1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 大数据
  4. 正文

值得信任的顾问 | 零售数字化项目成功落地的“法宝”

 2020-01-08 19:47  来源:A5专栏  我来投稿   观远数据的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

为什么会选择观远数据作为合作伙伴?

顾问团队很专业,在售前服务中给我们展示了耳目一新的解决方案;

很看重你们团队在时尚领域的项目落地经验;

我们需要的合作伙伴不是把产品卖给我们就结束,更希望有专业的售后服务,而刚好你们有;

... ...

一个项目并不是合同签订就结束,对观远来说,往往刚刚开始!

成立3年时间,观远数据除了在产品技术上留下了优良的口碑,也凭借一套体系化的行业解决方案和专业的顾问支持服务团队树立了自身的差异化优势。

顾问(售前、解决方案、客户成功)是每个企业服务类型公司都会配置的项目服务团队。那么,观远数据对于这支团队的建设有多认真,他们自己有多优秀呢?

顾问团队是观远数据一道靓丽的风景线,分布在全国各地服务着客户;他们分别来自于国内外知名大学,有纯产品技术出身,有数据科学家出身,有数据分析行业资深项目经理出身;在观远服务过上百家头部零售客户好评如潮;对接十几家世界500强客户,中、英、日文无缝切换交流;2019年超过90%的客户续签和增购服务... ...

这是观远数据要做好“新一代智能数据分析平台”这件事的态度,同样也是这个团队能够聚在一起的原因。今天,就带大家认识一下这群超认真的观远人,听听他们为什么加入观远,在项目中有哪些故事,对待项目服务自己又有怎样的原则。

大学毕业就一直从事数据分析相关工作,做了很多年BI产品,熟悉BI产品的每一个功能细节,却依然不知道企业如何运用这些功能来帮助自己提升效能,如何实现数据化的管理。逐渐意识到,只有深入到每一个客户的实际使用,才能得到我要的答案,所以加入了观远。

客户本身一定是业务专家,但可能不是算法专家。而在项目中,自己可以在科学家语言和客户业务语言之间转换,把算法讲得深入浅出,易于理解,被客户戏称为专业翻译官(笑),客户经常挂嘴边的一句话“请Ann来翻译一下”。以前从来没发现自己还有这方面天赋,通过这个项目,真正感受到了沟通的重要性。我觉得项目实施最大的困难通常来自于大家的不同角度,而解决方法也很简单,就是相互信任和理解。客户不仅仅是“甲方爸爸”,也可以是良师益友,可以一起携手探索数据智能带来的无限可能。

项目实施是一段旅程的开始,而一个项目的交付也绝不是终点。与每一个客户相伴走下去,是我最坚持的态度。

入职以来参与最深入的项目是王府井集团,项目过程中自己能深切地体会到客户在零售数字化领域探索的超前意识和建立智能决策平台的迫切需求。很骄傲我们通过产品和服务能帮助客户实现自己所想,在具体领域为其创造真正价值。客户从信息部到公司领导层,已经逐渐采用新的方式,以更立体全面的视角从数据中去发现和剖析经营中出现的问题,从而能及时地决策。同时我们针对不同的用户层次,开发了不同粒度和主题的分析看板,去满足不同用户的分析需求。

项目实施最重要应该以结果导向,做出来的成果应该是能为客户服务并创造价值的, 也符合我们客户第一的价值观。我很认同一段话:Your smile is your logo, your personality is your business card, how you leave others feeling after an experience with you becomes your trademark.

加入观远最让我骄傲的是,能够和客户一起,通过我们的产品和算法,实现一些业务上和管理方式上的创新,从0到1去落地我们的理念。

创新项目,一定会有推敲打磨的过程,有些时候甚至会完全推翻一开始的方案,摸着石头过河的同时又有时间上的压力。这时候就特别感谢客户能够一直和我们站在一起,通过理清客户的核心需求,数据探索和数据验证,反复验证方案的可行性,共同在完成项目目标的同时保证项目质量。

如果有一群人和你有一个共同的目标并且愿意全情投入为之努力,加入他们,一往无前。在观远,每个项目都有一群又一群这样的团队。

经验是我的优势,但是我更害怕他成为自己仅有的优势。在观远,大家总是乐于把自己的知识分享出来,每个人都像个海绵一样吸收着。这会让我时时有一种压迫感,督促自己不倦怠,保持学习的热忱。

很多项目都是由IT部门牵头,最终又是业务部门使用,所以,如何能够成功交付赋能各个部门,让项目“活起来”是最大的挑战。在服务过程中,我们经常的做法就是跟着他们工作一天,记录他们在这一天中处理数据那些事儿,再把他们的习惯(分析思路)落地成真正的业务分析模型。而到了推广阶段,积极和IT部门讨论方案,并结合业务使用人员的需求做到每做一次Review,这样就能最快速度迭代出新的版本。

每个项目都有自己的特殊性,所以,在工作中我也对自己提出了4点要求:1 、明确项目规划和范围;2、信息透明及时沟通;3、项目风险提前报备;4、归纳总结沉淀经验。

从0到1是一件十分具有挑战性和成就感的事,在观远,我们可以这样相互成就。数据分析这件事情本身就有明确目标,可以衡量出创造的具体收益,而且能够帮助数据分析师提升岗位价值... ...是一件让我特别有动力持续做下去的工作。

在项目实施过程中也经常会遇到客户需求范围不断扩大情况,这种情况一般需要和客户先建立足够的信任关系,在互相理解的基础之上沟通与协调,最终确保自己可以在项目质量和成本控制的前提下提高客户满意度。

不谋万世者不足谋一时,不谋全局者不足谋一域。我认为在项目实施的过程中还是得保持发展的眼光,全局的视角考虑解决问题的对策, 避免拆东墙补西墙,浪费时间精力。

项目实施,无外乎是时间、成本、范围三方面的平衡,刚开始做项目的时候,对项目整体的把控能力还比较缺乏。这时候比较有经验的同事、领导就来协助帮忙控制需求或者增加项目成员来协同赶工。

很多时候,我们对接的很多新锐的客户,其本身业务就变动非常迅速。所以我们不仅要了解客户当下的需求,更要反复沟通和确认他们最急迫的需求点和中长期规划。更多的时候,需要观远的顾问在理解客户的业务逻辑前提下,才能与其进行平等对话,这也是我一直想要告诉新加入观远的同事的一个点,不要成为干活的“工具人”,而要在理解客户真正需求的前提下,换位思考谋求最佳解决方案。

从前期的需求调研,再到指标体系的梳理,最后到前端可视化页面报表的呈现,都要求顾问有着良好的数据分析和结构化的逻辑思维能力。除了自身要求,我一直认为项目实施只是一个起点,授人以鱼不如授人以渔,快速落地之后,更主要的是教会客户去用观远平台进行自主分析。

加入观远是因为面试时被公司的产品和Chase的个人魅力所吸引。在后期的工作中也遇到过很多诸如新的领域、特殊的客户需求等挑战。但是,观远是个大家庭,遇到困难总有人可以帮你一把,产品部门、研发部门、老板资源库等等,会让你感受到一群人做成一件事的快乐。而项目交付后,用户使用量蹭蹭涨、对接人工作频受肯定,又会让你感受到自己的价值。

做项目实施,我觉得最重要的是以客户角度,急客户之所急,想客户之所想。

每次看到自己加班加点落地的一个个分析模型被客户认可,真正服务到他们的业务运营时,就感觉自己中了状元一样开心。

每个客户的IT实力都是不一样的,但我们从不会把客户划分等级,因为最终都会帮助他们实现智能决策。 曾经服务过一个客户,当时IT团队比较小,对于自己的需求不是特别清晰。最后,我们是采取先培训后实践的方式,帮助他们的操作人员从一个数据分析初级用户成长为用观远BI可以实现各种复杂计算、高级建模的高级数据分析师,最终,这个项目比预期时间提前两周成功上线。

做项目实施快10年了,其中的酸甜苦辣只有自己日渐稀少的头发才懂得,我会一直坚持下去,参与到更多客户的数字化转型中。

当我们的客户无时无刻不在用观远分析看板看问题做决策时,感觉自己的工作非常有意义。

曾经遇到过因为数据供应商限制而导致数据接入工作受阻的情况。比如淘系电商客户会需要接入阿里的交易数据,但是阿里对电商客户一般不提供直接的数据接入服务。当时,我们通过和客户进行详细的沟通,根据实际情况来定制了如借助第三方系统,通过淘宝Open API接入或者文件数据导入等方案,最终和客户一起以最好的效果和最低的成本来推动项目继续实施。

做项目实施,我认为要想客户之所想,尽自己所能为客户提供有价值的东西。

*由于篇幅受限,本文只采访了该团队部分成员,感谢顾问团队和观远所有小伙伴的无私奉献。

任何一个项目的成功,背后都有一个全力以赴的专家团队。他们不是一个小组,不是一个部门,而是一个公司所有人的齐心协力,有前线的冲锋陷阵,有后端的火力支撑。诚如顾问所说,更离不开客户的信任理解和支持。

2020年,观远将继续不忘初心,不负韶华,共创未来。

你还想了解观远哪些可爱的人呢?评论区喊出他的名字或部门,呼声最高的将在年后与大家见面哦!

招聘 来啦

想加入观远数据

和我们一起

做项目、做研发、做算法、做分析吗

算法 | 技术 | 顾问 | 数据分析 | 销售

杭州·上海·深圳·北京 职位全线开放

扫码查看职位投递简历

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 观远数据    /    文章:92篇

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯