1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

壳牌牵手微信释放巨大信号,汽修行业数字化升级迫在眉睫

 2019-03-20 11:56  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

近日,腾讯企业微信与壳牌润滑油,在深圳签署数字化战略合作协议,旨在推进包括“汽车保养维修门店”在内的中国汽车后市场加快数字化转型。

在汽修业内人士看来,此举影响深远。壳牌作为全球润滑油市场毫无疑问的霸主,深耕中国市场多年,无论是在品牌知名度还是渠道方面都拥有无可比拟的优势。合作方微信的能力不仅在于打通了传统人际社交通道,同时也为B2C服务提供了全新的方式。壳牌与微信联手之后,可以借助汽车保养维修门店作为上游供应链和下游消费者的重要通道功能,提升门店运营管理能力,实现“业务在线化、管理数字化、营销智能化”的目标,协助门店通过大数据实现千人千面的个性化服务。这无疑是在下一盘很大的棋。

尽管愿景美好,但要实现这一目标,却并不是一件容易的事。

众所周知,中国传统的汽修门店服务仍处在相对的“深水区”,服务模式比较落后,很多门店仍以家庭店或是师徒店的形式存在,在管理营销的数字化推广方面乏善可陈。由此造成的后果是很多信息仍然不透明,并带来很多负面效果。

作为国内最早推出“汽修智能ERP系统”的好易修的创始人,李奇对此深有体会。他表示,汽修行业的信息不透明主要体现在四个方面:首先是供应链信息不对称,在造成门店进货调货效率低下、营运效率降低的同时,也造成成本提升;其次是消费市场与门店之间信息不透明,传统的开门待客模式有着天然的障碍,市场拓展手段单一,自己走不出去也迎不进来,无法满足顾客对于服务的个性化需求;第三是门店数字化管理水平低下所导致的自身信息不透明,进销存统计、顾客服务进程跟进、结果反馈、成本利润计算等仍依靠人工表单汇报,缺乏系统化的统计;最后也是最重要的是,由于以上信息的不透明以及高度碎片化所导致的整个行业信息通道不畅,未来发展受限。

在李奇看来,此次壳牌与微信联手构建的巨大平台,无疑也给了市场上专注于此类软件系统的企业带来很多机会。根据腾讯和微信以往的模式习惯,微信一般不会直接介入项目系统的开发,而更愿意通过专业合作的方式为第三方提供开放性的平台接口。那么,究竟谁会率先进入到这一平台,就成了市场关注的焦点。

从功能上看,虽然做B2C的CRM系统有不少,但是真正能够全方位帮助门店实现数字化升级,符合壳牌与微信合作目标的系统并不多。也正因为如此,李奇对自己的好易修充满了信心。他表示,因为汽修行业的问题不仅仅在于门店自身和市场,同时还有上游供应链的症结。要真正实现“从上游供应链到门店再到客户”的全价值链条管理,软件系统必须是具备S2B2C功能的智能ERP系统。就此而言,好易修是首屈一指的选择。

另外,从国家政策环境来看,由于汽修行业涉及到交通出行安全,公安和交通部门正在逐步加强对汽修行业数据和行为的管理。从这一点上来看,汽修门店的数字化升级也迫在眉睫。所有门店都需要既能实现自身升级,又可以帮助他们上传和报备数据的软件系统。在这一点上,好易修也走在了前列。据介绍,好易修已在国内很多省市与当地监管部门展开了合作与尝试,并取得了良好的成效。如果门店选择好易修系统,将大大缩减门店监管报备的流程。

李奇表示,无论壳牌与微信的合作最终结果如何,唯一可以肯定的是,国内汽修行业的数字化升级不可避免,只有快速找到适合自身门店的升级方式,才可能在未来竞争中拥有主动权、话语权。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯