1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

创业者年轻化、创业初衷情怀化 投资没有公式

 2015-01-12 14:49  来源:A5站长网  我来投稿   安然777的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

2015年伊始,1月8日,有幸参加了创业邦8周年庆,见证了创业邦30岁以下创业新贵的诞生,从单人脱口秀到超级访问,从创业者们的经验分享到天使、红杉等投资者们为创业者做出“创业与投资”的相关解答,我们看到的不只是创业者们年轻化的趋势,更是一种“创业精神”的重塑。

 

提问环节中,创业者们重复提出的问题是:投资者们选择投资某个项目时,会更看重“产品”还是更看重“人”。简单来说,创业者们想知道,如果我想获得投资界的青睐,更应该让自己的“什么”出彩,IDG资本熊晓鸽给出“内容”是创业重心,红杉资本郑庆生与DCM卢蓉表示,“投资”无公式,我们可能看重内容也可能只看重人就给你投资。

 

“内容”

“PC互联网时代,除了做电商以外,很多东西都是靠广告来挣钱”,熊晓鸽说,“而我认为,在移动互联网时代,除了广告还继续要赚钱以外,内容成为一个很重要的东西……”融资只是做内容的开始,融到资本并不意味着你已经成功,真正的成功应该是帮助客户成功的产品、项目。

90后创业不像70后、80后带着极强的“利益”观念,他们更多考虑的是怎样做出极致产品,他们想的是“这个项目、这个市场是个缺口,我的产品可以解决这个市场缺口”,而不再是将创业初衷放在“怎么赚钱”上。

互联网发展到现在,移动互联网的来袭,各种PC端业务竞争的加剧与不断被监管、革新的发展,“内容”早就成了稳坐泰山的重中之重。但,内容说的不只是产品,更多的是“市场”辨别出的、得到用户青睐的“内容”。

市场淘出的“内容”

投资人可能会因为看重一个人的能力而投注某个产品,原因是认为这个人有能力推出适合用户的产品,其实无论投资初衷看重的是团队还是产品,说到底还是万变不离其宗的“规矩”:适合用户需求的产品。

DCM卢蓉说,有时候我们认为很好的产品但是放在市场上就是没人用,我们看起来很LOW的产品却偏偏能引来很多用户,所以要投的产品很大一部分也是要靠市场说话。

我们费尽心思、yy塑造出来的高端产品,放进市场或许得来的只是一个“不接地气”、高格调、想法不错的称赞,但一个不经意间的细小创新,或许可以实现能量爆棚,席卷整个市场。

很多问题永远都不能分解成条条框框的公式,我们在探究也在摸索,创业者们或许更是一门心思地为着一个项目拼尽了青春、注满了热情,但结果能换来的还是一句“尽人事,听天命”的真理。

如果非要把创业与投资的关系归纳成一个公式的话,我们必须添入很多可变的因素,最后的公式可以是:投资=受市场青睐的产品+有能力的团队,也可以是:投资=靠谱的创业者/有能力的团队,投资=好的产品……

当我们把创业与投资关系做个解剖,会发现它有着男女之情般“剪不断,理还乱”的态势,但当我们把所有的可能性都考虑完之后,同样会得出一个亘古不变的道理:埋下身子做好产品,在市场中发光的你永远不会被投资方埋汰。

作者:A5安然(qq/微信号:2391360109)来源:A5站长网,转载请注明出处!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯