1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

趣链科技区块链平台飞洛印致力知识产权保护受到媒体高度关注

 2022-06-07 14:32  来源:互联网  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

近期,奥迪广告文案抄袭事件引起社会广泛讨论,如何保护原创知识产权成为时下热议话题。作为趣链科技旗下长期致力于知识产权保护的“老兵”——飞洛印,自然受到了多家媒体的高度关注,其中不乏香港知名媒体。

互联网的蓬勃发展,让信息在虚拟世界的流转、传播变得前所未有的容易,也让“复制黏贴”式的搬运愈加简单。随着由刘德华代言的奥迪汽车广告文案抄袭事件的发酵,如何更好地保护原创内容,成为近期热门话题。“并不是我不想去维权,但举证太难了“,”如何证明这是我的作品”成为大多数原创者最头疼的难题。

针对网络侵权取证难的问题,区块链具有天然的优势。趣链科技数字版权部的负责人谢杨洁,近年来一直推动“区块链存证”技术在保护网络原创作品方面的应用。

区块链有一个很重要的特性:上链即不可篡改,包括创作者、创作时间和相关内容。上链后的作品,可以作为比照是否抄袭的无可争议的底稿,这就大大提高了取证的效率和效果。谢杨洁以奥迪广告文案原创作人“北大满哥”的维权过程举例道:为了证明自己的文案先于奥迪,“北大满哥”提供了包括原始视频、朋友圈截图、发布时间等大量素材,再与奥迪《人生小满》的广告进行一帧一帧的对比,才做实了侵权行为的存在。“如果相关视频在早期就申请知识产权区块链存证证书,一旦遇到侵权行为,出具证书便可以高效、便捷地维权。”

图1趣链科技司法存取证平台-飞洛印

据谢杨洁介绍,创作者通过趣链科技的飞洛印数据价值保护平台确权,可以获得一份由浙江省知识产权研究与服务中心出具的“浙江省知识产权区块链存证证书”。

目前,飞洛印建设的底层联盟链印刻链已经接入了包括浙江省知识产权研究与服务中心、杭州市互联网公证处、杭州互联网法院、上海虹桥公证处等多家监管机构,链上数据从产生、存证、验证,到最后的使用,都有相关的司法机构做同步的监督与公证,真正实现了‘存证即确权’。当发生诉讼时,已接入的司法机构可以直接调取存储在平台上的电子数据,保护原创者的合法权益。

最新发布的《最高人民法院关于加强区块链司法应用的意见》提出,“利用区块链联盟互信服务经济社会治理,包括推进构建与知识产权、市场监管、产权登记、交易平台、数据权属、数据交易、金融机构、相关政府部门等区块链平台跨链协同应用机制,支持知识产权保护、营商环境优化等。”本文关注的网络原创保护话题,又往前迈进了一步。

北大满哥的维权过程还算是“幸运”的,因为他自己有一定的知名度,且视频的传播力非常广,因此他取证起来不会太难。但如果是一位普通人,要想证明大企业抄袭自己的原创作品,就更难了!杭州趣链科技有限公司数字版权部在这些年里,见证太多的互联网作品维权事件,都因为取证难而以失败告终。

虽然新的《著作权法》已正式实施,但要申请知识产权登记证书,传统流程依然耗时耗力。为此,区块链技术与解决方案科技公司趣链科技于2019年打造一站式存取证服务平台“飞洛印“,借助区块链防篡改、可追溯的特点,进行“秒级”存证,从源头上“防侵权”。

目前,已有2000多万的原创作品通过飞洛印上链。聚集了五万多名原创作者的内地影视作品创作平台海马轻帆也选择接入飞洛印数据价值保护平台,借助区块链防篡改、可追溯的特点,从源头上实现知识产权保护。平台90%以上的作者都勾选了存证功能,一旦作品被影视公司看中,即可获得应有的收益。

此外,飞洛印数据价值保护平台同时提供监测维权服务,通过全网实时监测、跟踪知识产权内容的传播记录数据,精准锁定侵权内容,为维权提供证据支撑。

作为国际领先的区块链企业,趣链科技将继续发挥区块链优势,积极探索有利于推进知识产权治理现代化的体制机制,推动“知识产权保护+区块链”发展进程。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯