1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

助力看病“最多跑一次” 杭州多家医院推出共存智能柜服务

 2018-10-08 16:30  来源:A5专栏  我来投稿   王利阳的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

世界上大多数国家的护士占总人口的比重约为5‰,而我国只有1‰左右。根据世卫组织统计,全球人均拥有护士数量最多的是挪威,每千人拥有护士数量达17.27人,欧盟制定的基本标准为8人以上,而美国和日本分别为9.8人和11.49人。

相比之下,我国每千人口护士数仅为2.36人。世界上大多数国家的护士占总人口的比重约为5‰,而我国只有1‰左右。以此推算,我国目前尚缺数百万名护士,护理人力资源配置严重不足。

护理人力资源配置严重不足,导致中国整体医疗服务体验均落后于欧美国家。对此,2016年底,浙江省率先提出看病“最多跑一次”改革。一项政府服务改革目标,在医疗领域生根发芽。“互联网+医疗健康”顶层设计出台之后,一条通畅就医之路初现。

日前,国家卫健委曾发布《关于深入开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动的通知》,用30条落地举措提高患者就诊便捷性。这一文件将国家版本的医疗机构间“最多跑一次”,与医疗机构内“最多跑一次”,描绘得淋漓尽致。除去预约挂号、精确候诊、诊间支付、结算一体化等服务之外,共存智能柜或将为浙江省杭州市持续深化医疗卫生领域“最多跑一次”改革尝试的创新衍生物。

据悉,上述共存智能柜采用了最新的物联网技术,基于小程序随用随走的便捷交互,通过手机操控可打开对应编号柜门。用户在使用智能储物柜时,无需缴纳押金,只需扫描柜身的二维码,系统即可根据用户需求,分配不同大小的格口,让消费者一键享受智能服务。用户取件时,再次扫描二维码,即可打开相应格口,轻松取出物品。

智能寄存柜可以说是对传统寄存柜体验的一次革新换代,相较传统的硬币或纸质条形码的开柜方式,更加方便快捷、安全无忧。调查发现,上述寄存柜使用并不复杂,只需要通过微信扫一扫柜上的二维码,即可存放小件物品,譬如外套、背包、体检化验单、矿泉水、安全帽、雨衣、可折叠雨伞等物品。

据“共存智能柜”相关工作人员称,越来越多的医院开始探索智慧医院模式,在此之下,对于许多医院来说存在升级服务系统的强大需求,而作为社会第三方公司的共存网络科技有限公司推出的“共存智能柜”正是基于这一市场需求而打造,且公司自主研发的智能联网系统已经申请专利,下一代5G时代产品计划上线“人脸识别安全验证功能”,对于许多还不会使用微信的老人来说,将更方便,只需往共存智能柜前站扫描一下人脸即可存取物品。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 王利阳    /    文章:644篇

相关标签
智能货柜

相关文章

  • 干掉安全员,Robotaxi的下一站是哪里?

    Robotaxi最终的商用落地无论如何都无法避开主机厂这一环,在一定程度上来说,自动驾驶公司与主机厂不光光是合作关系,彼此之间还存在着竞争关系,Robotaxi的商业模式里,主机厂将充当怎样的角色,其中肯定会有一个拉锯的过程。

  • 当年轻人开始谈论AI智能伦理

    无可否认的是,伴随着人工智能的大规模产业化应用,一些无先例可循的人机矛盾逐渐浮出了水面,以至于找到一种可预期的、可被约束的、行为向善的人工智能治理机制,成了人工智能时代的首要命题。

    标签:
    ai智能
  • 5G云市场推进识别,赋予“AI+”新阶段

    人工智能起步于搜索引擎,人们每天在各类搜索引擎上搜东西,得到的结果都与人工智能机器学习的能力相关,搜索的演进同样促进着人工智能的发展。

  • AI让你更美,相芯在RTE2020正式发布新一代AR视频特效SDK

    10月24日,相芯科技在RTE2020上正式发布新一代AR视频特效SDK。相芯科技致力于打造XR内容的创作和互动平台,此次发布的新一代AR视频特效SDK开放20余项AR视频特效能力全面赋能开发者,并依靠这些基础能力和相互叠加的组合玩法形成一套完整的AR视频解决方案

    标签:
    ai技术
    ar技术
  • 派宝机器人再发力 构建商用智能机器人生态圈

    在全球新冠肺炎疫情蔓延的过程中,服务机器人的服务能力在很多场景得以应用,技术也在不断升级。广州映博智能科技有限公司(下称“映博智能”)联手华为云IoT打造而生的派宝智慧楼宇配送机器人入驻多家商业大楼,点亮商业楼宇的智慧技能。

  • AI技术下一站:精细化生活场景的智能时代

    科技对于生活而言究竟扮演的是什么角色?现阶段的智能家居有时候还是需要人来做很多事情,而自动驾驶技术也很难去应对更加复杂的路况,智能手机的语音助手有时候并不能完全理解使用者的意思。归根到底就是:人们的一些精细化需求还很难被AI技术满足。

    标签:
    ai技术

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯