1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

创业者年轻化、创业初衷情怀化 投资没有公式

 2015-01-12 14:49  来源:A5站长网  我来投稿   安然777的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

2015年伊始,1月8日,有幸参加了创业邦8周年庆,见证了创业邦30岁以下创业新贵的诞生,从单人脱口秀到超级访问,从创业者们的经验分享到天使、红杉等投资者们为创业者做出“创业与投资”的相关解答,我们看到的不只是创业者们年轻化的趋势,更是一种“创业精神”的重塑。

 

1

 

提问环节中,创业者们重复提出的问题是:投资者们选择投资某个项目时,会更看重“产品”还是更看重“人”。简单来说,创业者们想知道,如果我想获得投资界的青睐,更应该让自己的“什么”出彩,IDG资本熊晓鸽给出“内容”是创业重心,红杉资本郑庆生与DCM卢蓉表示,“投资”无公式,我们可能看重内容也可能只看重人就给你投资。

 

2

 

“内容”

“PC互联网时代,除了做电商以外,很多东西都是靠广告来挣钱”,熊晓鸽说,“而我认为,在移动互联网时代,除了广告还继续要赚钱以外,内容成为一个很重要的东西……”融资只是做内容的开始,融到资本并不意味着你已经成功,真正的成功应该是帮助客户成功的产品、项目。

90后创业不像70后、80后带着极强的“利益”观念,他们更多考虑的是怎样做出极致产品,他们想的是“这个项目、这个市场是个缺口,我的产品可以解决这个市场缺口”,而不再是将创业初衷放在“怎么赚钱”上。

互联网发展到现在,移动互联网的来袭,各种PC端业务竞争的加剧与不断被监管、革新的发展,“内容”早就成了稳坐泰山的重中之重。但,内容说的不只是产品,更多的是“市场”辨别出的、得到用户青睐的“内容”。

市场淘出的“内容”

投资人可能会因为看重一个人的能力而投注某个产品,原因是认为这个人有能力推出适合用户的产品,其实无论投资初衷看重的是团队还是产品,说到底还是万变不离其宗的“规矩”:适合用户需求的产品。

DCM卢蓉说,有时候我们认为很好的产品但是放在市场上就是没人用,我们看起来很LOW的产品却偏偏能引来很多用户,所以要投的产品很大一部分也是要靠市场说话。

我们费尽心思、yy塑造出来的高端产品,放进市场或许得来的只是一个“不接地气”、高格调、想法不错的称赞,但一个不经意间的细小创新,或许可以实现能量爆棚,席卷整个市场。

很多问题永远都不能分解成条条框框的公式,我们在探究也在摸索,创业者们或许更是一门心思地为着一个项目拼尽了青春、注满了热情,但结果能换来的还是一句“尽人事,听天命”的真理。

如果非要把创业与投资的关系归纳成一个公式的话,我们必须添入很多可变的因素,最后的公式可以是:投资=受市场青睐的产品+有能力的团队,也可以是:投资=靠谱的创业者/有能力的团队,投资=好的产品……

当我们把创业与投资关系做个解剖,会发现它有着男女之情般“剪不断,理还乱”的态势,但当我们把所有的可能性都考虑完之后,同样会得出一个亘古不变的道理:埋下身子做好产品,在市场中发光的你永远不会被投资方埋汰。

作者:A5安然(qq/微信号:2391360109)来源:A5站长网,转载请注明出处!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 新靖企服,一个瞄准园区服务的实践者和先行者

    2014年“大众创业、万众创新”的提出,在我们960万平方公里的土地上掀起了“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新势态。众所周知,“大众创业”在杭州运势的非常好,因此杭州的创业氛围也尤为浓厚。随处都可以看见默默为自己的梦想奋斗的可爱的人,在实现自己梦想而奔波着。

  • 旅游业休克:“云旅游+直播买货”急救

    若想恢复旅游市场元气,还需把握用户新需求,抓住5G、人工智能等新技术。只是,纵有科技荫蔽,旅游市场的竞争强度并未减弱,弱肉强食的规律不会消逝。这就要求各大旅游景区、在线旅游平台修炼内功,保持竞争力。

    标签:
    旅游
  • 八达电子商务:疫情之下,众多2020毕业生选择电商创业

    深圳八达电子商务针对高校毕业生情况展开调查发现,今年的高校毕业生将创历史新高,人数达到874万,加上往届已离校但并未就业的毕业生,今年的就业率情况势必会对众多高校毕业生们造成一定的压力。同时今年又因为新冠状肺炎病毒的突袭,更是让高校毕业生们人心惶惶。

    标签:
    电商创业
  • 上海店宝宝暖心分享:520最好的礼物就是努力赚钱给她一个家

    每年的5月20日,以前就是一个平常的日子,一个很普通的数字,但现在被人们赋予了不寻常的意义。520兴起的时间并不长,但盛行的非常快,而今成为男人向女人表达爱意的日子、词语,是大部分年轻人很在意、很时兴的日子和词语。

    标签:
    网店
  • 如何利用网络创业挣钱?有人给你写出来了,照着做就行

    普通人如何利用网络创业挣钱?90年代初互联网于所有普通人而言都是神话般的存在,听说过,但在大家的认知里面是遥不可及的;2000年以后互联网在行业大佬的拼搏、布局下成为了很多年轻人的梦想

    标签:
    互联网创业
  • 中国人口红利消失后的产业机会

    联合国《世界人口展望2019》对未来各国人口增长和人口结构变化进行预测,认为我国的人口增长和变化更接近于使用中等变量预测和低变量预测的中间值的结果。根据报告的预测,中国未来劳动年龄人口将会持续下降。

榜单

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯