1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 大数据
  4. 正文

数智十年,向新而行:第十届 CCF大数据与计算智能大赛重磅启幕

 2022-09-07 16:55  来源:互联网  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

9月5日,中国计算机学会主办的大数据与AI领域顶级盛事——第十届CCF大数据与计算智能大赛(简称2022 CCF BDCI)在北京正式启幕。大赛指导委员会主席、中国科学院院士、CCF理事长梅宏,与苏州市吴江区副区长吉伟等承办城市代表,CCF大数据专家委员会主任杜小勇、秘书长程学旗等承办单位代表,百度AI技术生态总经理马艳军、华为开源计算总经理堵俊平、360集团首席安全官杜跃进等赛题合作企业代表,中国科学技术大学大数据学院执行院长陈恩红、苏州大学未来科学与工程学院副院长陈涛等专家代表,共同见证大赛启动,开启数智新十年的探索之路。

院士专家领衔,遴选数智新一代

作为最早一批的数据竞赛先行者,CCF BDCI一直致力于挖掘和培育优质实践型大数据人才,是促进我国数据人才培养和优质项目落地的重要力量。在十年的赛事进程中,CCF BDCI坚持与时代同频落子,不断推动多学科的交叉融合与实践应用,已成为促进大数据与人工智能产业产学研用一体化进程的强劲加速器。

作为大赛主席及CCF理事长,梅宏院士在致辞中表示,今年是我们大赛的第十个年头,这十年来,CCF BDCI的办赛规模由小到大,形成了很好的影响力,为推动中国大数据与人工智能的发展做出了应有的贡献。希望组委会能够在大赛创建十周年的关键节点好好梳理、沉淀和总结往届大赛的经验与成果,去芜存菁,为过去十年画上一个圆满的句号,也为未来十年开一个好头。梅宏院士对苏州吴江给予本届CCF BDCI的大力支持表示了诚挚的感谢,同时也希望通过本届大赛进一步加强CCF和苏州及吴江的联系。

(图 中国科学院院士、CCF理事长梅宏)

CCF大数据专家委员会与多个CCF专委共同承办大赛,CCF大数据专家委员会主任杜小勇在致辞中表示,2013年大赛的创立,也是当时CCF大数据专家委员会成立后的第一件事,从独立承办,发展到现在多个专委联合参与承办,成为中国计算机学会主办的知名品牌赛事,离不开各个专委,以及各位专家、合作伙伴的持续贡献与支持。

(图 CCF大数据专家委员会主任杜小勇)

作为大赛承办城市代表,苏州市吴江区副区长吉伟表示,CCF大数据与计算智能大赛作为中国大数据人工智能领域规模最大、影响最广的赛事之一,汇聚了海内外产学研多方的智慧,也为我们社会发现、培养了大量高质量的大数据人才。此次大赛能够在苏州吴江举办是推进苏州及吴江地区数字经济跨时代发展的一个绝佳机遇,也将为苏州和吴江科技创新吸引更多的全国乃至全球的创新资源。

(图 苏州市吴江区副区长吉伟)

CCF 大数据专家委员会秘书长程学旗在启动仪式上就大赛规划做了介绍。他提到,大赛将与高校深入合作,以赛促学、以研引创,通过专家走进高校、训练赛题辅助练习、与课程实践结合等方式,助力高校老师教学、帮助学生实训;同时,大赛也将加强行业交流,举办产学研交流沙龙、高峰论坛等多种赛事活动。希望以大赛为牵引,带动整体产业的数字经济发展,助力大数据与人工智能领域先进技术发展,遴选优秀科技创新人才。

(图 CCF 大数据专家委员会秘书长程学旗)

赛题重磅发布,多方合力激发新活力

为加速产学研融合进程、构建大数据与AI产业新生态,本届大赛秉承一贯的竞赛宗旨和原则,与产业界、学术界、科研界强强联合,聚焦重点行业和应用领域的实际需求,以行业前沿技术与实际应用解决方案发力,汇聚海内外产学研用多方合力,深入挖掘创新型、可落地的优秀复合型数据人才和优质项目,激发数字新活力,切实助力产业升级。

启动仪式上,由CCF高性能计算专业委员会秘书长张云泉、CCF计算机应用专业委员会副主任陈学斌、CCF软件工程专业委员会秘书长李戈、CCF自然语言处理专业委员会秘书长万小军等承办单位代表,主持发布了大赛竞技赛、专题赛及训练赛三大比赛类型。竹云科技研发中心总经理谢坚,达观数据技术总监昝云飞,算能科技研发经理滕达,北京数元灵科技CEO朱亚东,蚂蚁集团技术专家覃伟,智慧芽全球研发副总裁Simon Tu、搜索算法部门总监王为磊,联通数字科技有限公司高级副总裁兼数据智能事业部总经理宋雨伦等嘉宾分别代表出题单位发布了20余道赛题,涵盖自然语言处理、数据挖掘、计算机视觉等多种技术领域,知识挖掘、分类问题、图像分割、知识图谱、性能优化、图计算、关系抽取等多种技术方向,主要分为竞技赛、专题赛和训练赛三大类型,希望能为不同研究方向及技术水平的的数据科学爱好者提供多维参赛机会。

作为CCF BDCI的专题赛道,CCF BDCI组委会、大数据协同安全技术国家工程研究中心与360集团再次联手发力开设的“第二届数字安全公开赛”已于8月20日启动报名。360集团首席安全官杜跃进认为,安全和发展密不可分,万物数字化、智能化后,安全中增加了大量的问题和隐患。他表示,去年举办的第一届数字安全公开赛反响非常不错,希望今年能够通过CCF BDCI,让更多数据人才能够关注到数字安全问题,并且找出更好的方法。

作为大赛战略合作伙伴代表,百度飞桨开发者社区运营负责人张楠表示,近年来随着数据井喷、算法进步和算力突破,效果好、泛化能力强、通用性强的大模型越来越受到企业和开发者的关注。但大模型在实际落地过程中面临着计算成本高、边端侧部署困难、算力有限等问题。为此,百度飞桨研发了产业级知识增强大模型文心,今年百度发布依托与此的三道赛题,希望全球AI开发者前来参与挑战,一起玩转大模型。

高校教育是创新人才培养中的重要一环。苏州大学未来科学与工程学院副院长陈涛提到,作为大数据与人工智能领域的顶级赛事,CCF BDCI一直注重选拔和培养能够将产业与技术相结合的实践型、创新型数字人才。作为大赛承办单位之一,承办CCF BDCI是苏州大学未来科学与工程学院人才培养和科学研究快速提升的一次难得机遇,同时也将促进专家学者和学院之间的交流合作,他们有信心在大赛组委会的指导下,把2022 CCF BDCI办成一届高水平、高层次、有特色、有亮点的盛会。

华为计算开源总经理堵俊平表示,CCF BDCI大赛作为行业最具影响力以及最活跃的大赛,一直是华为的深度合作对象。本届大赛华为分别基于MindSpore AI框架和openLooKeng发布了肾脏肿瘤分割赛题和SQL语句内存使用量预测系统赛题,均涉及AI及大数据开源技术。去年华为设置的赛道赛题吸引了超过5000名的开发者参与,最终收获了100多个优质赛题作品。期待今年有更多的开发者参与进来,一起唱响大数据智能技术带来的魅力。

CCF大数据专家委员会副主任、阿里巴巴集团副总裁李飞飞认为,CCF BDCI是连接科研、技术、工程与创新的坚实桥梁。阿里云数据库团队多次参与大赛,吸引了大量高水平团队参加,参赛作品有很强启发,从而推动了工业界大数据水平的不断提升。随着大数据、人工智能、云计算技术向深水区不断发展,相信CCF BDCI将会把我国大数据与人工智能的技术水平和科研水平都推向新的高峰。

DataFoutain数联众创董事长孔新川表示,DataFountain平台(简称DF平台)作为 CCF BDCI的官方竞赛平台,已陪伴和支持大赛近十年。在大家共同努力下,CCF BDCI已发展成为国内影响力最大的数据竞赛,树立了高质量的赛题体系、公平公正的赛制标准以及深度促进政产学研融合交互的赛事生态。期待未来在大赛中看到更多高质量赛题、开源数据以及参赛作品,希望新一代数据科学家们能够在大赛中挑战自我,茁壮成长。

赛题发布后,大赛各主、承办单位及战略合作伙伴代表共同宣告本届大赛正式启航。赛后拟将对所有决赛入围的作品以合适方式开源,借由全球技术精英的力量共建开源生态,惠及所有大数据及人工智能参赛者、学习者及从业者。

(图 启动环节)

共话数智十年,向新而行攀高峰

活动现场,大赛以“数智十年”为主题开展了圆桌论坛,CCF理事李浥东与7位专家、学者共话十年大赛历程,把脉新十年数智发展。

中国科学院院士、CCF理事长梅宏表示,和数学、物理等学科不一样,计算机是一个和产业结合得非常紧密的技术学科,落地转化会特别快,天然就有产学研关联基础。CCF BDCI大赛很好地发挥了促进学术界和产业界沟通合作的桥梁作用,直面我国的重大需求和企业真正的痛点问题,利用人才的力量解决了实际的问题。但围绕数据、坚持计算带来的AI,还有很大的提升空间,CCF BDCI也仍有很长的路要走,未来十年如何将数据要素成为市场,还是我们需要探索的方向。

CCF副秘书长、清华大学教授陈文光认为,CCF BDCI提供了一个非常好的赛场,今年很多赛题都非常有意思,把产业界或从学术界关注的问题以赛题的形式展现出来,让更多的青年学子能够关注并尝试解决。这样的赛题能够和学术界进行良好互动,让大家关注到真正有权重、有数据、有属性的问题。大赛构建了促进企业和学术界深度融合的交流平台,这是大赛非常大的价值。

CCF大数据专家委员会秘书长、中科院计算技术研究所副所长程学旗表示,CCF BDCI能够坚持十年,离不开各地方政府、高校、企业、科研机构等社会各界的无私奉献和大力支持,梅宏院士、李国杰院士作为指挥棒的作用也不可或缺。他认为,CCF BDCI最大的价值是切实培养了人才。通过在竞赛过程中接触实际问题、实际场景、实际数据,经过高密集的训练和问题解决过程以及跟专家、跟团队的交互,最终实践出真知,解决了很多实际问题。

教育部易班发展中心主任、易班总裁朱明伦表示,CCF BDCI是国内官方最权威的大数据活动之一,专业性很强,给全国大学生提供了非常好的接触大数据前沿科学、众多优质企业的机会,解决了大学生缺乏专业应用实践活动缺乏的问题。大赛既设置了高阶赛道,也设置了初阶赛道,是成长型的大赛,虽然很专业,但不会使人觉得望尘莫及,让易班平台上的全国3000多万大学生,能够通过大赛对大数据产生浓厚兴趣。

苏州市吴江区工信局二级主任科员徐鹏飞表示,近年来吴江重点发展工业互联网,以智能化和数字化转型为产业提档升级。而CCF 大数据与计算智能大赛可以有效实现政产学研用交流融通,对促进吴江产业发展非常有意义。过去十年,大赛为社会输送了大量人才,吴江区政府希望通过大赛筑巢引凤,吸引顶尖团队、专家和项目在吴江发展、落地。他认为,未来CCF BDCI大赛一定能够成为强大的粘合剂,把政府、高校、企业牢牢地结合在一起,为各行各业进行数字化的赋能。

360 集团首席安全官杜跃进表示,今天给我们带来安全威胁的不光是软件和网络系统,还包括人工智能算法、数据本身以及更复杂的场景,之前没有一个现成的词能够涵盖这个安全威胁,所以我们启用了“数字安全”这个概念。360集团在设计数字安全专题赛的四个赛题时,就是想把数字化转型带来的安全问题放在一起研究,利用大数据与人工智能来解决这些问题,这样才能与新的安全威胁进行对抗。

百度AI技术生态总经理马艳军表示,这几年百度在深度参与CCF BDCI的过程中非常明确地感受到大赛的力量,因为CCF BDCI很容易吸引到大批活跃度高、素质强的参赛选手。在合作出题的过程中,百度会选择企业的痛点问题、把真实的数据拿出来,也希望通过大赛促进参赛选手分享赛事成果,通过飞桨社区为开源生态做出更多贡献。他提到,有的作品方案已经在企业实际应用,这是大赛给产业界带来的最重要的价值。

2022启新程,CCF BDCI大赛创新聚力再出发,切实推动互联网、大数据与人工智能等技术与实际应用场景的深度融合,为打造具有国际竞争力的数字产业集群继续挖掘和培养优秀人才!

未来,CCF BDCI希望继续汇集全球产学研用等多方资源,为中国数智经济的发展提供更加多元化的实践与展示舞台,持续推动中国大数据与人工智能产业向新而行。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
大数据
ai技术

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯