1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

对手泼你脏水,如何反杀?

 2023-11-22 11:30  来源:A5专栏  我来投稿 撤稿纠错

  【推荐】海外独服/站群服务器/高防

最近,我妹给我讲了一个她生意上的事情,我认为这样的事情,只要你做生意都可能会碰到。

事情是这样的:

前年我妹开了一家快减吧,做瘦身连锁的门店,她的生意做得还不错,现在已经开了好几家店了,而且每一家店生意都不错。

只要一开门就有客户进来,甚至有时候床位都没有,总之就是生意非常的好。

这个就引起了竞争对手的嫉妒,竞争对手做了一个非常龌龊的事情,他们假扮成客户也去购买瘦身服务。

同时还进到了我妹的社群里面,买了三个月服务。得到了什么收获?

第一、这个竞争对手本人,瘦了十几斤。

第二、免费的白吃白喝,因为我妹早餐和午餐是免费提供给自己的顾客的。

第三、竞争对手还在瘦身期间,把她的瘦身手法学到了,然后做了一件事情,就在群里面去说,你这个服务完全没有任何的效果等等,来黑她。

我妹问我怎么办?我给他的建议是这样的:

第一点,把这个竞争对手第一时间踢出社群,不管他怎么样,先把他踢出去。

第二点,表明你的态度。

踢出去之后直截了当跟他说,你这样的竞争手法是不对的,当然他听不听没有关系,但是我们要直接表明我们的态度。

我们做生意是以和为贵,我们不惹事,但是我们也不怕事,如果你真的要搞事情,你要做什么事情,我们都会去应对你。

第三点,没有消费完的钱,该退的退给他,甚至都全部退给他。

总之不让他有任何的理由作为一个顾客去反驳你,把他彻底拉黑,以后只要他进到你任何一个门店里面,都不去服务他。

第四点,站在道德的高度跟顾客讲清楚这个事情。

把这个事情原原本本的跟顾客说,如果有顾客正好来问这个事情的话,你可以说情况是什么。

要相信用户的眼睛是雪亮的,可以跟这些有疑问的用户说,我们从来不会黑任何的竞争对手,因为我们的目标是服务好这些客户。

那些黑竞争对手的商家,他们最大的问题是他们做不好自己的生意,所以他们只能黑竞争对手,你看我们从来不黑竞争对手。

总之,战略上去重视这件事情,但是战术上去一步一步的去优化它。

其实做生意,任何时候都会碰到各种各样的竞争对手来黑你,竞争对手黑你。

最好的应对方式,就是把自己的服务做得更好,把自己的产品做得更好。

最重要的是把自己的用户群能够维护得更好,跟竞争对手的用户群有一个完全差异化。

同时,你要在信念上去明确的告诉自己,那些靠黑竞争对手的商家,他们永远做不大,因为他们的底层逻辑错了。

他们的底层逻辑是,把对手推倒了,自己的生意就能做好。

现在做生意最重要的是什么?

最重要的是你能够知道你的目标用户是谁,他们有什么痛点,你有什么样的解决方案,去解决他们的痛点。

生意做好的底层核心逻辑是什么?

就是能够解决用户的痛苦,真的能够把用户当成你最重要的资产,最重要的朋友,去把他服务好,而不是去黑竞争对手。

现在完全是一个透明的商业竞争环境,要相信用户不傻,用户甚至比商家还要聪明,用户的眼睛是雪亮的。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 中年老板如何跟年轻创业者竞争?

    有粉丝留言问:秦刚老师,乔布斯说stayhungrystayfoolish,意思是要一直对事物保持好奇心,这对创业者有什么启发?stayhungrystayfoolish是乔布斯在斯坦福大学的毕业典礼上做的一次精彩的演讲,被很多人称为是听过的最好的毕业演讲,而且每一次听都有新的收获。网上有他演讲的全

    标签:
    创业者
  • 同样做生意,为什么有的人赚钱,有的人不赚钱?

    有粉丝留言问:为什么同样的生意,有的人不挣钱,有的人却能挣大钱?其实在我看来,这个现象很容易理解,就像为什么你同样读一所学校,读同一本书,在同样一个班,有些人能成为学霸,有些人却成为学渣,道理一样。同样的生意有些人能挣大钱,有些人挣不到钱,有些人甚至亏本,原因我认为有三点:第一点,本质。同样的生意,

    标签:
    生意经
  • 3年后的你是什么样子,取决于这两件事

    有网友留言说:怎样才能看到自己3年以后的样子。其实不用看,你现在的行为,就已经决定了你未来的样子。在接下来这篇文章,我将与你分享两个关键因素,它们决定了你未来的样子。这两个因素分别是:找到清晰地商业定位和平时的学习积累。01找到清晰地商业定位1、什么是商业定位。简单来说,商业定位是指你如何将自己与同

  • 解密商业精英的三大底层能力,助你成为顶尖商业高手!

    有粉丝留言问我:顶尖的商业高手是如何在竞争激烈的市场中脱颖而出的?他们有着什么特别之处,让他们常年保持在商业的顶峰?我们普通中小微创业者跟商业精英到底有何区别?在秦刚看来,商业精英苦练了三种底层能力。无论你是中小微企业老板还是个人创业者,掌握三种底层能力,将成为你在商业领域中取得成功的关键。废话不多

  • 巴菲特警告:避免这9种行为,开启高效人生

    比起金钱,巴菲特更在乎时间,他从来不会浪费时间。他的老搭档查理芒格赞叹道,巴菲特并不是你想象的那么忙,他工作的时间有80%花在阅读与思考上,这就是造就史上最成功商业纪录的原因,他有大把的时间思考。巴菲特发现现在的年轻人每天都在循环做这9个行为,所以才会导致他们没有时间才会低效率。行为1:为了合群而合

    标签:
    巴菲特
  • 传统行业如何玩赚互联网?这群月入百万的95后猛男告诉你答案

    最近在抖音上,一群干家政服务的95后猛男火了,他们在传统家政市场找到了一片蓝海,两个月赚了100多万。这是一群退伍兵哥哥组建的团队,他们身穿蓝色背带裤,头戴红色帽子,吸睛的打扮模仿的是游戏“超级玛丽”的IP形象,意思是干活超级麻利。他们不认为自己是保洁工人,而是给自己新起了一个定位叫家庭卫生综合管理

    标签:
    传统行业
  • 什么样的人适合创业当老板?

    有粉丝留言:什么样的人适合创业当老板?我来回答一下这个问题。其实创业是一条充满挑战与机遇的道路,只有那些敢于追逐梦想、充满勇气和决心的人才能在这个竞争激烈的商业世界中脱颖而出。适合创业当老板的人,不仅具备一些特定的品质和技能,还拥有独特的个人魅力和热情。他们愿意承担风险,并积极追求自我实现和成功。让

    标签:
    创业者
  • 揭秘富人的绝密成功密码:重塑财富之路的7大共同特点!

    在如今这个充满机遇和挑战的时代,我们常常羡慕那些成功富有的人,他们似乎拥有一种特殊的能力,能够实现财务自由并过上舒适的生活。那么,富人到底有何共同之处?他们是如何从普通人逐渐脱颖而出,成为财富的创造者呢?让我们一起揭开这个谜题,深入探索富人的共同特点,以期启发我们在追求财富和成功的道路上有所收获。秦

  • 明白了这个理论的人,后来都变得富有

    有粉丝留言说:巴菲特说过一句话,从山顶上建造小雪球,诀窍是要有一个很长的山坡。雪球不断变大,而我并不需要去推它,只需静静地坐在那里等待,直到足够大,足够难以停止。它的核心思想是利用复利效应来逐渐增加投资的规模和回报。建议投资者从一个相对较小的资金开始,选择一个长期稳定的投资标的,然后将收益再投资回去

  • 所谓的销售就是抓住客户的心理,把话说到对方心里去

    有粉丝问我:秦刚老师,我跟客户交流时,往往交流半天客户不买单,本来对方是有需求才来的,结果聊了半天却走了,我感到非常失落。做销售的时候,如何才能把话说到对方心里去?我非常理解这位粉丝的感受。销售是商业成功的关键之一,而掌握一系列有效的销售技巧则是成为一名优秀销售人员不可或缺的能力。在竞争激烈的市场环

    标签:
    客户经营

编辑推荐