1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

智慧停车项目引资本竞逐 创业“钱景”怎样呢

 2018-07-25 17:39  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

继共享单车、分时租赁、自动驾驶之后,又一个吸引资本争相竞逐的新风口在出行领域内迅速显现:智慧停车。

随着城市汽车数量的不断增加,停车难成为城市居民和城市管理者的重要难题。“开车五分钟、停车半小时”,是城市发展难以言说之痛。目前普通停车场存在四大突出问题:

1.找车位难

不知道附近停车场位置、空位数量、哪家更加实惠缺乏场内导航,入场后找不到车位。

2.停车后寻车难

停车场空间大,环境及标志物类似,方向不易辨别,离场时往往找不到车。

3.缴费排队慢

人工缴费,现金找零,程序繁琐。

4.出入慢

出入场停车取卡、还卡,费时费力。

数据显示,我国停车缺口率高达50%,而在另一方面,目前九成以上城市车位使用率却小于50%。很显然,如果可以打破信息不对称问题,引导车辆停向空闲车位,不仅能缓解停车矛盾,还能够提升车位使用率。

随着互联网、移动互联网、物联网、以及电子支付等技术的发展,停车诱导、车位查询、电子缴费等智慧化举措对传统的停车场作出了智慧化改进,于是智慧停车行业应运而生。

智慧停车系统综合了无线通信技术、移动终端技术、GPS技术、无感支付技术等,通过对停车信息的实况采集和实时数据的同步更新,搭建静态交通统一管理平台,主要应用与城市停车位的采集、管理、查询、预定和导航服务,达到“停前预知、停时无碍,停后缴费”的效果,实现停车位资源利用率的最大化。

盈利模式

全流程优化

协助B端运营停车场,提升效率、降低成本,预计向停车场收取停车费交易分成是主要盈利点。延伸至包括洗护养修的“车生活”范畴,切入汽车后市场实现流量变现。

车位共享

该模式可以将它理解为P2P租车位,为有车位的、想停车的车主提供对接服务,盘活车位空闲时间,提高车位的使用率,为业主创收,为车主解决停车难问题。通过参与车位共享产生收益分成。

车位信息共享

车位信息免费共享,从进场服务切入车位预定,未来可能收取交易佣金;通过汽车后市场等实现流量变现。

智慧停车项目创业前景如何?

据中国汽车流通协会数据显示,我国2017年汽车保有量已经超过1.94亿辆,全国超过100万辆的城市就有35个,这也是智慧停车首选的市场,若按照每年3000元/辆的停车费用计算,那么其潜在市场规模可达到1800亿元,若按照互联网停车10%渗透率计算,则智慧停车可实现的市场目标为180亿,由此看来智慧停车市场前景可观。

在去年年末至今,整个智慧停车行业迎来了一轮新的融资热潮,越来越多的智慧停车企业相继获得资本支持:

去年11月,停车管理公司阳光海天获得国内停车行业最大笔融资15亿元融资;

今年2月,蚂蚁金服掷2亿元战略入股顺易通;“停简单”对外宣布获得阿里巴巴领投的C轮融资;智慧停车企业“辉通科技”获得由人民网旗下创投企业领投、东方头条等跟投A轮融资;

今年3月,智慧停车公司“车位管家”完成1亿元A轮融资;

今年6月,城市级智慧停车云平台“停开心”宣布完成新一轮数千万A轮融资

……

6月29日,深圳市发改委联合多部门发布《深圳市停车设施建设专项规划》(2018-2020年),正式提出启动停车设施“百千万工程”。此举引发停车行业一片沸腾,有从业人士感叹:以深圳为始,乘着城市级智慧停车平台建设的东风,行业将驶入发展“快车道”,而头部企业也必然迎来转型升级潮。

城市需求、政策支持、资本支持……伴随着停车场的增扩建及产业模式创新,无感支付、人工智能、5G技术等助力,智能停车有巨大增长潜力,前景广阔。

了解更多创业项目点击:https://www.admin5.com/xm/?dh?yx

来源:A5创业网 作者:雨歇 转载请注明出处

责任编辑:雨歇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯