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • OpenAI发布GPT-4o 能读取人类情绪

    近日,OpenAI宣布推出其最新旗舰生成式AI模型GPT-4o。相较于GPT-4Trubo,GPT-4o速度更快、价格也更便宜据悉,ChatGPT可以读取人类的情绪,但读取过程有一点困难。OpenAI,是一家位于美国旧金山的人工智能研究公司,现由营利性公司OpenAILP及非营利性母公司OpenAI

    标签:
    chatgpt
  • ChatGPT、Gemini、通义千问等一众大语言模型,哪家更适合您?

    随着人工智能技术的飞速发展,大语言模型(LargeLanguageModels,LLMs)在各行各业的应用日益广泛,尤其是在软件开发、数据分析、客户服务等领域。蘑菇云创客空间[445期开放夜]就以“ChatGPT、Gemini、通义千问等一众大语言模型,哪家更适合您”这样的主题,开展了一次深度的大语

  • 体验了下钉钉AI助理,真羡慕现在的“打工人”...

    对于万千打工人来说,AI不会替代我们,反而会成为工作中重要的帮手

    标签:
    钉钉
  • 历时400多天,国产大模型全面赶超GPT-4?

    赶超GPT-4的阶段性升级,可以看作是国产大模型有序迭代部署、不断拉近差距的标志,切莫像手机跑分那样,在过度营销的作用下,沦为被群嘲的对象。

    标签:
    大模型
  • 微博COO王巍:微博已接入阿里云通义大模型,是通义最早一批外部客户

    5月9日,记者获悉,微博已接入阿里云通义大模型,提升内容生产效率和社区活跃度。微博不仅是阿里云最早一批上云客户,也是阿里云通义大模型的最早客户。微博COO、新浪移动CEO王巍表示,AIGC发展速度远超想象,包括通义2.5在内,已涌现出不少大模型能力超越GPT4。同时他指出,大模型开源势不可挡。“阿里

  • 通义灵码推出企业版,底座模型CodeQwen1.5登顶权威榜单

    5月9日阿里云AI峰会,通义灵码宣布推出企业版,满足企业用户的定制化需求,帮助企业提升研发效率。通义灵码是国内用户规模第一的智能编码助手,基于SOTA水准的通义千问代码模型CodeQwen1.5研发,插件下载量已超350万。通义灵码熟练掌握Java、Python、Go、JavaScript、Type

    标签:
    通义千问
  • 通义千问APP更名为通义APP,免费开放通义全栈能力

    5月9日消息,通义大模型品牌升级,“通义千问APP”更名为“通义APP”,集成通义大模型全栈能力,免费为所有用户提供服务。通义APP以性能媲美GPT-4Turbo的基模为底座,并把通义实验室前沿的文生图、智能编码、文档解析、音视频理解、视觉生成等能力“Allinone”,成为每个人的全能AI助手。通

    标签:
    通义千问
  • 阿里云发布通义千问2.5,性能全面赶超GPT-4 Turbo

    5月9日消息,阿里云正式发布通义千问2.5,模型性能全面赶超GPT-4Turbo,成为地表最强中文大模型。同时,通义千问最新开源的1100亿参数模型在多个基准测评收获最佳成绩,超越Meta的Llama-3-70B,成为开源领域最强大模型。相比通义千问2.1版本,通义千问2.5的理解能力、逻辑推理、指

    标签:
    通义千问
  • 通义大模型通过阿里云服务企业超9万,开源模型下载超700万

    5月9日消息,阿里云公布最新数据,通义大模型通过阿里云服务企业超9万,通义开源模型累计下载量突破700万。通义落地应用进程加速,现已进入PC、手机、汽车、航空、天文、矿业、教育、医疗、餐饮、游戏、文旅等领域,成为最受中国企业欢迎的大模型。阿里云AI峰会现场,小米旗下的人工智能助手“小爱同学”已与阿里

    标签:
    通义千问
  • 阿里云发布通义千问2.5, 中文能力地表最强

    通义大模型发布一周年之际,迎来重要的历史性时刻。5月9日,阿里云正式发布通义千问2.5,模型性能全面赶超GPT-4Turbo,成为地表最强中文大模型。同时,通义千问1100亿参数开源模型在多个基准测评收获最佳成绩,超越Llama-3-70B,成为开源领域最强大模型。历经一年多追赶,国产大模型终于进入

    标签:
    通义千问

编辑推荐