1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

清华总裁班34名学生开饭馆竟然黄了 原来触犯了这些创业大忌!

 2018-10-31 10:09  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

近日一则创业消息引起了全网关注,由清华大学总裁班34名学员众筹开的一家餐厅,由于经营不善,经股东会决议向北京海淀法院申请破产,并且还被最高人民法院公示为失信公司。

尽管当今创业项目众多,近年来更是掀起了一番创业浪潮,但创业失败也是非常常见的情况。然而“清华”、“总裁”“34名合伙人”,无论从哪个字眼上看,都让人觉得实力人力雄厚!然而餐厅公司经营不善也是事实,最终宣告破产。结果令人费解也令人唏嘘,为何连清华总裁班出身的各位大神,最终也会面临失败的惨剧呢?

华清缘(北京)餐饮股份有限公司成立于2014年12月,公司最初发起设立时有31名股东(后增加至34名股东),股东均签署了《清华总裁会馆众筹项目自然人/企业法人入股登记表》。

2015年1月17日,这家名为“华清缘”的主题餐厅开业,根据清华总裁发展促进会官网发布的消息,当天有超过150名领导、嘉宾、股东和同学参加了开业庆典,声势浩大。

2015年2月15日,开业不到一个月时间,该餐厅受到北京市海淀区食品药品监督管理局的行政处罚,罚款5000元,随后餐厅一直处于亏损状态。

2017年至2018年,华清缘公司拖欠某供货商酒水款近4万元;2018年3月华清缘公司被北京市海淀区人民法院公示为失信公司,34名合伙人一下子成为”老赖“。随后在同年10月26日,华清缘公司因经营不善申请破产。

QQ截图20181031093300

据悉,目前华清缘账户仅存5千余元,所负债务二十余笔总计300余万元,此外还有一百余名客户办理的充值卡费未退。短短四年亏了这么多,吃瓜群众不禁对此进行热议,甚至戏称“建议这批总裁毕业后原单位降级为总监”、还有网友发出疑问“这么多人,选一个大厨都要大家一起投票决议吗?”

相信很多人也好奇他们为何创业失败,其实在公司成立之初,他们就犯了这些创业大忌!

1、每个人都是老板,群龙无首

华清缘公司注册资本是680万元,34名股东每人出资20万元,人均持股2.94%。由此看来,每个人都是老板,或许在日后的经营中这位网友猜测没错“这么多人,选一个大厨都要大家一起投票决议吗?”由于持股平均,意味着多人执政,群龙无首,显然不利于公司发展。

2、头脑发热目标不明

创业之前,创业人必然要对市场进行考察,项目是否有前景,竞争是否激烈。然而设立这家餐厅公司的想法最初是在微信群里发起的,群内成员有120人左右,相当于一呼百应,拉帮结派立刻成立起一家餐饮公司。

从行业上看,餐饮行业竞争激烈,而此前未做过任何功课就盲目成立公司,并且是多人一起成立,目标并未统一和明确,也不既不利于公司发展。

3、总裁班只是噱头,缺乏入行经验

“清华总裁班”究竟是什么?真的是清华大学开设的一个班级吗?其实当这家公司破产新闻出现后,根据清华大学继续教育学院管理培训部的朱老师解释,清华大学继续教育学院的确有针对企业高管的培训、研修项目,但是对外招生时不会用“总裁班”的说法,项目名字中也不会使用“总裁”等字眼,“清华大学对立项的要求很严格,这种做法是不允许的。”

由此看来,所谓的“清华总裁班”只是一个噱头,那么学生都是哪些人构成呢?

报考总裁班,需要具备以下条件:

招生对象是物流企业、电商、制造业董事长、总经理、高管,要求具备“专科以上学历,5年以上管理工作经验”。

该项目每两个月集中面授3天,共12次课程,学制两年,总计36天,学费6.8万元一人,不包含食宿行等费用。

由此看来,学生必须有几年管理经验,专科以上学历意味着班级里学历不均,学费不低,并且只有12次课程。这也意味着这些股东虽然是管理岗出身,但所处行业众多,进入餐饮行业在未进行任何创业调研的前提下,也不具备一些专业知识和社会实践。

4、创业不是靠身份

上文中提到,华清缘从开业起就一直处于亏损状态,尽管在开业之日有百名领导、嘉宾、股东和同学参加了开业庆典,但所谓的称呼和头衔仅仅是作为公司的一个点缀工具,并不能体现出一家公司的口碑和实力。

对于创业公司而言,在成立之初首先要积累好不错的口碑,无论是经营餐厅还是做产品,当获得用户认可后,才能有机会继续走下去。

34个总裁做不好一家餐厅,听起来有些可笑,但也令人深思,如今背负巨额债务,也可以当作是缴了创业学费吧!

责任编辑:西瓜

相关标签
创业公司
创业者

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 车轮创始人吴峰的革新之路

    古今中外,创新和求变一直是围绕广大企业家的核心话题。对于创业者来说,敢于打破传统,向旧秩序宣战,不仅是勇气,更是时代的进步。车轮的创始人吴峰就是一位在产品不断迭代升级中成长起来的优秀企业家

  • 网上创业项目有哪些?新颖创意最佳

    现在,通过自己创业发家致富的人比比皆是,如果想要成为人上人,唯有创业才能给我们带来这种成就。除了开店加盟之外,目前,网上创业是最为热门的一种创业方式。通过网络的普及性和快速传播的特点,可以让我们的业务传播得更加快速,那么,有哪些网上创业项目呢?

    标签:
    网上创业项目
  • 互联网零成本大众创业实操项目

    今天说一说一个所有人都能操作的利用互联网的信息差挣钱的小而美的项目!主要的核心利用点就说:大众们的惰性挣到属于自己勤奋的那份钱,其实在互联网这么发达的时代也说有很多懒惰的人,比起自己去花时间找,这类人群更乐意花钱省时间、省力气:当然有的人也说因为找不到,信息不是太迅速,毕竟隔行如隔上。

  • 创业项目加盟都是坑?教你几个甄别方法

    不知道各位有没有一个感受,当你想选择一些比较火爆行业进行创业时,搜索引擎上会出现各种的加盟资讯可谓是眼花缭乱,感觉万物皆可加盟,虽说展示的加盟项目多,但更多的是某些加盟品牌是骗局的新闻。信息不对等的问题造成很多人盲目选择最终被骗,从而让创业加盟整个圈子都给加盟者体现出一种低劣骗局的展现,不可否认如今

    标签:
    创业项目加盟
  • 如何选择创业项目?选择互联网创业项目的八大技术

    人生是不断选择的总和,人生也不只是努力的结果,因为选择不对努力白费。还有句话说;创业是找死,不创业是等死,等死的人少之又少,所以大部分人选择创业。

  • 网络创业要有这五大能力 想不成功都难

    今天和大家谈一下互联网创业要具备的这五大能力,有了想不成功都难!

榜单

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯