1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

燃点以外,那些中国互联网上可歌可泣的创业故事

 2019-01-23 17:04  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

自从互联网萌芽时代开始,创业这个词就具有了无与伦比的魔力,它诱惑着一波一波的人追赶它的热潮,而今年上映的纪录电影《燃点》,也是第一次将14个创业者的故事拼在一起展现在人们眼前。通过这部电影也让人们看见了那些腰缠万贯的企业家身后的辛酸和曲折,如导演徐小平所说,创业的路上布满失败的白古,腰缠万贯的人和一无所有的人,眼里有同样的光芒。

379991221951293111550104517380

在中国描写创业者创业历程的商业片少之又少,如果再说起有名的话,大概只有票房达到5亿的《中国合伙人》。虽然拍成电影的经历并不多,但是中国如燃点般精彩的创业故事可真不是一个小数目。

做生意做到联合国任职的乡村教师

如果说近20年的时间中国谁的创业历程最有说头,那么马云一定能够占据一个席位。在创业之处,还不知道自己能不能成功的时候,他就已经开始记录自己的创业故事:宣传自己的中国黄页、被37家投资人拒绝、被政府领导拒绝,还有马云口述的去肯德基应聘被拒绝等等。

作为中国互联网开天辟地的人物之一,马云的故事已经有很多人都耳熟能详了。

1994年,从没见过电脑的马云以翻译的身份来到美国,当他第一次接触互联网时,就认定这将会改变未来的世界。于是他在回国之后迅速投身到互联网创业中国来,相继在杭州和北京创办了中国黄页和对外经贸网站。

但剧本从不会让一个人第一次创业就成功,所以马云的中国黄页和经贸网站就这么“理所应当”的失败了。1999年,马云回到杭州,在湖畔花园成立了阿里巴巴公司,由此开启了属于他的传奇生涯。

但阿里巴巴也并不是一家一帆风顺的公司,我们不确定马化腾是否会因为当年拒绝投资它而懊悔,不过在团队刚刚实现盈利就遭遇非典,几乎全员被隔离对于这家年轻的企业来说已经是一个看起来无法抵抗的“天灾”了,还是靠着马云身后的团队自发在隔离区坚持工作,才让阿里巴巴存活了下来。

所以当王峻涛问马云,我们都是忽悠,为什么你忽悠成了,我忽悠不成的时候,马云回答说,那是因为我身后有一群人把事情做成了。

当然是这样,马云和阿里巴巴能够取得今天的辉煌,不得不感谢在他背后付出的人才,比如马云的左膀右臂“十八罗汉”,淘宝、支付宝的成功,单拎出来讲都足够编成一部电影。

小县城异军突起,伤仲永败走他乡

如果现在有个人突然问你,中国第一个实现盈利的视频网站是啥?你很可能会猜,是优酷?土豆?还是爱奇艺?但其实都错了,中国第一个实现盈利的视频网站叫乐视。

就是如今逃到美国造车的老赖贾跃亭的乐视。

贾跃亭创业之前是山西县城里走出来的网络技术员,不甘给人打工的贾跃亭决定前往皇城创业,于是乐视就这样诞生了。这家名不见经传的小公司创立之后在优酷、土豆之前实现盈利并且在A股上市,市值一度达到千亿。

随后它还对互联网电视行业进行了一次颠覆,使用金融手段打造出了属于乐视的商业帝国,乐视电视、乐视手机、乐视汽车、乐视体育,似乎随处都能看到乐视的影子。

虽然现在道德和法律都站在了贾跃亭的对立面,但仍然有人在幻想,如果当年乐视没有被曝出资金链危机,如今将会是怎样一番风景呢?可惜这个世界上没有如果,正如徐小平所说,创业路上有成功也有失败,只是即使失败了,他们的眼中仍然还有光芒。

想了解有哪些创业好项目,点击这里,开启你的创业之路!

来源:A5创业网 作者:大熊 转载请注明出处

责任编辑:大熊   /   作者:大熊

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 专访 云帆加速王羲桀—“超级CDN”应势而生,是一个技术型领袖蜕变的故事

    无论看视频、玩游戏或者网上购物,流畅的应用体验是互联网行业竞争的基本要素,因此有着网络加速器之称的CDN行业逐渐热闹起来,原本只有几位老牌企业把持的市场,自2015年起,吸引了越来越多新晋品牌的加入

    标签:
    创业故事
  • 创投界的独角兽 - EVC

    EVC是一支专注于投资多元文化跨国项目的美元基金。目前在美国,专注于多元文化间跨境投资的基金不多,因此EVC在年轻一代基金中表现格外抢眼。EVC投资了大量最前沿的跨国和明星科技项目,更独有“机会基金”等可以让投资人获得传统意义上无法接触到的项目投资机会。

    标签:
    互联网创业
  • 食亨CEO方诗魂接受解放日报专访

    近日,中国第—大的外卖代运营服务商食亨的创始人&CEO方诗魂在上海接受了《解放日报》记者的专访,就外卖代运营行业发展的现状、食亨自身的发展情况以及创业带动就业等话题畅谈了自己的看法。

  • 打破华尔街NLP算法记录, 创业两年成市场头号玩家 |「玩秘」余轲

    余轲坦陈创业种子的萌发,是受到乔布斯在母校斯坦福大学毕业典礼上一次演讲的鼓舞。乔布斯说,“请你们不要因为一份工作的光鲜亮丽和能被人尊重而去做,要做你们真正热爱的事,如果你还没有找到它,千万不要将就,要一直去寻找!”而对余轲而言,将NLP和深度学习技术应用在生活服务领域改变人类生活方式,就是真正热爱的

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯