1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

催米科技:AI语音在长账龄催收中的力与美

 2020-08-31 14:38  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

中国消费金融论坛副秘书长程雪军曾公开表示,在数字科技时代背景下,建议消费金融公司和银行加强科技投入,进行科技智能催收“监管的要求对消费金融合规形成明确规范,同时也是智能催收发展的时代要求。”我国智能催收行业在合规发展的时代要求下,未来的发展方向主要是合规前提下以人工智能技术来优化整个催收流程。

人工智能催收行业的发展不仅带来了的对传统催收方式和效率的改善,同时也不能忽视随之而来的与跟传统催收共同面临的合法合规问题,另外还要警惕人工智能技术在催收这一特定的金融行业场景应用后可能引发的新的风险问题,比如智能外呼的呼叫频次是否会引发对客户的日常生活的骚扰问题。诸如以上情况,目前人工智能语音主要应用在了M1以内的还款提醒和催收业务,而对于长账龄的客户触达和催收,催收主力仍以人工团队为主。

AI语音在长账龄的催收中一直未被委以重任,主要有两方面的原因:一方面,长账龄客户的还款意愿低,仅通过话术策略和电话触达的方式提升其还款意愿的难度高;另一方面, 虽然语音机器人拟人化程度在逐步提高,长账龄的债务人在沟通时呈现出了更为复杂的情绪、语气和回复,这使得机器人语音识别、语义理解上的难度更大,从而综合影响交互的整体效果。

随着人工智能科研水平的提升,智能语音机器人在识别客户语音语义、给出相应回答方面的准确率会进一步提升,训机师可通过大量的模型训练,提升机器人对人类声音和情绪的判别,在交互中不断完善机器人的催收话术策略和情绪识别体验,提高对沟通过程中涉及的复杂疑问较多的长账龄债务人的样本采集和分析,降低误判率,提高沟通质量,进一步改善人工替代比率。

催米科技于近期参与了某机构的长账龄客户群体催收,且AI机器人的介入产生了积极的效果。该机构为国内知名BPO公司,有千人以上的坐席团队,催米于2020年6月开始与该客户进行项目意向对接。该客户建立了全国性服务网络,在北京、上海、广州等地均有业务交付中心,且自主研发了核心数据处理系统和业务流程管理平台以及业务监控系统,通过采用客户现场服务、远程操作和离岸交付等灵活交付模式,把客户端零散的小规模业务处理颠覆性地“集约化”和“生产线化”,创造了BPO领域里独特的中国模式。 目前该客户的主要业务模式为纯人工的坐席外包,资产重成本高,希望引入智能语音的催收方式来改善团队的整体工作效率的同时,降低运营成本。

催米团队目前对接处理的是该客户的消金案件,通过相关技术手段,加密方式等技术层面的重组,解决的信息合规性问题,打造了新一轮的人机联合团队的催收流程策略。催米智能催收在该客户人工团队介入前先用AI智能语音进行统一筛选,梳理准确的客户标签和信息数据,经过多轮清洗后,再将数据定位分配给人工团队,极大的缩短了前期触客的整体时长。本次催米智能语音长账龄的话术设计和线路规划是AI语音催收在长账龄催收的一次有效应用,在合规性问题的规避与标签精准度设计的流程上积累了新的实操经验。

关注“上海催米”,立即体验全方位的智能语音应用场景服务。

【催米智能催收机器人】

7×24小时,高效服务

智能外呼,实现精准营销

高效回访,实现智能营销

流畅的人机耦合,流畅的话术对接

帮助呼叫中心实现高效运营

支持真人语音智能交互

根据不同场景完美匹配,让交互更加精准高效

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:19316篇

相关标签
ai技术
ai智能

相关文章

  • 从赋思头环透析脑机技术将给未来带来何样变化

    赋思头环是全球首款用于提升脑效率的医疗级可穿戴设备,来自于哈佛大学创新实验室孵化的首支华人团队BrainCo。BrainCo一直专注于脑机技术的探索,赋思头环就是BrainCo意欲将脑机技术运用于提升人类精神专注力而研发的产品。

    标签:
    可穿戴设备
  • 隔靴搔痒 百度无人驾驶把“出租车”做成了“公交车”

    道百度对无人驾驶的投入力度和重视态度,但百度一直没有阐释清楚无人驾驶究竟该如何变现的问题,这不是技术能力问题,而是市场能力问题。不知是百度自己也没想清楚无人驾驶该如何提升变现能力,还是沉浸在无人驾驶技术开发的乐趣之中而不能自拔。

    标签:
    百度无人驾驶
  • “对话式人工智能”爆发,百度智能云站在了最前沿

    从企业价值提升出来看,还是从用户服务体验而言,“智能客服”领域的前景都十分广阔,所以“企业服务智能化”、“客服营销化”、“无差别服务”成为了既是需求也是趋势的存在,百度智能云也是早就看到了这些“大鱼”,所以才会早早动身,“备好工具、打好窝”静待“一钓惊人”。

  • 容联AI获AIIA智能客服最高等级认证

    近日,中国人工智能产业发展联盟(AIIA)正式公布了2020语音客服系统功能/性能检测结果。经过数百家厂商多轮的角逐,容联智能语音机器人V5.0.1继获得“可信AI”评估认证后,再度通过智能客服系统功能、性能增加型的最高等级认证。

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯