1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

90后创业者食亨CEO方诗魂深耕外卖代运营扛起行业发展大旗

 2019-10-23 16:09  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

近几年随着我国移动支付等互联网经济深入人们的生活,外卖市场也迎来了爆发式增长。数据显示,中国餐饮外卖2017年的市场规模达到3000亿,2018年已经逼近4000亿。食亨创始人兼CEO方诗魂表示,外卖市场的渗透率和占比会越来越高。如果你经常使用外卖平台,应该能分辨出那些“擅长做外卖”的餐厅:占据首页的推荐位、打光充分的菜品特写、为周围写字楼设计的套餐组合、恰好让你多点一个菜的满减优惠、专门设计的专属餐盒……这些心思可能不是来自于餐厅老板,而是他们聘请的外卖代运营公司,这门看似细小的生意正在受到投资机构青睐。

2015年,方诗魂凭借敏锐的商业嗅觉,看准了餐饮及零售行业配套服务业的高速发展,决定投身于餐饮行业的创业中。彼时,方诗魂尚未聚焦到外卖代运营这一领域,当初的想法和实现过程并不十分顺利,也遭遇过失败,但方诗魂依然对外卖市场充满信心。然而在这过程中,方诗魂发现多数传统餐饮企业深耕于产品品质与自身产能,已经耗费了大量精力。而在外卖平台线上开店则是与线下完全不同的运营逻辑,需要大量的数据支持和大量经验丰富的专业运营人员。多数传统餐饮企业缺乏互联网思维,也缺少专业化的线上服务团队,不具备精细化运营的能力。而这恰恰是方诗魂所擅长的,也是市场刚需和空白。“当时我觉得在这之中(指外卖代运营行业)应该会诞生不小的机会,在行业中间一定有一家大公司能走出来。”

2017年4月,方诗魂迅速进行企业转型,成立了为餐饮及新零售品牌提供线上代运营为核心的一站式商业解决方案的互联网服务公司——食亨(上海)科技服务有限公司。

食亨在成立初期,方诗魂敏锐的洞察到依靠平台的红利、补贴,一味的打价格战是比较初级的玩法,且是较难持久的,通过大数据+专业人工分析才是市场未来的必然趋势。食亨成立初期就投入了行业内绝无仅有的大量资金用于研发,并且至今还在不断累计增加。这成功为食亨树立起较高的先发优势,助力食亨快速领跑整个行业,也成功吸引了顶级资本的注意。

把食亨的融资历程单拿出来看,会觉得这是一个即便在资本市场逐渐变冷的时候也顺到不行的项目。作为一名优秀的创业领袖,方诗魂带领食亨获得了众多头部资本的青睐。食亨在1年内接连完成了3轮亿元级融资,红杉资本连续两轮领投、高榕资本和元璟资本持续超额跟投、TPG软银中国合资基金加码助力,还有更多国际一线资本方持续关注着这家行业的领跑者。截止目前,食亨公司估值近30亿人民币,已然成为行业里名副其实的领军者。

作为一名优秀的创业领袖,方诗魂为食亨打造了一支顶级创始团队,成员有来自哈佛、剑桥、哥伦比亚、上海交大、复旦的高材生,有联合利华、宝洁、Tesco的高管,也有来自高盛、KKR、麦肯锡等顶级企业。在餐饮、供应链、企业管理等方面拥有世界最顶级的知识与经验储备。

谈到对未来几年的战略目标外卖代运营食亨创始人兼CEO方诗魂表示,希望食亨能成为基础设施一样的企业,全方面的帮助品牌在日常运营不断的提高效率和服务品质。同时在整个行业的上下游不断地做纵深探索,更深入的帮助品牌,提供更好的解决方案。

作者: 云台    /    文章:2272篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯