1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 大数据
  4. 正文

从行业洞察到实战落地,零售行业必看的数字化转型秘籍

 2021-07-16 17:09  来源:A5专栏  我来投稿   观远数据的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

过去,一款新的商品——比如“无糖汽水”或“冷萃咖啡”,要经历寻找合适的「零售商」—「门店」—「货架」等链路后,才能匹配到合适的消费者。

今天,在大数据的标记下,每一个消费者都有着清晰明朗的画像和标签,只需要一分钟,你就能为产品寻找到对应的用户和匹配的消费场景,进行“个性化”营销。

过去,门店端的收货、补货、理货、收银、盘点、巡检、拣货、配送等环节均依赖人的主观性,很难实现“精确管理”。

今天,通过打通数据与AI智能分析的加持,门店作业变得“标准化”和可预测,实现精细化运营。

零售与每个个体息息相关,亦是社会发展变迁的缩影,身处其中的消费者或许很难觉察到零售业态的巨变,但近几年来,中国零售市场是全球变化最为激烈的市场:新的消费渠道与营销模式涌现,电商直播、社区团购、免税经济层出不穷;与此同时,智慧零售开始重构“人-货-场”,精准营销、商品识别分析、智能客服、无人零售等应用场景随之诞生。

回望中国过去10年零售市场,不难发现:其零售总额在节节攀升,但增速却在逐年下降,尤其是疫情冲击下的2020年,呈现负增长率,零售行业正在经历从增量市场到存量市场的转变。这个40万亿的庞大市场,需要数字化去撬动新的增长引擎。

但零售数字化究竟是什么?

在零售业数字化转型的过程中,企业也会面临诸多挑战:

数据沉默,未能产生并放大价值

工具灵活度不足,难应对业务变化

效率低下,无法通过数据追踪管理

依赖经验,缺乏业务模型

......

什么是真正可落地的、能为企业带来实际价值的数字化项目?

下周三(7月21日)晚上19:00,观远数据·数智观察站第五期,观远数据连锁零售行业研究专家 Teresa 与你分享《解锁数字化密码,重塑零售核心价值》。

截至目前,观远数据已经服务了Today便利店、见福便利店、来伊份、鲜丰水果、锅圈食汇、kk馆、韩尚优品、王府井百货等近200家连锁零售行业头部企业,沉淀了行业领先的数字化落地方案和路径,帮助企业实现数据从“看得到”、“看得懂”到“可行动”的落地路径方法论。

本次《解锁数字化密码,重塑零售核心价值》 直播将深度剖析零售数字化转型中的核心痛点,共享知名零售企业的数字化转型案例,为企业数字化转型提供真正可执行、可落地的指导意见。

直播亮点抢先看

1.当我们谈零售数字化的时候,我们到底在谈什么?

零售业态千奇百怪,商品SKU琳琅满目,但零售行业的本质依旧是人、货、场,从流量、营销时代,进入到效率、供应链时代,考验的是零售行业精细化运营和快速反应的能力。

艾瑞咨询《中国零售数字化转型研究报告》显示,零售行业已历经三大阶段:由产品为王、流量为王发展到用户为王,但数字化进程始终贯穿其中:

「货」的竞争:

基于品类框架,结合AI算法,以数字化驱动供应链各环节,如商品分析、竞对分析、库存分析,通过洞察用户数据指导产品研发和创新。

「场」的拓展:

门店数字化,通过实时打通数据,提升总部对区域门店的管控效率和能力,扩大管理半径;同时沉淀优秀管理者经验,将门店作业标准化、工作量化,降低人为因素影响,提升业务管理效率和管理水平。

「人」的需求:

用户运营由碎片化的信息发展为用户画像,用最高效的方式完成营销的精准化推送,同时用户标签使企业能够更大程度挖掘用户的生命周期价值。

基于大数据及新技术,零售行业进入数字化后半程:线下渠道向智能化转型,线上渠道在便捷性及个性化推荐方面优势显著。在此过程中,数字技术发挥的价值在不断地增大,从单纯的数据分析转向为决策提供参考;同时,随着消费者地位的不断上升,用户数据在生产、渠道、销售和运营各场景得到更精细化地运用,譬如用户喜欢什么产品?在什么渠道购买?容易被什么卖点打动?......

这些用户数据能够帮助零售企业建立更加有效的增长策略,本次直播将就

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 观远数据    /    文章:126篇

相关标签
大数据
大数据应用

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯