1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

码农创业前途:创业程序员需要学习什么?神器易语言

 2015-09-29 17:01  来源:A5专栏  我来投稿   朱海涛的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

前言:程序要到底需要学习什么?一个码农成业有前途吗?这是每个做IT的程序员需要思考的问题。一般来说,普通的程序员容易走入一个封闭的圈子。朱海涛曾经也是一个程序员,经过两次创业,深深感触一个程序员创业是相当不容易的,需要彻底摆脱单纯程序员的思维,我们的事业才有望成功。本文着重介绍下一门新的中文编程语言-易语言。

这一集我们来主要分析易语言行业“码农”为什么赚不到大钱,这里为什么说赚不到大钱了?说易语言的码农不赚钱是不准确的,你赚100元也是赚钱,所以更准备的说是赚不到理想中的目标值!

上面的这截图其实也就说出我们程序员码农的优势!易语言的简单,容易,上手快就更成为更大的优势,但同时也指出了码农的劣势!其实仔细想想,我们拥有哪些优势?又存在哪些劣势?

1.拥有的优势

对电脑和网络的熟悉程度,学易语言的"码农"大多数是为了网咯POST,数据分析等方面而来,学了网络有什么用?学习网络方面人多的原因是因为只有网络方面才是赚钱的最佳选择,做一个网站POST可以为营销软件做数据铺垫,没有任何数据基础的营销软件,你基础学的再好也没有用!但我们大多数的"码农",只停留在"写代码"的级别,不会去自己怎么去发掘资源!这个是我们该考虑的一个问题!

在行业看来,我们码农做一个简单的通讯录是非常的简单,但对于其他行业而言这是一个非常大高大上的程序!不同的行业看待的角度不同就成就了不同的价值!

再举例,我加入通王网校第一天,有人发个人资料的思维导图, 我也是使用百度脑图做了一个,发到群里,群里立即有人回复点赞,说我的执行力超强,说到这里,我从未发掘自己的执行力有多强,做个思维导图对一个程序员而言是非常的简单,但对于其他行业的而言是非常的高大上!

我们拥有的优势,但没有体现到优势的价值,这也就是产品或这个人的价值包装不到位!如需补记这类,可以加入我的”码农的网络营销秘籍群“,里面有一些文档和PDF可以帮你增强这部分的劣势!

2.码农的劣势与不足

易语言的简单入门,快速上手,同样也带来一定的弊端,很多人入门简单,就靠着一直开源的程序和模块一直模仿,自己不会进行创新的程序设计,导致同一个模块出现了很多不同的版本!都是抄来抄去!造成一个"闭源"的结果!

很多人认为程序员很高大上,但真正入门了就不会这么觉得的!码农赚钱么?程序员的一个最大的弊端就是思维定死,俗称的”死脑筋,不转弯“做任何事都是一根筋,在当今这瞬间万变的时代,一个筋的死脑筋还能适用时代的发展需要,显然是落伍会被淘汰的!

访谈中提到的”思维不够灵活,视野不开阔,擅长坐井观天,望洋欣叹“这些都直接指出我们码农存在的一些"臭毛病”,如不解决这些臭毛病,怎么能去适用这个时代,怎么去赚钱!

思维不够灵活-一个再好的项目,也没有办法去操作,思维不灵活,也就只有做低级"码农"的份!学点网络营销,开阔眼界!

3.如何来转型

说到转型了很多码农误以为是要转行了,也就是不做易语言了!这点大家不要误会!我这里说的转型不是说不在易语言行业做了,只是换种方式去实现而已!

做码农的大部分时间都是在找客户或者为客户来做程序,一单多的好几千,少则100,论坛上担保系统的价格一再低,是因为入门的来接任务的越来越多,门槛越来越低,促使价格更低!如果没有价格低了,很多人就失去了兴趣,导致任务成交的比例下降!对论坛造成的影响加大!造成这类的原因是什么?大家想过么?

一个有头脑的人想到一项目,可以花1-3K来找人做个软件,但他能利用这个软件赚个几万或者几十万,但写软件的码农赚了多少?一个简单的程序,别人出价2K已经很高了!赚的也就这2K,但别人赚了多少?

如果没有营销的头脑,死做程序完全是赚不到钱的!如果你有营销的头脑,你可以发掘这个项目,就可以将软件的定制价格提升,或者是采用合作的方式来分成!这样的话收入的比例就上升了很多!其实有部分易友是这么干的,只是没有透露出来而已!

4.优势与劣势的互补

有优势就有劣势,但都能互补!我们的优势就是别人的劣势,我们的劣势就是别人的优势!我们所需的就是"抱团"合作或者创业!我们不懂营销,但我们有技术!找有营销的人才来坐镇指挥!有营销的人,也会找靠谱的技术团队来合作!这样就互补了我们的优势与劣势!

曾经我也提出要论坛挖掘这方面的资源。为易语言界的码农做一回“红娘”,但论坛事务多,没有多少时间来撮合!但后期我相信精易论坛一定会做这方面的信息整合的!不管是精易论坛还是易语言官网论坛都出现过很多公司招聘易语言的人才,先暂且不说是真是假,至少需要易语言工作的创业公司还是很多的,大多数都是由易友抱团创业的!

学习易语言的人群很广,大概分为几类:第一类是网络营销类型的,有营销技术来学习做软件,但学而不精! 第二类,有需求的人,比如公司上班族或者是老板,有自己的需求来学习,针对性较强,但涉及内容较少!第三类:网络散手,这类自学成才的几率很高,但缺少一定的营销头脑!

线下实体的资源也是一个我们从未涉及的领域,但软件的需求不管是线上还是线下的都是很大!我曾经也给线下的实体做过软件,效果不错!但没有进行长期的推广,只管线上的软件开发!忽略了线下的发展!线下的发展线路也是可以的!我们的眼光不要定死在线上的软件开发!

我曾经也是一个码农,过着天天给人敲代码的日子,参加了网络培训教程,领悟了很多,现在转型学习网络营销,做高级的"码农",做有营销头脑的”码农“,我建立了一个码农转型学习营销的圈子,大家可以一起来讨论!

来源:朱海涛自媒体(微信/QQ号:81433982),原创文章如转载,请注明本文链接:

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 朱海涛    /    文章:186篇

相关标签
码农
程序员创业

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯