1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 大数据
  4. 正文

物联网时代的到来,Made in China要靠质量支撑品牌,用品牌呵护市场

 2020-01-08 09:16  来源:A5用户投稿  我来投稿   sheyanfei的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

随着5G技术、基建以及AI技术等各项高科技的发展与发达,万物相联已成定局。

物联网时代,无人驾驶,无人餐厅,无人服装舱等无人X模式将逐渐进入我们的生活。或许唯一有人的地方就是”家“!房子将不仅仅是钢筋水泥构建的空间,随着高传输、低功耗、零延时等标准的不断提升,家电家居产品的类人化服务将注入我们的空间,比如自动调节温度的空调、自主识别昼夜的窗帘、主动购物的冰箱等等。这些类人化家电智能功能的实现将让房间变得更有“温度”。或许还会为未来的房地产和家装行业提供新的商业模式。但毫无疑问,这一切都要建立在产品的高质量和绝对安全基础之上,否则,只会徒增消费者的烦闹。同时更是品牌长久占领市场的保障。

对一个产业而言,质量与服务才是生命力的保证。《中国制造2025》提出,要“坚持把质量作为建设制造强国的生命线,强化企业质量主体责任,加强质量技术攻关、自主品牌培育。建设法规标准体系、质量监管体系、先进质量文化,营造诚信经营的市场环境,走以质取胜的发展道路。”同时也提出了要走一条“中国速度向中国质量”升级的道路。

物联网时代,在质量的基础之上,产品当然也有走上同质化的一天,在创新中的蓝海,用不了几天就陷入红海。没有好的品牌建设与管理,终将陷入价格战的漩涡,最后利益小到你不得不退出市场。

品牌不单单是一种识别标记,把不同企业提供的产品或服务区分开来。从消费者角度来看,品牌实际上是他关于该品牌的所有看法、联想和知识。任何一种产品或产业进入市场,基本都会经历拼生产线,拼价格,拼独特的销售主张,拼品牌形象,但最终仍然会落在品牌的市场定位上来。

品牌定位,源于杰克.特劳特,引入中国之后,自然也会进行中国化特色处理,才能更好的把握中国消费者心智阶梯。

中国的”品牌”现在有近300万个,大家知道的也就千把个。那些不知道的,也许只有企业自己自娱自乐的称之为品牌,或许在别人眼中,只是个商标而已。因为,它根本没有在目标消费群心智中占领任何地位。21世界的人类,面临着威胁,1.恐怖袭击;2.艾滋病为首的健康威胁;3.信息的猛烈攻击。

身处信息时代人,往往会下意识的自动启动两种功能,(请不要抬杠,这种启动模式可能连你都不知道,或干脆不承认)1.直接排斥信息;2.自动将信息简化归类。心理学家讲这是“选择性记忆”机制。

特劳特,从里面发现了“心智阶梯”原理。举个例子,你要买牙膏,就会在你的潜意识里出现一个牙膏类别的品牌阶梯,通俗一点,叫购物清单,在这张清单上可能会有,高露洁,两面针,中华,佳洁士,黑妹等,据说,一般人的心智中都会记录不超过7个品牌(同一类别)。他们自上而下是有序排列的。当然会根据你的消费能力和使用习惯,最终促使你的选择结果。这种阶梯存在于我们的潜意识当中,每个人对没个品类都存在这么一种阶梯,也许你浑然不知,但是这个单子在你的潜意识里圈定了你的购物地图,指引规范着你的购买行动,并决定你是否接受新的产品信息。

物联网时代的到来,或许会有一段时间的机会间隙,以及产品“供需比”上升期的红利,但是最终需要用品牌去占领和呵护市场,而产品的质量和优质的服务永远是品牌的保障。

作者: 佘彦飞说网络与品牌    /    文章:1篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯