1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

樊伟:如何挣钱?哈哈零兽的独家运营套路

 2019-03-04 15:26  来源:互联网  我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近日,哈哈零兽创始人樊伟应邀出席2019广州新零售展行业高峰论坛,与现场的行业大咖和观众分享了《AI新零售的进化之路》,一同交流探讨新零售的AI技术和运营经验。

1.png

作为腾讯AI加速器和阿里AI赛道明星班的成员,哈哈零兽也在2018年获得了行业内的认可,获得武汉互联网产业峰会“年度新锐互联网企业”、《互联网周刊》“2018无人零售科技企业TOP榜”等行业荣誉。哈哈零兽是AI零售柜品类的全球首创者,作为行业创新探路者历经两年时间的发展,已成为行业最具规模量产和规模商业落地的AI零售企业,从技术创新到产品创新再到商用实效创新,高口碑的产品和真厚道的价格,一度成为众多跟随者模仿的对象。

“一定要便宜,在5000元以内,能卖生鲜,自成立以来,我们AI零售柜也是围绕这个‘能卖生鲜的5000元以内的售货机’为目标,一步步去实现的。”樊伟在分享汇总提到。

据了解,传统便利店由于店面体量较大,需要大流量的点位支撑,所以较难快速扩张复制;而传统售货机大多是机械式,设备成本需要1到3万元,机型大多只适应市面上的水饮,较难适应生鲜零食和其他快消品;两者的初始投入大,回本周期长。

而哈哈零兽针对这些市场痛点,自主研发的AI零售柜占地不到1㎡,通过大量的市场实证,可以在6个月回本;历经15个月的软硬件+算法的打磨,技术成熟度高,可识别的品类可达到2000种以上,货损率可以低于0.005,现在已经能稳定用于商用和快速复制,由于大规模的量产,AI零售柜成本可以降到5000元以内。

3.png

在论坛上,樊伟还分享了AI零售上不能绕开的问题:

运营如何挣钱?

在2018年的资本寒冬,无人零售行业倒下了一批无人超市、无人零售货架,新兴的智能售货机也在寻找和优化自有运营模式,显然如何挣钱成为该行业首当面临的主要问题之一。

4.png

樊伟提供的哈哈零兽内部数据显示,一些运营良好的A类点位,如交通枢纽、度假村等,哈哈零兽的日流水最高可以达到8台1万元左右,平均一台可以达到1200元左右。这是A类点位本身的流量优势,而对于一些B类C类的点位,哈哈零兽也在实践中总结了一套运维方法论,根据不同的场景点位制定不同的运营模版,可以帮助合作伙伴缩短回本周期和快速实现流水增长。

“例如办公室、工厂,我们需要找到这些点位的关键人,通过线下关键人发送优惠券,或直接发送线下优惠券等形式引流提升复购率,不同场景不同行业使用不同的行业解决方案。以60台一条运营线路为例,我们已经总结成了内部盈利运营模版,可以快速复制套用”,在论坛上樊伟向在场的同行分享了满满的干货。

5.png

如何构建商业模式?

“在行业中,能同时把技术和运营做得好的(无人零售企业)不多,哈哈零兽是其中一个能兼备两者优势的企业。”樊伟提到这点自信满满,近两年来,哈哈零兽的技术、运营、增值模式已经形成了独有的闭环模式,正朝着市值10亿的行业解决方案公司的商业模式发展,并梳理了一套“自运营+广告费+供应链和自有商品+数据服务费”的商业盈利模式,“这些都是哈哈零兽在AI新零售之路上的实战经验所得”。

樊伟表示,在无人零售柜行业,没有敌手,只有友商,哈哈零兽也希望通过此次峰会论坛向所有运营商、厂商开放AI零售柜的技术和运营经验,也有意在华南华中(华东)华北地区为主,招募城市合伙人,希望集各方之力共同分享即将在2020年爆发的无人零售柜千亿级别的市场,并一同将市场做大做强。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯