1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

耳朵经济爆发!音频内容创业者的春天来了

 2018-12-05 16:29  来源:A5创业网  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

知识付费的兴起,为大量内容创作者提供了施展才华的平台。 随着行业发展,“知识付费已进入下半场”、“贩卖焦虑的套路渐失效”等论调又给创业者造成了困扰,究竟知识付费行业是否还有进场的好机会?

pexels-photo-374876

pexels-photo

耳朵经济迎来春天

据36氪的内容消费行业报告显示,相较于图文和视频,音频内容能够打破时空局限,应用场景更广,因而逐渐成为内容消费的主流形态之一。

在新知榜发布的《2018-2019内容付费行业白皮书》中,喜马拉雅占据了知识付费年度总榜TOP50榜单上27个名额,不少课程位居榜单前列。

今年的喜马拉雅“123狂欢节”上,内容消费总额高达4.35亿。12月4日,喜马拉雅在App Store畅销榜排行榜力压热门游戏、视频类APP位居榜首。

从两年前火爆至今,很多人认为知识付费正在走向理性消费,行业也逐步进入放缓阶段,但喜马拉雅“123狂欢节”的销售数据却说明了,这一行业非但没有冷却,反而持续爆发,音频内容创业者正迎来行业发展的机遇。

pexels-photo-351073

pexels-photo

用户内容付费需求从解决焦虑转向兴趣选择

对当下年轻人来说,为喜爱的内容付费订阅课程正成为一种新趋势。对内容付费需求正在从消弭焦虑转向为兴趣培养,内容范围从知识“轻学习”扩大到更多品类,朝着多元化垂直化发展。

根据喜马拉雅统计,今年参与用户中,90后占7成以上,相较2017年,付费占比增加了6.3倍。这也许从一个侧面反映中国的年轻人其实并不是一味沉溺于游戏,而是希望能从中获取合适自己当下发展的音频内容产品,丰富个人生活体验。

对于音频内容的创业者来说,不需要花费大量的精力在众多的用户中寻找精准用户,用户会通过平台主动寻找感兴趣的分类,进而在相关领域停留、付费。

多元化和专业内容成为当前风口

在定位上,音频平台会因人而异,根据内容创作者不同的特性进行精准定位,进而通过内容诠释,借助平台进行传播,从而起到转化的作用。从123公布的一组数据来看,喜马拉雅也从去年的16个品类扩展到了328细分品类,付费内容从31万条上涨到了138万条。

目前国内有声书市场尚未成熟,受众群体未来也会迅速膨胀。加上国内在细分领域方面依旧缺乏专业的内容,这是众多音频内容创业者的机会。

科技的发展给音频内容创业带来前景

在当下人工智能浪潮下,各大互联网公司都在扎堆开发智能音箱产品,这给音频的发展提供了一个重要的入口,在即将到来的车联网时代,司机开车时唯一闲着的就是耳朵,而当全国3亿辆汽车接入车联网时,音频创业者将迎来一片红海。

今年年初,喜马拉雅发布“万人十亿计划”,从资金、流量及创业孵化三个层面扶植音频内容创业者,帮助内容创作者变现。近期,喜马拉雅又推出“千人千万计划”,这项计划旨在帮助千位主播成为垂直行业标杆,并为其定制化配送千万级流量。在音频付费成为趋势,创作者有变现渠道的情况下,整个市场正在朝着一种更加协同的方向发展。

来源:A5创业网 作者:雨歇(更多知识付费创业项目点击这里

 

责任编辑:雨歇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯