1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

滴滴估值500亿美元 暴跌60亿给创业公司敲响了警钟

 2018-10-29 17:12  来源:A5创业网  我来投稿 撤稿纠错

  域名预订/竞价,好“米”不错过

滴滴这个名字现在是让我们又爱又恨,一方面滴滴方便了我们的出行生活,并且给很多人一个就业的机会;而另一方面滴滴也带来了恶性伤害事件,历经整改还没有成效,不禁令人惋惜。今天有消息传来,滴滴出行的部分股票在私下交易中易主,交易价格显示目前滴滴估值最低到了500亿美元,估值有了明显的下降。滴滴犯的错能否给创业公司一些启示呢?

滴滴估值为何大幅度降低

滴滴出行估值最高的时候大约有560亿美元,当时滴滴出行以560亿美元估值从日本软银等投资者手中获得40亿美元融资。然而近期不少投资基金最近几个月中减记了他们持有的滴滴股份的价值。而造成这种后果主要是滴滴不断发生的安全事件。

今年滴滴出行接连出现了两起司机杀害乘车人的案件,而第二件是完全可以避免的,只是由于滴滴方面处理不当,才造成悲剧的上演。而且在服务方面滴滴却有不足,竟然存在“滴滴乘客喝到尿”这种服务上的重大失误。如今的滴滴正在大力的整改,对司机严格审核、加强司机的学习,并且在APP上增加了新的安全措施,然而滴滴的形象并没有大幅改观,IPO之路也变得困难。

滴滴估值下降给创业公司带来的启示

大家都知道对于一个创业公司来说,资金是多么重要的事情,但是对于资金,创业公司要适当的处理。

滴滴创立之初声称自己只会抽取运营成本,明确产品的“公益”定位。然而一轮又一轮的融资的涌入,大量业务的拓展让滴滴迫切的招来大量的员工。不可否认,一个创业公司招聘员工扩大经营是必须的,但制度的发展远远跟不上,因此造成滴滴大量司机审核简单,人不对车的情况时有发生。就算是生产行业的创业公司,雇用大量员工也意味着会更快耗尽创业资金,不如稳一点、慢一点。

对滴滴来说,司机大量加入,但是对司机身份背景审核跟不上,评价和退出机制也不够完善,安全应急系统更是低级。对创业公司来说,这些都是应尽的义务,必须做好。

滴滴创立公司的初心是好的,但是公司发展和大量资金的涌入,使得价值观被稀释,或者自上而下产生了变质,变成了一个为了赚钱而赚钱的工具,单纯的索取和压榨。不过滴滴目前已经意识到这些,我们也期待它的整改结果,但是对于别的创业公司来说,滴滴估值下跌到500亿美元确实是一堂“昂贵”的课程。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 早期赚钱的人,都做大健康了

    最近录了几个大健康创业的短视频,发现有好几个多年没有联系我的朋友,开始主动联系我。这些朋友是在我做it网站的时候,他们在做it的经销商,有卖it的配件,有卖it的原装机等等。他们为什么联系我?很简单,因为他们现在也开始在大健康领域创业,他们看到我开始讲大健康创业的话题,非常的感兴趣,开始主动联系我。

  • 白杨SEO:为什么任何“创业”都要先找客户需求?以自己大学真实故事举例

    创业,一般理解,狭义讲是指创办了个企业,广义是指创造一番事业。我之所以把“创业”加了个双引号,除了上面狭义或者广义之外,我觉得像个体工作室、个人IP、自由职业甚至线下各类路边摊也可以算。当然绝大部分人不会同意,他们会认为这哪里是创业,这就是生存。不管是理解成创业,还是生存,为什么都要先找用户需求?先

    标签:
    互联网创业
  • 38岁的中年人一定要创业

    关注卢松松,会经常给你分享一些我的经验和观点。这是卢松松视频号会员专区一位朋友的提问,我觉得中年人都可以看一看:松哥,你好,我在深圳,年龄38岁。我是从seo转做销售,工资不是很高,做的也很煎熬。目前这个行业属于制造业,非标定制加工。我在这个行业7年了,对行业比较了解,想自己创业,但是这个行业属于重

  • 王通:创业者最需要的三个关键点

    1、你的用户是谁?2、这些用户在哪里?3、他们的痛点是什么?4、你如何帮他们解决痛点?这个问题要看起来很普通,想明白了事情就会变的很轻松了,针对创业者,最需要的时什么呢?1、你可以没有资金2、你可以没有技术3、你可以没有学历4、你可以没有项目5、你可以没有…...但是,你必须需要拥有以下三方面的基本

    标签:
    互联网创业
  • 一80后软件工程师,1年125亿海外低调捞金

    我们一直说,创业要有用户思维。要把用户当成好朋友,看看他有哪些痛点和需求点没有被满足。然后用我们的产品或者服务,去满足他的这些痛点,最后赚到钱。但是痛点和需求怎么找?今天分享一个通过看用户“差评”,了解到用户需求,在海外捞金125个亿的赚富故事。故事的主人公叫阳萌,湖南长沙人。曾就职于谷歌,是一位8

  • 四步轻松破解中年老板危机

    40岁以上的中年老板真不容易,上有老下有小,竞争对手都是90后甚至00后的年轻人,他们玩的花样你根本不知道怎么玩,还有你的员工对你的期望也是越来越高……怎么破呢?秦刚有四个建议:第一、一定要保持健康。健康是做一切生意的基础,如果没有健康的身体,就没有心力,也没有能力去做好一件事情,特别是在生意场上面

  • 女性创业者需要做到三狠吗?

    秦刚老师,有人说:创业女性一定要做到三狠,人生才能开挂。哪三狠呢?第一、对男人要狠,要永远保持独立和清醒。第二、对别人狠,遇见不想做的事情要果断拒绝,遇见不想说话的人要果断离开。第三、是对自己要狠,好好经营自己,掌握一门技能。您怎么看这个观点?我认为,创业女性最重要是回到初心:你创业的目标是什么?很

    标签:
    女性创业者
  • 钱,不是赚来的!

    有人说,钱根本不是赚来的,钱是你帮助别人解决问题后,对方给你的回报,我非常认可这个观点。我一直讲金钱它其实是一个能量,能量是要交换的,就像是把一壶水煮成热水,你需要给它提供能量,然后它才会变成一壶热水。其实金钱也是这样的。金钱它是一种能量的交换,交换什么样的能量?是帮别人解决问题,帮别人解决困难的能

    标签:
    赚钱
  • 中年老板如何跟年轻创业者竞争?

    有粉丝留言问:秦刚老师,乔布斯说stayhungrystayfoolish,意思是要一直对事物保持好奇心,这对创业者有什么启发?stayhungrystayfoolish是乔布斯在斯坦福大学的毕业典礼上做的一次精彩的演讲,被很多人称为是听过的最好的毕业演讲,而且每一次听都有新的收获。网上有他演讲的全

    标签:
    创业者
  • 同样做生意,为什么有的人赚钱,有的人不赚钱?

    有粉丝留言问:为什么同样的生意,有的人不挣钱,有的人却能挣大钱?其实在我看来,这个现象很容易理解,就像为什么你同样读一所学校,读同一本书,在同样一个班,有些人能成为学霸,有些人却成为学渣,道理一样。同样的生意有些人能挣大钱,有些人挣不到钱,有些人甚至亏本,原因我认为有三点:第一点,本质。同样的生意,

    标签:
    生意经

编辑推荐