1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

易企秀:智能营销时代的创作大脑

 2020-04-30 16:59  来源:A5企业专栏  我来投稿   易企秀-创意设计的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近年来,在政府和市场的双重作用下,人工智能已不再是一个新鲜概念,各个领域开始与其挂钩,渐有“一统江湖”之势,营销领域也不例外。营销媒体Econsultancy和IBM Watson Marketing联合发布的“暗营销系列报告“(Marketing in the Dark reports)显示,目前,人工智能在改善企业营销能力上的角色越来越重要。

AI人脸识别、虚拟助手、内容优化、广告程序化购买等案例数不胜数,AI技术的应用,不仅使得营销人从复杂繁琐的数据分析中解救出来,还推动了营销技术及方式的变革。例如现在营销界最热的概念MarTech。

MarTech是由Scott Brinker创立的新型营销理论。早在2009年,谷歌对外发布第一个实时竞价广告系统AdEx2.0,同年,Adobe收购了分析工具公司Omniture,开始拓展数字营销领域业务,这两个事件被看作MarTech出现的标志。以2009年为期,目前的MarTech已有10年的发展历史。 

业界将2017年视为MarTech元年。根据MarTech概念创始人Scott Brinker发布的《2019全球全球营销技术生态全景图》,营销技术方案的版图达到历史新顶点。全球营销技术领域从2011年的150家公司激增到如今的7000余家,每年增长超过50%。报告指出,未来四年内,美国营销人在MarTech上的投资将增加27%,预计2022年将有超1220亿美元用于营销技术。

由此可见,在消费升级的时代背景下,处于成长期的MarTech正在受到追捧。

MarTech的优势:提升营销效率 

为何MarTech会受追捧?

营销作为企业的“必修课”,需要链接生产者与消费者。当前社会正处于信息爆炸、碎片化时代,传统媒体、新媒体等营销渠道趋于饱和,大量有效信息被湮没,软文、硬广等广告形式让客户反感,此外,数据导购、口碑调查等数据统计方式不仅周期长,结论准确性更无法保证,精准营销更是难以实现。

相较之下,MarTech通过技术来优化营销工作,进而提升营销效率。

营销技术通过使用人工智能、大数据、客户关系管理等技术,收集和分析多源异构的海量信息。对于企业内部组织结构优化来讲,MarTech通过推理推荐和知识服务技术,支持从研发、生产、营销、销售到服务的全生命周期,可以帮助企业建立跨部门的营销策略,重新梳理营销技术流程,建立数据运营长效机制,在组织结构与业务运作上进行优化和提升。

从企业经营角度看,MarTech通过技术快速分析大量数据,对消费者进行精准洞察与精准定位,并据此针对性的制定营销策略和内容反馈,在降低获客成本、运营成本的同时,提高营销效果,且整个过程都是可视、可控的帮助企业在消费和生产数据中发现业务规律,为企业提供智能化的用户洞察、消费者画像、品牌分析、个性化广告、产品和服务推荐、供应链分析、营销库存管理等经营决策支持。

与传统商业模式相比,利用MarTech进行营销可以使企业与消费者零距离接触、互动,减少大量中间环节,实现去中介化、可视化、可量化,并通过消费者需求的变化调整企业生产、制造、服务等整个供应链。

AdMaster等数据显示,2020年广告主的数字营销预算平均增长14%,较过去三年有所下降。

但是,Forrester Research《美国营销技术与服务费用:2017-2022》报告显示,尽管宝洁、联合利华等品牌主为了降低成本而削减营销预算,但Martech的总支出还是会继续增长。 

中国市场兴起MarTech热潮

如今,在中国市场上,MarTech也频频被提及。从2017年开始,越来越多的品牌和传统营销公司开始关注这一领域。根据《中国营销技术生态图》不完全数据统计,目前国内已有400多家公司在提供Martech相关服务,正处于起步阶段。

但是,对比美国,中国的MarTech企业发展面临的环境更为复杂,挑战也更多。

营销的变化与时代的变化同步。从营销1.0时代的传统平面媒体到2.0时代的音视频多媒体,再到3.0时代的互联网媒体,甚至营销4.0时代以数据、智能为特征的侵入式媒体时代,营销技术、传播内容、传播方式均会随之改变。

美国的营销行业发展时间长,市场相对成熟。此外,美国的营销行业按照4个时代按部就班的发展,市场数字化程度高,对新技术和新事物的接受度更高,阻力较小。中国则不同,由于营销产业发展时间短,移动互联网发展极为快速,各行业在移动互联网的催化下迎来迅猛发展。现在,在国内市场营销行业中,工业化驱动、消费者导向驱动、价值观驱动、技术和运营驱动4个时代性营销特点共存,市场需求方的营销理念和营销模式天差地别,在认知、管理、团队建设、技术应用等方面皆有不足,这些都为企业的发展带来了一定限制。

此外,国外的Martech公司多是由数字营销公司佐之广告技术进化发展而来,国内的Martech公司则是从广告技术直接进化升级为营销技术公司,两者发展路径不同。中国传统产业在进行数字化转型过程中,产生了大量高质量数据,从而让大数据、AI等技术得到了快速发展,当技术愈发成熟之后,又开始反作用于营销行业迭代升级。

从内容向营销科技延展,易企秀离Adobe的距离又近了

在Martech逐渐成熟并落地的大背景下,易企秀进行了品牌战略升级,致力于打造成为一家MarTech营销科技公司,运用人工智能、大数据、云计算、HTML5、SaaS等新技术,打造人人会用的智能创意设计平台,赋予每个人创意设计的力量,助力企业高效营销。

回顾易企秀的发展史,2014年,易企秀创业团队以H5工具为切入点,通过轻工具的方式帮助企业实现自营销,后来推出创意云和营销云,并提出了“策建推管再”的营销闭环思路。

易企秀认为,随着企业从传统营销转向数字营销,从公域流量获取用户向私域流量运营用户转变,MarTech赋能个人与组织紧密协作,借助自媒体矩阵开展社交营销,提供千人千面的个性化创意内容体验。企业在数字世界开展营销,基于内容创作的轻营销是中小企业增长的新引擎,催生创意设计需求的指数增长和线性供给的矛盾,解决之道是通过技术打造内容生产的新基础设施,让创意设计成为每个人都方便获取到的基础能力。

在产品研发逻辑上,2014年,易企秀创业团队选择以H5创业设计为切入点,通过轻工具的方式帮助企业实现自营销,后来推出创意云和营销云,不断丰富产品矩阵,如今形成“创意策划-设计制作-推广分发-数据分析-集客管理”的轻营销闭环。

现在,易企秀将技术、营销、管理多方面进行融合,对外输出内容体验营销解决方案。企业借助易企秀平台形成高效的创意内容供给链,通过社交分享裂变,盘活私域流量,低成本获客增长。同时,易企秀还可以帮助企业沉淀内容、数据、客户等数字资产,支持协同营销、运营管理,保证企业数字资产的共享与安全。

在技术研发投入上,易企秀表示持续加大AI和大数据技术投入,通过深度学习优化算法模型,打造智能创意设计引擎,形成科技与创意双轮驱动优势,并希望成为用户的创作大脑。

例如,易企秀切入AI的路径顺序分为6步:

1、利用大数据,为用户推荐创意模版素材

2、提升机器审核效率和精准度

3、开发抠图、去水印、视频自动字幕等AI小功能

4、接入第三方AI能力,在此基础上根据场景开发应用

5、提升海报、视频的智能生成功能

6、内部运营AI自动化

据介绍,易企秀已在创意策划参考、模板素材智能推荐、作品智能生成、批量处理、智能评估纠错、内容合规审核等推进人机协作,成为用户的智能创意设计助手,提升企业和团队的创意设计效率,降低合规风险。

在生态领域,易企秀始终致力于营造繁荣共生的平台生态,与上下游建立深度合作联盟关系。例如,易企秀秀客联盟现在有数万认证设计师,平台借助众包的合作创新模式,开发了海量的精美模板,积累强大的创意资源优势;未解决版权问题,与国内主流的素材供应商达成战略合作;此外,易企秀开放平台与企业微信、飞书、道一云等合作,对外输出内容创意生产能力等等。

截止到2020年4月,易企秀零成本通过社交口碑推广获得5000万用户,累计产出2亿个创意作品,触达9亿微信用户。

作为最早拓展智能营销业务的公司之一,Adobe从创意工具服务商到市值千亿美元的营销科技解决方案服务商,其发展备受业界注目,以其为榜样的公司也数不胜数,易企秀也是其中之一。从创业之初到现在,一直对标Adobe,从非专业级领域的创业工具切入,瞄准企业的市场部、销售部、运营部还有人力部门与行政部门,再到切入营销科技领域,易企秀离Adobe的距离又缩小一步。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 易企秀-创意设计    /    文章:302篇

相关标签
智能营销

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯