1. 创业头条
  2. 投融资
  3. 正文

挖金客IPO:三次闯关IPO失败 商誉暴增19倍

 2020-09-30 17:19  来源:A5专栏  我来投稿   节点财经的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文 / IPO频道

出品 / 节点财经

近日,北京挖金客信息科技股份有限公司(以下简称“挖金客”)在证监会网站披露公司招股说明书(申报稿),公司拟在创业板发行不超过1700.00万股,计划募集资金4.44亿元,发行后总股本不超过6800.00万股,保荐人和主承销商为中原证券。

图片来源:招股书

关键词:三次闯关IPO失败

挖金客成立于2011年,是一家移动互联网应用技术和信息服务提供商,业务范围涵盖增值电信服务、移动信息化服务和移动营销服务等领域,针对各行业大型企业客户个性化的业务需求,提供包括技术、运营、营销等方面的综合解决方案及服务等。目前,公司的移动信息化服务和移动营销服务主要客户包括卓望信息(中国移动控股公司)、腾讯云、携程、国家电网等。

资料显示,挖金客此前已三次冲击IPO。第一次是在2015年1月,挖金客计划“入赘”上市公司亨通光电以实现曲线上市,但由于实控人李征之妻陈坤就离婚事宜向法院申请财产保全,造成李征直接或间接持有的挖金客相应的股权权属存在重大不确定性,最终只能终止重组。

图片来源:招股书

目前公司管理层隐患仍未消除,招股书显示李征、陈坤通过直接和间接持股合计控制公司77.25%股份。本次发行完成后,李征及陈坤仍将控制公司57.94%的股权,对公司具有实际控制能力。同时,李征担任公司董事长和总经理、陈坤担任公司董事和副总经理,二人同时公司高管。

2016年初,挖金客宣布接受上市辅导,并于6月提交创业板上市申请,但在2016年11月22日,挖金客发布公告称,因公司战略发展需要及部分股东股权拟发生变化,拟暂时终止首次公开发行股票并上市的申请并撤回向证监会递交的申请文件,待股权调整完毕后将择机重启申报。

2017年4月14日,挖金客转战上交所主板,10月27日再次向证监会提交招股说明书,同年11月8日更新招股说明书。2018年1月23日,挖金客第三次“冲A”以失败告终。从这次发审委会议询问的主要问题来看,挖金客过度依赖单一客户、关联交易、在职员工持续减少、股权、产品持续核心竞争力、商标纠纷等问题引起证监会关注。

今年9月15日更新的招股书已经是挖金客第四次冲击IPO了,不知前景会如何。

关键词:严重依赖“大客户”

据招股说明书显示,挖金客2017年-2019年及2020年1-6月的营业收入分别为2.1亿、2.1亿、2.58亿和2.06亿,归母净利润分别为5903万、6154万、1.20亿和3516万。

图片来源:招股书,节点投研所

2017年至2019年,挖金客前五大客户向其贡献的营业收入分别为2.01亿元、2.03亿元和2.09亿元,分别占总营收的95.77%、96.65%和80.76%。2017年至2020年前半年,公司对前五大客户的销售占比分别为95.77%、96.65%、80.76%和 68.13%。

公司第一大客户是中国移动,报告期内,挖金客主要为中国移动江苏基地、广东基地和咪咕科技文化有限公司等提供信息交互、话费结算、语音助手等服务。2017年-2019年及2020年1-6月对中国移动的销售收入分别为1.61亿元、1.82亿元、1.63亿元和9330万元,分别占总营收的76.81%、86.81%、63%和45.37%,存在客户集中风险。

客户高度集中,在一定程度上有利于挖金客扩大营收规模,但背后也存在一定风险。过度依赖大客户使公司可能受制于人,在遭遇市场宏观变化、对手竞争或客户采购规模减少等情况时也会影响盈利能力。

图片来源:招股书,节点投研所

此外,在挖金客营收逐年增长的同时,该公司的应收账款也成倍增加,2017年挖金客的应收账款仅有2170.08万元,2019年增长到了8017.98万元,截至2020年6月30日这一数字上涨到7264.22万元。应收账款增加速度明显超过营业收入的增长速度,这说明其回款速度越来越慢。

关键词:2019年末商誉占总资产近三成

2019年,挖金客的商誉值也出现了暴增。

2017年至2019年末,挖金客的商誉分别为480.25万元、480.25万元和9859.42万元。按此计算,2019年末商誉同比增长幅度超过19倍。另外,挖金客2019年末商誉占当年资产总额的比重为29.5%,已接近三成。

图片来源:招股书,节点投研所

招股书中称,挖金客2019年末商誉主要来自对两家公司的收购,其中,除因2015年9月购买罗迪尼奥100%股权,公司按购买成本高于应享有的罗迪尼奥可辨认净资产公允价值差额确认为商誉480.25万元外,挖金客2019年10月购买久佳信通23%股权,对久佳信通的持股比例由28%增加至51%,挖金客按51%股权对应的公允价值高于51%股权对应的可辨认净资产的公允价值差额确认为商誉9379.17万元。

关于挖金客上市的相关进展,节点财经(ID:jiedian2018)将保持持续关注。

免责声明:本报告(文章)是基于上市公司的公众公司属性、以上市公司根据其法定义务公开披露的信息(包括但不限于临时公告、招股书和官方互动平台等)为核心依据的独立第三方研究;节点财经力求报告(文章)所载内容及观点客观公正,但不保证其准确性、完整性、及时性等;本报告(文章)中的信息或所表述的意见不构成任何投资建议,节点财经不对因使用本报告所采取的任何行动承担任何责任。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 节点财经    /    文章:168篇

相关标签
ipo最新消息

相关文章

  • 冲上市三年 米哈游终迎IPO“崩坏”

    在连环的打击里,二次元游戏厂商米哈游如果要重新夺回属于自己的荣光,那么就需要拿出更多的实力。在大环境动荡之下,游戏成功出海的机会更加稀缺。海外政策风云变化,游戏企业出海淘金潜在的风险增加,印度封杀了59款中国互联网公司开发的产品,就是一次警示。

  • 冲击IPO 罗胖画了一张终身教育大饼

    如今的思维造物想要打造的终身教育宏图虽然美好,但无论是哪一个阶段的教育,都需要长时间的内容布局。举例来说,专注于K12赛道的头部在线教育平台,哪一个不是在这个赛道深耕良久才取得如今的成绩。

  • 波奇宠物IPO:2020宠物行业的强心针

    最近提交招股书的波奇宠物,引发了业内不小的关注和讨论,垂直领域的多年深耕,头部企业带动产业发展的模式得到了投资者的普遍认可。和之前简单的流量变现的垂直公司有所不同,当看到一家真正在产业内有话语权、定价权,在各个专业领域已经有了深度布局

  • 从招股书看京东数科的技术底色

    京东数科表示,其将以AI驱动产业数字化,与合作伙伴一起联结科技、产业与生态,共创数字经济增长新范式。此外,京东数科还要做产业数字化领域的“首席增长官”,帮助产业客户降低行业成本、提高行业效率、提升用户体验并升级产业模式,我们期待与合作伙伴一起携手跨越,重塑增长,开启“联结增长”新世代。

  • 老虎证券| 8月美港股IPO:贝壳找房成美股当月最大IPO,农夫山泉认购火爆

    随着蚂蚁集团正式递表向A+H上市迈进,贝壳找房赴美上市后股价一路走强,下半年的美港股IPO市场热度不减。聚焦到刚过去的8月,无论从个股知名度还是融资额上来看,美港股IPO市场表现可圈可点。

  • 文安智能获近亿元C轮投资,金茂创投领投

    近日,专注人工智能视觉技术的北京文安智能技术股份有限公司(简称“文安智能”)完成近亿元人民币C轮融资。本轮融资由中国金茂旗下产业股权投资平台金茂创投领投,金茂创投和中汇金资本共同出资,融资将主要用于市场和产品线拓展。

  • 回港难解B站之困

    B站回港二次上市,确实能够在资金层面解决公司的燃眉之急,但是有着腾讯和阿里背书的B站所面临的问题从来不是资金短缺,营收连续五年正向增长,亏损却连年扩大,B站需要的是摆脱游戏的标签,并在给予传统业务多元与稳定的生态的同时,挖掘新业务的增长潜力。未来B站能否真正的从“小破站”蜕变成新一代流量巨头,港股研

    标签:
    b站
  • 陆金所与蚂蚁科技、京东数科的IPO赛跑

    从现实情况来看,这个定位比较符合陆金所的定位,但陆金所显然并不满足于此。陆金所在招股说明书中提到,2019年陆金所技术驱动下的平台客户留存率超过95%,并特意强调上市募资将继续投向科技。不过在巨头笼罩之下,陆金所显然还是存在不少顾虑。

  • 嘀嗒出行IPO:挑战刚刚开始

    而要补足安全监管和技术竞争力等方面的短板,仍需要一定的人力、物力和时间。面对众多强敌,嘀嗒出行此次上市至关重要,而在滴滴顺风车还未全面恢复的时候,嘀嗒出行以如今顺风车市占率第一的地位谋求上市虽然是最好的时机,但上市后要面临的挑战仍有很多。

    标签:
    嘀嗒ipo
  • 滴滴顺风车为嘀嗒IPO做了嫁衣裳

    相比嘀嗒出行,这些巨头无论是在流量入口还是资金支持上,都占据着不小的优势。数据表明,嘀嗒出行从2014年至今共经历了四轮的融资,金额超过1.3亿美元,而最近的一次融资是在2017年3月,在长达三年的时间里,嘀嗒出行没有再公开进行融资。

    标签:
    嘀嗒ipo
  • 冲上市三年 米哈游终迎IPO“崩坏”

    在连环的打击里,二次元游戏厂商米哈游如果要重新夺回属于自己的荣光,那么就需要拿出更多的实力。在大环境动荡之下,游戏成功出海的机会更加稀缺。海外政策风云变化,游戏企业出海淘金潜在的风险增加,印度封杀了59款中国互联网公司开发的产品,就是一次警示。

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯