1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

从美女总裁到“骗子” 是95后创业原罪还是在线教育的坑

 2018-10-15 19:18  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

2015年成立、有着“2017年度品牌影响力教育机构”称谓的学霸1对1,已经于2018年10月8日正式停止服务。

一夜之间,从前人们眼中的“美女总裁”、“95后CEO”,已经变成了跑路“骗子”,被各路网友喊着“还钱”、“没有良心”……曲斐煊,这个曾经身上贴着众多耀眼标签的美女CEO、95后成功创业者,背后的有着怎样的创业失败故事?学霸1对1的惨败是因为总裁“95后”还是在线教育领域里创业路上无法避免的坑?

大二就休学创业 美女总裁曲斐煊创立的学霸1对1

有点名气后有人对曲斐煊做了采访,这是她天才创业身份的经历:

高一,16岁,开书店创业,得到了人生第一桶金;

高二,17岁,做了一些公益项目与校服替换;

大一,20岁,自己折腾了微信公众号、在线做讲座;

大二,21岁,创立学霸来了。

2015年10月,曲斐煊,东北财经大学大二的学生,休学创业、成立了学霸来了(学霸1对1前身)。据称,曲斐煊是在大一做微信公众号(在线讲座)时邀请了各式各样的学霸们,然后认识了学霸来了的种子投资人,在与他讨论了各种“商业模式”后,就有了学霸来了。

这个利用各大名校学霸资源,来帮助小学生、初中生、高中生的创业生意,可以说是在线教育领域中一项很优质的教育资源共享案例了。

曲斐煊用她自身的叛逆少女变学霸的例子打品牌、做营销,用聚合名校学霸资源的方式为中小学生提供优质在线教育资源,为了提高学霸上课质量,他们为学霸入门就设置了三道门槛,最后还利用积分制度进行淘汰,为了防止他们私自授课,学霸来了给出当即开除的规则……至于用户,学霸来了给出了先试听、后充值的方式,不过首次充值金额就已经达到了8000多元(据了解,“学霸来了”用户首次平均充值额为7000~8000元,用户平均续费为1.2万元 )。

半年时间过去了,这个不断根据“学霸身份”、“思考公司发展转型”做出改变的学霸来了,单月营收竟然从10万元增长到了150万元(2018年6月,这份单月营收刚刚变成1000万元)。2016年,学霸来了获得A轮融资;2017年7月,正式改名为学霸1对1,也曾再次传出要融资的消息。

欠薪500万,拖欠学费退款2000万

据“一个普通学霸1对1兼职讲师”回忆称:

故事的转折发生在2018年3月……学霸的薪资从一开始承诺的每月5号和20号发薪资,改成了每月20-22号……最迟的时候我是在25号才拿到薪资。因为拖欠薪资的事,有老师闹到本部去了,直接到公司讨薪。8月20号发工资,少发了几百……承诺9月10号统一补发,但是那天没有收到……9月20号该发8月份的工资了,没收到。补发的也没有。

不只是教职工,身为用户的家长也感受到了异样:孩子班主任频繁更换、申请退费无法即时到账、学霸1对1各种推脱……10月3日员工与家长同时收到公司财务已无力解决的消息。

事件持续发酵,往内是职工们的相继离职与要账,往外是家长们的集体维权与退费,消息称,曲斐煊目前拖欠员工工资约500万,学费欠款也已达2000万以上。

从美女总裁到“骗子” 是95后创业原罪还是在线教育的坑

社会对95后创业者一直存在一种看法:不靠谱,浮夸,都是泡沫。还记不记得那个17岁神奇少女CEO王凯歆的创业故事?

面对95后创业者这个群体,我们更想说的是,他们的年轻的身份既赋予了他们创业的初之能量,也确实配备着各种更不成熟的创业因素:能量表现在敢想敢干、永远与世界的最前沿为伍、也最了解他们所处的群体,至于不成熟,又有多少95后能像50岁、久经创业沙场的老兵一样拥有更扎实的运营策略与发展的眼光呢?我们更期盼的一种未来是:95后与成熟创业者的结合,一个管市场、看未来,一个稳住公司内部、整合资源、管理团队、做好运营。

那么,学霸1对1又有哪些失败的“在线教育创业”因素?

烧钱的在线教育与跟不上的融资。

有投资人表示,学霸1对1这种看重性价比、寻找大学生当老师的方式他们并不看好,再加上创始人的资历与经验不足,故而没有选择投资。

没有钱,找不到融资,是学霸1对1迅速“死亡”的导火索,再加上在线教育创业的本质属性:处于为了获客必须烧钱的发展阶段,以及学霸1对1并没有大力发展后期运营带来续费、扩科的可能,这个95后美女CEO创立的学霸1对1终于陨落了。

文章来源:A5创业网,作者:A5安然,A5创业网为中小企业、站长、创业公司提供一站式全网营销服务,并为互联网服务商提供品牌招商展示。

1

责任编辑:安然

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯