1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

《燃点》不燃!罗永浩papi酱们的创业人生却告诉我们……

 2019-01-23 19:03  来源:A5创业网  我来投稿

  2019年创业最赚钱的50个项目

导演关琇说,我希望记录正在发生的创业史。

然而电影拍摄的时候,故事里的主角创业者们还意气风发。

电影拍完,这些故事里的创业者们早已不再神采飞扬,大家对它的评价却是“一碗毒鸡汤”……带着8天仅455万的悲凉票房,他们正面临着:股权被冻结、公司被他人收购的命运。

大起大落落落落落……原本就是创业常态!

这部号称“移动互联网创业史”的电影,虽未能成功斩获漂漂亮亮的票房,却真的饱含创业者们的辛酸,很多创业者在看完影片时,都表示找到了自己曾经创业的影子。

另一方面,也有人质疑:听一群失败者讲成功学,真的有意义么?

《燃点》不燃!你看到的“失败者”真的一无是处吗?

379991221951293111550104301276

你真的觉得罗永浩们是失败的么?

影片中,罗永浩说,曾经想过自杀;戴威说创业有上坡也有下坡;papi酱说,创业之后很多事情,确实都是被逼的……

对于创业,我们常常羡慕他们身前的鲜花与掌声,但是很多人常常只会被创业身后的困难、悬崖吓破了胆。

影片中记录了各大知名创业者的琐碎,但是正处于“创业高峰”中的更多真诚、接近他们现况的事并没有被拍摄完全,甚至于让观众感觉,这就是一群创业者宣传片的剪辑与拼凑,很多人表示比罗永浩、戴威、papi酱、马薇薇更让人印象深刻的是一个草根创业者,安传东,这么一个鲜活的、看起来很不靠谱、却实时打满鸡血的人。

对于观众来说,这部影片大约确实能勾起创业者们当年的记忆,却并未出彩,对于使用这些创业者们的用户来说,他们看到的不过是满满的鸡血。

《燃点》不燃,或许是因为当《燃点》上线,他们的主角已经从初夏之热滑到了寒冬,导演关琇说,“我希望记录正在发生的创业史”,但是她毕竟跟不上移动互联网时代的变化步伐。

有人在分析,失败者们是因为没能跟上“用户体验”、不能解决“用户痛点需求”,没能找到更有生存力的“商业变现方式”……但他们的成功与失败,又何尝不是这个时代的产物,一个个随风起又随风而去的创业项目,刻画的正是移动互联网时代的创业常态。

《燃点》不燃,《燃点》加上“不燃”的这件事,才真的向我们全面讲述了“移动互联网正在发生的创业史”。

你认为这些创业者失败了就一无是处?

安然想说,每一个创业者都值得被尊敬!无论当年他们许下过多大的诺言,吹过多无边的牛B,现在又是多么的“落魄”。他们都曾为了梦想奋斗过、遇到问题时也都奋力地去寻找过解决办法,无论冻结的财产是否能被新春融化、卖掉的公司能否重新崛起,他们都可以仰天长叹:“我毫不后悔!”因为失败的人总会在失败中学习,变强。

一将功成万骨枯,有了梦想你可能还是咸鱼!

先别急着饱含热泪、摩拳擦掌着赶赴创业之路,我们必须告诉你的是:创业这条路真的异常艰险。

经纬中国创始管理合伙人张颖说,“(成立)三年以上,93%的公司会创业失败,更不要说做大做强。”

车和家创始人兼CEO李想看完《燃点》后,回忆起1998年自己第一次创业,“那时候根本没有什么竞争对手。再怎么失败,都没有那么多竞争对手。”

你看,事实告诉我们:即使有了梦想你还有93%的可能做回你的咸鱼;很多人创业成功是因为当年根本没有什么竞争对手!

《燃点》中那个极具典型的草根创业者安传东就是个很好的例子,高特佳投资人范大龙很不客气地这么评价道:“安传东根本没想明白自己在干什么,就想靠创业打破阶层?这并不励志。”

荔枝FM创始人赖一龙说,“不是每个人都适合创业,硬上可能会走上歪门邪道。”

为了创业而创业本身就不可取,或许因为我将到“中年”,所以非常想语重心长地提醒大家:创业这条路,别轻易走,非要走,一定记得选择更稳当的方式,加盟创个业,小折腾一下,生活都很有保障。我们每周都会整理代理、加盟了当下最热的创业项目、后来成功的创业故事,每个人都曾辛酸,都曾彷徨,有拿着老爹给的20万买车钱做公司失败,后来加盟电销机器人做的风生水起的;有利用小程序卖酒10天时间就收入112万的……其实,在我们身边,很多小有梦想的人,凭着自身仅有的资源,认真、踏实,一步一个脚印,走出来的虽没那么闪耀、却也是阳光灿烂的人生。

了解不燃的《燃点》之后,你还想创业吗?

或者我们换一种说法,如果再给你一次机会,你还会选择创业吗?安然想说,故事永远都是别人的,人生却只能有一种活法,稳当点、踏实点,却别留遗憾地努力吧。

文章来源:A5创业网,作者:A5安然,A5创业网为中小企业、站长、创业公司提供一站式全网营销服务,并为互联网服务商提供品牌招商展示。

1
小程序

微信搜一搜“A5创业加盟”,进入小程序,寻找2019年最热创业风口。

责任编辑:安然

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 锤子“不举”,老罗难为

    成则乔布斯,败则贾跃亭。几个月前,有位网友@老罗,问他如果能回到2012年,还会不会选择做手机。老罗说会,但不会把六年来的主要精力放在手机上。正如现在罗永浩四处奔走,忙着站台、社交、谈判和卖身,他一面寻找自己的下一站,一面为锤子科技谋求最后的归宿。

  • 2月14的情人节 甜蜜爱情下的李家兄妹的创业路

    今天是西方传统的情人节,不少情侣、爱人将在今晚度过一个难忘的情人节。不过在情人节期间,目光敏锐的创业者看中的更多是创业机遇,今天就为大家讲述李家兄妹是如何利用情人节这个大IP来创业的。

    标签:
    创业经验
  • 在创业的路上,这些事情与方向同样重要

    这样的成绩显然会成为众多创业者追捧的对象,很多创业者会寻找他们的发迹之路比如行业、产品等,但是其实对于一个初创公司来说,道路并不是成功的全部,很多精神属性的东西往往更加重要。

  • 互联网行业进入下半场,创业公司也要转变思路

    中国的互联网行业在2018年迎来转折,在这一年里,人口红利逐渐消失,而互联网进入下半场也已经成为了大家的共识,即使是在互联网上半场已经功成名就的公司,都要思索未来的路究竟该怎么走,对于创业者来说,就更要考虑这些问题。

  • 没学历、没背景 多次创业的他如今年入百亿

    人人都说现在是个拼爹的时代,想要成功,除了自身能力之外,资金、人脉等要素亦是创业成功的必备条件。可偏偏就有这样一个人,虽然没学历、没背景,起点很低,但是一样在自己的坚持和努力下用三年时间,就成功获得了超百亿的销售额,一跃成为很多人心中的创业偶像。

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯