1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

相芯观察丨全面复兴传统文化,高科技是关键

 2019-02-12 10:12  来源:互联网  我来投稿

  2019年创业最赚钱的50个项目

近年来,穿新衣、放爆竹、走亲访友等传统过年习俗似乎正在远去,年味变得越来越淡,记忆中热热闹闹的新年,好像除了放假的惯例还在,一切都在变得陌生。很多人内心都涌现出了一个疑问:传统文化还能复兴吗?

今年春节期间,一款名为“猪猪拜大年”小程序的突然走红,让人们看到了传统文化复兴的希望。这款小程序由杭州相芯科技有限公司开发,集成了Rokid的AI语音合成技术和相芯科技的AI语音动画技术,从“拜年”的传统文化习俗切入,以大众喜闻乐见的小视频为载体,并搭配了四种不同的传统拜年场景,可谓是既传统又现代。

有网友留言,猪年,猪猪来拜年,过年都变潮了!还有网友精辟总结,从传统到现代,过年的氛围好不好,原来就差一只“猪”。客观来看,从2011年我国首次提出“文化强国”战略至今,传统文化复兴的浪潮就从未停止过,特别是2014年微信推出红包的玩法后,更是将过年送红包的传统习俗从线下搬到了线上,乃至演变成了日常的习惯。而此次,“猪猪拜大年”小程序的推出,一方面契合了人们对传统文化复兴的需求,另一方面也再次展现了高科技的强大魅力。

邓小平曾说,科学技术是第一生产力。有实力,才有复兴传统文化的底气。就在刚刚过去的2018年,因“缺芯”,美国对国内众多企业的制裁,还犹在眼前。增强科技实力,已成国人迫切的需求,亦已成为传统文化复兴的基础。如何破题?既要有精益求精的不懈追求,也要有强强联合的协作能力。以“猪猪拜大年”为例,它爆火的背后是相芯科技团队在3D图形、计算机视觉、VR/AR领域长达20余年的积累,也是相芯科技与Rokid强强联合的成果。

全面复兴传统文化,还离不开科技的创新。创新,是引领发展的第一动力。从“猪猪拜大年”这款小程序来看,里面所涉及的AI语音合成技术和AI语音动画技术都并非首次面世,但将两者进行有机结合,并实现产品化的落地,却并不多见。正是因为有这样的创新理念,这款小程序才能从风格多样的新年活动中脱颖而出,成为大众所追捧的热门产品。更进一步说,正是因为有创新精神,我国在全球人工智能领域才能实现论文数量和高被引数量“双第一”。

不过,高科技在助力文化复兴的同时,也在不断改变着文化的传播方式和人们的接收方式。过去,传统文化的传承与创新主要依托线下,但如今,不论是微信红包还是“猪猪拜大年”小程序,线上都已然成为传统文化传播的主要渠道。而人们接受文化的方式也从过去的死记硬背走向了如今的寓教于乐。在玩耍中学习,在学习中成长,传统文化的全面复兴,正在找到一条良性循环的康庄大道。

文化的发展是一个动态的过程,先进文化不是一成不变的。站在我国从站起来、富起来到强起来的新起点,借力高科技,我们既要不断发展好、传播好传统文化,也要不断与时俱进,去粗取精、去伪存真,时刻保持我国文化的先进性,唯有如此,传统文化才能真正迎来全面复兴。

责任编辑:初浅

相关标签
ai技术
vr虚拟现实

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯