申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  创业资讯 >  创业动态 >  正文

初创公司必须避开的四大坑:资本、责任、商标与股权结构

  2017-12-29 15:22  来源:A5创业网  我来投稿  我要评论

  创业项目优选 好项目来A5招商 ,点击入驻!

  每个初创公司都在设想如何为用户提供创新、优质的产品或服务,在某某行业占据一方天地……但是,理想只是最终目的,现实中初创公司要面临的问题才是最真实可在、需要一一破解的。

  作为初创公司,除了了解产业、认清自己,找到志同道合的团队与适宜的资金之外,必须学会避开四大坑:资本、公司类型、商标与股权结构的选择。

  

1

 

  第一,资本

  首先是注册资本,新公司法中注册资本实缴变成了认缴登记制,表面上看起来新公司法后企业注册公司是可以“不花钱”的,你认缴一个数字就可以,为了面子为了让企业看起来高大上,你甚至可以认缴个千万、上亿,但事实真的是注册公司可以分毫不花了么?

  答案是否定的,即便实缴变成了认缴,也并不等同于不缴,公司在清算的时候还是要看到钱的,而且维持公司的基本运营也是需要成本的啊。

  然后是投资资本,要赚钱必须首先花钱,要花钱必须首先有钱,除了合伙人筹出的那点资金,很多初创公司都把眼光放在了资本融资上,那么初创公司对投资资本的态度到底应该怎样?

  有不少行业中融资较多的死了,没融资的反而撑下来等到了未来,这中间隐藏着另一个资本之坑:初创公司把资本看得过重,在融资的路上越走越近、却与用户越走越远了;而且一旦融资也会受资本之控,做决定也没那么顺心顺意了。

  所以,初创公司在“资本”这里要注意的两大坑是:注册资本不等于零投资,融资不一定必要、一旦融了资也不能肆无忌惮的“花钱”。

  

2

 

  第二,公司类型

  可选择的常见公司类型是:有限责任公司、股份有限公司、合伙公司与个人独资公司。

  这里需要提醒众初创公司注意的是,选择个人独资公司代表着公司所承担的一切责任都将担在你一人身上,故而请谨慎选择。

  第三,商标

  最可悲的事莫过于,你费尽了心力,挺过了千难万险,符合你公司的商标却被他人抢注,他人打着你的名号“招摇过市”,你还要苦逼改名换代、重新开始。

  那么初创公司该如何注册商标呢?注册成功率又如何,相关信息大家可以自行登录网站商标宝http://www.admin5.com/fw/amw/,了解免费注册商标的方法与流程,以及如何提升注册成功率、如何实时监控商标动态……

  

3

 

  第四,股权结构

  股权分配常常是决定初创公司存亡的重要因素,再好的亲人朋友关系,一旦成为合作伙伴,都将受利益影响,更重要的是公司在做出决策时发生分歧的状况也更难调和,如果股份结构是55分或是334,22222分较为均衡的分配方式,就更容易产生以上问题。

  此外,互联网时代很多公司开始采用员工合伙制的方案,这种股权激励结构通常能为初创公司带来极大的前进动力,在公司吸引人才、留人才、管理人才方面也起到很好的作用,只是初创公司在制定股权激励时仍需注意的是约束当与激励并存。

  初创公司在设定股权结构时,必须避开以上两大坑。

  创业如人生,不到最后谁也不知道它是美好还是可惜,所以,在做每一步的选择时请谨慎对待,让自己离成功更近一步、笑得更久一点。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:安然
    作者:

    小程序

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯