1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

共享充电宝迎来下半场,创业者如何把握机会?

 2018-10-23 17:20  来源:A5创业网  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

说到共享经济,大部分创业者始终的觉得惋惜的,本身一个不错的命题,却生生被人们“玩坏”了,随着共享男友、共享女友等各种奇葩共享横空出世,共享经济似乎就被打上了异类的标签。

作为备受争议的共享充电宝,似乎从一开始便不被看好,更是引发了一场由聚美优品CEO陈欧与国民老公王思聪的隔空互怼,那么,经过这么久的起起伏伏,如今又是什么模样呢?

图片1

共享充电宝的三种主流模式:

1.大场景下的移动共享模式

这种模式以“来电科技”为代表,一台设备中可以放置十几甚至几十个充电宝,主要的放置场所为机场、火车站、景点等高流量的大型场所。

2.小场景下的移动共享模式

这种模式以“街电科技”为代表,也是我们平日里最常见的一种。我们在去餐厅、咖啡店、宾馆等这种小型场景下时常会看到前台处会放着一些共享充电宝的设备,就是这种模式。

3.固定场景下的固定模式

这种模式以“嘟嘟”为代表,几乎适用于任何场景,但限制性也很高,线机与桌面一体,无法移动,但却无需支付押金,用户在原地充电,之后离开便可。

当时,腾讯CEO马化腾就在会上直言,“共享充电宝到底靠不靠谱,很多人都看不准”,但腾讯仍是投资了小电科技。但随着市场的沉淀,共享充电宝存在的问题也逐渐浮出水面,不得不引起了重视。

问题频出,水深火热的共享充电宝创业存在哪些问题?

从去年3月份开始,共享充电宝便成为了资本们的角逐场,但从去年下半年开始,便陆陆续续有项目开始停止运营,宣告关闭。目前共享充电宝行业还存在哪些问题呢?

1.安全问题频出

共享充电宝出现的本意是为了给消费者提供便利,让消费者随时随地都能为手机充电。但因为充电宝劣质而导致大火的情况时有出现,更有消费者信息以及隐私信息泄露、手机感染病毒的情况出现,并屡屡不止。

2.用户与商家难以满意

对于用户而言,无论是就餐还是消费,店面提供充电设施是应该的,现在反而还需要收费,许多用户其实是难以接受的。而对于商家而言,尤其是对于餐饮行业而言,大部分都是配备充电插座的,并不需要共享充电宝的存在。但同样,在景点、机场等地区,大部分人也会携带充电宝,真正使用的人有,却并不多。

3.入不敷出

小型模式还好一些,尤其是大型场景的共享充电宝模式更加难以生存,巨额的场景租借费用与微不足道的用户形成鲜明的对比,除了打广告等其他方式外,很难盈利。

图片2

用户仍有需求,创业者可以如何把握机会?

在10.1日湖南卫视播出的快乐大本营节目上,演员邓伦就无意间为共享充电宝打了个广告。

节目上有个环节是让嘉宾分享自己觉得最幸福的事,邓伦则表示他最近发现了共享充电宝,扫一下就能使用,到指定地点归还,这种方式对于身处异地手机又快没电的他简直就是救命稻草,让他感到十分幸福。

虽然只是个节目,但其实也侧面反映出了,共享充电宝还是有受众群体的。

那么创业者可以如何把握机会呢?

1.明星效应

比起其他项目,共享充电宝的确低调了许多。对于已经成型了的企业而言,其实选择名人代言也是个不错的方式。这个名人不一定是明星,也可以是网红、科技大佬、大V灯知名人士,借助他们的效应来做宣传,自然会好很多。

2.场地选择方面

一线城市的机场、高铁站等公众场所,愿意使用共享充电宝的人自然会多一些,而三四线城市愿意买单的人自然也会少一些。所以在场地的选择方面,前期一定不能吝啬。

3.加盟代理也是好方式

创业自然是有风险的,如果是初创企业或者想要创业的个人,可以选择加盟代理的方式,寻找目前市面上已经成型的企业进行加盟,避免自身损失,且加盟代理的金额比创业要少很多,对于自身财务安全也有保障。

共享充电宝的需求者很多,但却不是全部都是刚需,所以在选址等问题上决定之后,也要选择合适的方式进行宣传。而且在加盟代理的选择上,也要擦亮双眼,毕竟目前市面上鱼龙混杂,如果找到不合适的平台,造成的后果仍是难以承受的。

A5创业项目中有许多关于共享经济创业的项目,为创业者们提供优质的平台以供挑选,无论是共享充电宝还是共享纸巾等其他项目应有尽有,同时也欢迎企业入驻招商。

文章来源:A5创业网,作者:A5初浅,A5创业网为中小企业、站长、创业公司提供一站式全网营销服务,并为互联网服务商提供品牌招商展示。

小乔

扫一扫入驻A5创业项目

责任编辑:初浅

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯