1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

耳朵经济爆发!音频内容创业者的春天来了

 2018-12-05 16:29  来源:A5创业网  我来投稿   a5秦贝的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

知识付费的兴起,为大量内容创作者提供了施展才华的平台。 随着行业发展,“知识付费已进入下半场”、“贩卖焦虑的套路渐失效”等论调又给创业者造成了困扰,究竟知识付费行业是否还有进场的好机会?

pexels-photo-374876

pexels-photo

耳朵经济迎来春天

据36氪的内容消费行业报告显示,相较于图文和视频,音频内容能够打破时空局限,应用场景更广,因而逐渐成为内容消费的主流形态之一。

在新知榜发布的《2018-2019内容付费行业白皮书》中,喜马拉雅占据了知识付费年度总榜TOP50榜单上27个名额,不少课程位居榜单前列。

今年的喜马拉雅“123狂欢节”上,内容消费总额高达4.35亿。12月4日,喜马拉雅在App Store畅销榜排行榜力压热门游戏、视频类APP位居榜首。

从两年前火爆至今,很多人认为知识付费正在走向理性消费,行业也逐步进入放缓阶段,但喜马拉雅“123狂欢节”的销售数据却说明了,这一行业非但没有冷却,反而持续爆发,音频内容创业者正迎来行业发展的机遇。

pexels-photo-351073

pexels-photo

用户内容付费需求从解决焦虑转向兴趣选择

对当下年轻人来说,为喜爱的内容付费订阅课程正成为一种新趋势。对内容付费需求正在从消弭焦虑转向为兴趣培养,内容范围从知识“轻学习”扩大到更多品类,朝着多元化垂直化发展。

根据喜马拉雅统计,今年参与用户中,90后占7成以上,相较2017年,付费占比增加了6.3倍。这也许从一个侧面反映中国的年轻人其实并不是一味沉溺于游戏,而是希望能从中获取合适自己当下发展的音频内容产品,丰富个人生活体验。

对于音频内容的创业者来说,不需要花费大量的精力在众多的用户中寻找精准用户,用户会通过平台主动寻找感兴趣的分类,进而在相关领域停留、付费。

多元化和专业内容成为当前风口

在定位上,音频平台会因人而异,根据内容创作者不同的特性进行精准定位,进而通过内容诠释,借助平台进行传播,从而起到转化的作用。从123公布的一组数据来看,喜马拉雅也从去年的16个品类扩展到了328细分品类,付费内容从31万条上涨到了138万条。

目前国内有声书市场尚未成熟,受众群体未来也会迅速膨胀。加上国内在细分领域方面依旧缺乏专业的内容,这是众多音频内容创业者的机会。

科技的发展给音频内容创业带来前景

在当下人工智能浪潮下,各大互联网公司都在扎堆开发智能音箱产品,这给音频的发展提供了一个重要的入口,在即将到来的车联网时代,司机开车时唯一闲着的就是耳朵,而当全国3亿辆汽车接入车联网时,音频创业者将迎来一片红海。

今年年初,喜马拉雅发布“万人十亿计划”,从资金、流量及创业孵化三个层面扶植音频内容创业者,帮助内容创作者变现。近期,喜马拉雅又推出“千人千万计划”,这项计划旨在帮助千位主播成为垂直行业标杆,并为其定制化配送千万级流量。在音频付费成为趋势,创作者有变现渠道的情况下,整个市场正在朝着一种更加协同的方向发展。

来源:A5创业网 作者:雨歇(更多知识付费创业项目点击这里

 

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 上海店宝宝暖心分享:520最好的礼物就是努力赚钱给她一个家

    每年的5月20日,以前就是一个平常的日子,一个很普通的数字,但现在被人们赋予了不寻常的意义。520兴起的时间并不长,但盛行的非常快,而今成为男人向女人表达爱意的日子、词语,是大部分年轻人很在意、很时兴的日子和词语。

    标签:
    网店
  • 如何利用网络创业挣钱?有人给你写出来了,照着做就行

    普通人如何利用网络创业挣钱?90年代初互联网于所有普通人而言都是神话般的存在,听说过,但在大家的认知里面是遥不可及的;2000年以后互联网在行业大佬的拼搏、布局下成为了很多年轻人的梦想

    标签:
    互联网创业
  • 中国人口红利消失后的产业机会

    联合国《世界人口展望2019》对未来各国人口增长和人口结构变化进行预测,认为我国的人口增长和变化更接近于使用中等变量预测和低变量预测的中间值的结果。根据报告的预测,中国未来劳动年龄人口将会持续下降。

  • 小买卖如何赚大钱?互联网民工给出3点人生建议

    前段时间偶然跟一个在拼多多卖袜子的老板聊了一会儿,他说自己之前做的小生意比较杂,什么都卖,只要是一个品类里面的货基本上他都给备齐了,可结果生意却不好。后来他听从了老婆的建议专卖婴儿袜子,将单品做成爆品,而后一年的时间里他仅仅只靠几个款式的婴儿袜子就实现了年利润超60万。

    标签:
    互联网创业
  • 2020年(第七届)姑苏创新创业精英团队大赛火热报名中

    春意盎然的姑苏城,不仅有看得见的良辰美景,也有暗流涌动的创业激情。由姑苏区人才工作领导小组办公室、人力资源和社会保障局、经济和科技局主办的2020(第七届)姑苏创新创业精英团队大赛日前火热报名中。

    标签:
    互联网创业
  • 与勇敢者一起 探秘企业开放创新与创投

    未来的道路,注定道阻且长,但只可能属于勇者。往后的路,将会成为勇敢者的游戏。不惧前途未卜、勇于尝试并能够赢得掌声的勇士们,有敢于破局的决心、也有面对未知的底气。突如其来的黑天鹅事件,其实可以当作“推动社会实现跳跃式发展”的机遇。吴晓波也在近日《激荡2020——疫情特别演讲》中提到:“竞争,有的是来自

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯