1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

知识付费的现状如何?创业者该做出什么样的选择?

 2018-12-05 13:51  来源:A5创业网  我来投稿

  抢!抢!抢! 双12大促项目招商全年只需4999

知识付费在过去的两年中是一个非常火热的行业,这一方面要得益于消费升级的到来,让越来越多的年轻人对于自身的生活品质有了更高的追求,于是他们毫不吝啬在充实自己知识的方面付出更多。另一方面是,自古以来就有用金钱换取知识的传统。

但不得不承认的是,知识付费在今年正在逐渐降温。有一组调查数据显示,如今大多数知识付费产品的复购率,只能达到过去的一半。这与知识付费产品的本身有着一定的联系。

在经过实践之后,人们逐渐发现知识付费难以达到系统的学习。前几年最火的知识付费项目,莫过于一些理财及商业课程。这些课程的学员寄希望于充实自己的只是来达到更多的收益,但只是付费本身就主打零碎时间,虽然可以有效的填补上班族的空余时间,但也不可避免的造成大部分人无法专心学习——比如他们正在坐车或是走路。

其次,知识付费的同质化越来越严重。越是火热的项目,在同质化方面的表现就愈发严重。这其实也不难理解,作为过去的火热风口,有太多人希望在知识付费中分一杯羹。而僧多粥少,知识付费产品能够授予用户的知识是有限的,而这就直接的造成了大多数知识付费产品的内容产生雷同。而在这种情况之下,用户只能从口碑和师资等方面进行选择,造成了行业竞争力的大幅提升,对于创业者来说,环境更加苛刻。

最后,知识付费的产品策略也出现过偏差。很多知识付费的产品,为了吸引用户而在推广中夸大了自己产品的作用。换言之,就是他们将重点完全放在了营销上,而不是提升产品本身的质量。通过营销来吸引用户,在学习完成之后就不管不顾,做起一锤子买卖。这种模式很显然是行不通的,从小学开始人们都知道,学习需要作业、需要巩固,单单上课即使是天才也无法获得很好的效果。而知识付费产品的标题党及干货少等特点,将行业的口碑推到了风口浪尖,也对那些真正做出好产品的企业带来了很大的影响,让人们对知识付费不再信任。

同时,知识付费行业的潜在客户也在逐渐改变。如上文所述,知识付费在过去最火的是一些商业及理财知识,而最喜爱这些知识的用户大多为年轻男性,在当时最愿意为知识付费买单的也是这类人群。

但是随着行业的不断变迁,知识付费的用户群体已经产生了很大的变化——由于以上的种种原因,以前的用户对知识付费的信任大幅下降。但另一个群体却对这个行业产生了浓厚的兴趣:30岁以上的已婚女性。

这一类人在现在显然是知识付费的主力军。对比于更加理性的男性来说,女性是更加感性的个体,她们对于知识付费往往没有过多的功利要求,而是对一些能够缓解自身压力的情感、职场内容更感兴趣,所以不会对知识付费产生过多的不满和抵触情绪。

另一方面,她们对于孩子的教育也更加看重,所以幼教内容在近两年内的发展十分迅速。作为合格的父母,都会将孩子的教育看作是一种投资,所以只要产品的质量合格,他们丝毫不会在幼教方面吝啬,这也就给了知识付费更多的转机。

对于创业来说,找准风口只是一个开始,更重要的是创业者能否把握住风口中的机会,让自己的产品做的更好。就如同知识付费,知识付费是一个创业风口,但是知识付费是一个很大的概念,其中有非常多的分支供你选择,而你在选择时,就要对市场和潜在用户进行调查。如果你在两年前选择了情感内容,也许无法做得很好;而如果你在现在再去做理财方面的知识付费产品,恐怕也收获不了什么太好的效果。

想了解知识付费好项目,点击这里,开启你的创业之路!

来源:A5创业网 作者:大熊 转载请注明出处

责任编辑:大熊   /   作者:大熊

相关标签
知识付费
创业经验

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯