1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

相芯虚拟人现身“2020数字人开发者大会” 主播“楚楚”“小玉”引关注

 2020-12-04 11:08  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

12月3日,由中国信息通信研究院、浦发银行、中关村数智人工智能产业联盟共同主办的“2020数字人开发者大会”在北京举行。

相芯科技虚拟主播“楚楚”和二次元虚拟主播“小玉”,借助一款全息产品“音悦·全息仓”现身数字人开发者大会,并引来众多参会者驻足欣赏。

虚拟主播楚楚和小玉

“楚楚”和“小玉”是由相芯科技利用虚拟形象技术创造的虚拟主播。不同的是,主播“楚楚”的虚拟形象更模仿真人主播,而“小玉”则是以二次元形象示人。

主播“楚楚”是结合了语音动画合成、深度学习技术的智能主播,相芯科技将真人主播的形象、表情、动作进行采集,并赋予给虚拟主播,使其接近真人。

通过相芯科技已搭建起专业版Web编辑系统,用户可以配置主播形象、播报背景、播报内容,并输入新闻文本,来打造新闻播报场景。AI虚拟主播可以像真正的主持人一样利用真人的声音,模拟主持人的动作、面部表情,进行内容播报。

相芯科技打造的智能虚拟主播目前已在广视新闻、 钱江台与钱江视频、扬子晚报、济南广电、邯郸日报、鹰潭日报等媒体集团相继亮相。

同样作为虚拟主播,“小玉”则呈现出了更活泼可爱的形象。利用3D建模和实时捕捉技术,相芯科技通过实时捕捉真人扮演者的面部表情和肢体动作,同步给虚拟主播,即可实现虚拟人物的即时直播。

目前虚拟主播小玉已在主流直播平台进行过直播带货的尝试,并成功主持了“RTE 2020实时互联网大会”。

主流市场在向虚拟人打开大门

在今年,虚拟人的概念受到了更多的关注。诸如像虚拟新闻主播、虚拟偶像的应用就引起了广大网友的讨论。

一方面,随着Z世代消费群体逐渐成长起来,并掌握社会话语权,以其兴趣爱好为出发点的二次元文化焕发了强大生命力。

新浪科技于2018年在《二次元文化从小众走向大众:用户规模已达3.4亿》中报道,我国泛二次元用户达到了3.4亿,90与00后合计占比约78%即20~29岁用户为二次元文化主要受众 。

经历了早期孵化和市场培育的虚拟形象IP,开始逐渐被新成长起的网民带领着走向主流市场。

另一方面,基于5G、智能化、AR/VR等技术进入了广泛应用阶段,让虚拟形象的建立、应用成本变低,打破了原有技术和投入的高成本门槛。

再加上今年突如其来的新冠肺炎疫情,需要人工协作进行内容产出的行业遇到了挑战,在效率和质量双重标准的要求下,虚拟主播开始被诸如媒体、会展等行业发掘应用;同时在“宅家防疫”的倡导下,线上文化娱乐产品迎来用户爆发,文娱行业一些新的形式和内容趁机发展,这就给虚拟形象参与直播、互动、娱乐提供了条件。

主流市场,正在向虚拟人们打开大门。技术加持内容,再加上时代赋予的机遇,虚拟形象在日后将被越来越多的运用。

作为以智能图形处理技术为主要研发方向的企业,相芯科技将AI、CG、3D、AR等技术融合,不断丰富虚拟形象解决方案,立志为各行业打造出XR内容生成与互动的平台。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:23521篇

相关文章

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯