1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

A5访谈:与周宁一起聊聊网站运营、站长转型、本地O2O那些事

 2015-06-15 09:24  来源:A5站长网  我来投稿   sunpeipei的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

大家好,欢迎来到A5访谈室!本期我们请到的嘉宾是宁哲网络创始人周宁。宁哲网络(http://www.ningzhe.net/)是目前国内一家专注于地方门户网站以及新媒体运营的管理咨询公司,一直专注于区域互联网运营水准及盈利模式突破、本地化O2O深度挖掘、传统媒体的新媒体转型服务等。而对于周宁,站长朋友们应该不陌生,一直专注于区域互联网运营技术为站长朋友提供帮助。本期我们将与周老师一起聊聊网站运营、站长转型、本地O2O那些事......

周宁

周宁

A5佩佩:周宁老师好,欢迎来到A5访谈室!向我们大家打声招呼介绍下自己吧!

周宁:大家好,我是宁哲网络周宁!6年来,我们一直专注于区域互联网运营技术,为站长们服务。

A5佩佩:其实对于站长来说周宁老师肯定不陌生,不知道周宁老师最近都在忙些什么呢?

周宁:我们目前在解决地方网站的移动互联网转型问题。具体说,我们正在做几件事情:

1、与几家具有实力的APP开发团队合作,在移动社交、移动端几个大行业(房地产、家居、婚庆)的解决方案,包含产品、与全部运营模式的细节。例如,近期我们与南昌地宝网一起发布了地宝分类信息项目,让很多盼望已久的站长也能用上地宝分类产品。

2、我们启动了地方网站的新三板上市辅导工作,结合国内最知名的专业证券公司与投资商,帮助已经具备条件的网站登陆新三板。

3、我们仍在一如既往地坚持区域互联网的顾问业务

A5佩佩:不得不说现在移动互联网发展迅猛,有人就说站长已死,周宁老师也是从草根站长走过来的,您是怎么看待这个问题的?

周宁:惭愧呀,我是伴随草根站长成长的,可是我们团队都是从大型垂直网站起步的。应该说传统的站长已死,而互联网创业永生。拿地方网站领域来说,目前单打独斗的站长越来越困难,但是公司化运营创业的团队仍然具有光明前景。特别要提到20152016,这段时间绝对是这个领域的创业窗口。

A5佩佩:您说现在是创业的窗口,那么您有什么好的建议?对于站长来说应该做哪些改变来适应时代的发展?

周宁:首先具体说一下创业窗口的含义。自2009年以来,地方网站领域从没见到流量的快速增长。可是从2014年底,地方网站在移动端的流量增长极为迅速。例如去年我们推出的微信萌宝插件,分发量已经超过200家网站,其中20余家投票一周粉丝数就超越10万。

给站长的建议:

1、必须形成团队。

2、从轻产品起步,快速迭代。

3、从具体创业产品形态来说,建议采取微信、通用的地方网站APP(例如马甲APP、安米APP)来起步,一定要忘掉BBS,忘掉PC

4、从创业方向来看,从细分行业、本地服务O2O入手。

A5佩佩:说到本地o2o,近几年来各类O2O网站也在崛起,那么对于本地O2O周老师是怎么看待的?面对这吵的火热的市场真的是这么好进入的吗?

周宁:我的建议是:从小事做起,不要贪图概念。例如BAT的领域,尽量回避。近期的情况是:生鲜、农产品、生活服务(例如家政、洗衣)都已经在进步。

A5佩佩:所以要想做好本地O2O重心应该放在哪里?向哪些方向发展,盈利模式从何入手?

周宁:这方面,我来用案例来解释。近期区域互联网的好项目:

1、汽车后市场,例如重庆社区正在尝试的汽车项目。

2、家政,例如地宝网的生活管家。

3、生鲜电商,例如广州网(020.com)的水果生鲜业务。

O2O盈利模式上,种类很多。例如:产品销售、带客、金融截留,这方面还是建议具体分析,相对而言较为复杂。

补充一下,我们与A5经常举办公益讲座,O2O也是重要话题,大家可以关注。

A5佩佩:A5公益讲座大家可以关注下哦!您对我们A5开办的本地O2O课程有什么建议?或者有什么改进的吗?

周宁:我们跟A5的培训协作,一直本着价值、服务的理念开展。我的建议是,多听取站长的意见和建议,为初入门站长多提供帮助。

A5佩佩:那么对于本地O2O来说它的最大瓶颈在哪里?如何突破?

周宁:最大瓶颈在于行业下沉。O2O需要与行业深度结合,而很多创业者是从互联网的概念出发,难以达到行业服务的深度,难以解决行业服务的体验。突破的方法是,与行业深度结合,与行业的人深度结合。

A5佩佩:移动互联的发展给PC端带来了严重的冲击,对于地方网站来说面对流量的下滑应该怎么做?是否只有走转型这条路?

周宁:对,必须转型,必须忘掉PC!

A5佩佩:移动端的运营与PC网站运营,两者之间有哪些不同?移动端的用户是不是更好抓?

周宁:移动端与PC端,本质上存在差别,具体手法上方法迥异。例如移动端,更要考虑爆发、传播。不是移动端好抓,是用户迁移到移动端了。

A5佩佩:在访谈的最后,还希望周宁老师给我们创业中的或者转型中站长朋友们,谈点过来人的经验建议!

周宁:机会属于务实的创业者,属于风气的时候在现场的创业者。创业考核的不是智商,而是情商。

A5佩佩:非常感谢周宁老师的分享,也欢迎更多的朋友加入A5访谈!

     访谈联系QQA5佩佩 1932117152)微信:sun-76 

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯