1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

越来越焦虑的知识付费,如今的内容创业究竟该如何做?

 2018-11-06 20:26  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

知识付费是近两年十分火热的创业项目之一。

从国民老公王思聪“撒币”行为捧红的“分答”,知乎旗下的“值乎”,还有罗辑思维团队打造的内容付费订阅平台“得到”也开始走上正轨,内容创业彻底成为创业者们争相抢购的大蛋糕。

但如今,随着风口的消散,知识付费的发展也越来越困难。

今年3月,艾瑞咨询发布了《2018年中国在线知识付费市场及发展趋势分析》,其中表示:如今用户对知识付费产品的辨别和筛选能力逐渐提高,即使是中上游内容方的在线知识付费产品平均复购率也仅为30%。

很明显,消费者对知识付费的兴趣已经降温。

内容创业如今面临着哪些问题?

1.内容不再优质

内容创业,排在第一位的自然就是内容本身。但随着平台越来越多,入局者越来越多,真正有意义、有价值的内容越来越少。取而代之的则是那些毫无营养,甚至被软文、广告充斥的内容。

2.知识产权意识淡薄

如今盗版内容猖獗,尤其是大部分的人们版权意识淡薄,既然能够在网上找到免费的资源,便很少有人愿意去付费收看,这也是付费内容如今最大的阻碍。

3.复购率低

除非是长期的课程,否则即使有用户愿意为知识付费,但不可否置的是,绝大部分用户购买知识产品只是为了解决短期问题,在解决之后的短期内几乎不会进行二次消费。极低的复购率也是内容付费发展的一大难题。

内容付费最主要的变相方式有哪些?

1.内容电商

干货内容是永远不会被淘汰的,无论是什么行业,具有教学意义的内容始终都是人们不会拒绝的内容。

其中无论是文章、音频、视频还是课件,无论是美妆、穿搭、还是专业性知识(如摄影、医学、创业等等),都是不错的选择。

2.平台补贴

一般来说,许多平台都是有补贴和打赏的,但这种蝇头小利的方式只能作为外快,却不能当做主要盈利点。

3.IP衍生

如果是小说、漫画等形式的内容,还可以向出版、影视、漫改等方向发展,同时可以制作、出售相关周边及衍生作品。

如今内容付费市场已经是僧多肉少,想要得到更好的发展,创业者们不如在三四线城市着重发展。毕竟目前一线城市的渗透率已经是极高了,三四线城市竞争难度小,倒仍有一席之地。

当然,如果想要咨询其他创业项目,也可以在A5创业项目中查看。

文章来源:A5创业网,作者:A5初浅,A5创业网为中小企业、站长、创业公司提供一站式全网营销服务,并为互联网服务商提供品牌招商展示。

责任编辑:初浅

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 创业项目加盟都是坑?教你几个甄别方法

    不知道各位有没有一个感受,当你想选择一些比较火爆行业进行创业时,搜索引擎上会出现各种的加盟资讯可谓是眼花缭乱,感觉万物皆可加盟,虽说展示的加盟项目多,但更多的是某些加盟品牌是骗局的新闻。信息不对等的问题造成很多人盲目选择最终被骗,从而让创业加盟整个圈子都给加盟者体现出一种低劣骗局的展现,不可否认如今

    标签:
    创业项目加盟
  • 如何选择创业项目?选择互联网创业项目的八大技术

    人生是不断选择的总和,人生也不只是努力的结果,因为选择不对努力白费。还有句话说;创业是找死,不创业是等死,等死的人少之又少,所以大部分人选择创业。

  • 网络创业要有这五大能力 想不成功都难

    今天和大家谈一下互联网创业要具备的这五大能力,有了想不成功都难!

  • 个人互联网创业,做好3件事情就足够

    移动互联网发展迅速的时代,越来越多的项目一个人就能开展起来了。主要做好两件事,足够你赚得钵满盆满。主要是哪两件事呢?做推广、做营销。一旦你的产品或者项目确定之后,你就主要做3件事,学习对手、推广和营销。在初期,必须是百分之八十的时间用来学习对手。学习对手才能做好后面的一系列工作。

  • 网络创业需要注意什么?

    现在,通过自己创业发家致富的人比比皆是,如果想要成为人上人,唯有创业才能给我们带来这种成就。除了开店加盟之外,目前,网上创业是最为热门的一种创业方式。通过网络的普及性和快速传播的特点,可以让我们的业务传播得更加快速,那么,有哪些网上创业项目呢?

    标签:
    网上创业项目
  • “运动数字化”的盈利之痛,KEEP、咕咚们如何破局?

    2007年,美国杂志《连线》编辑凯文·凯利曾提出【量化自我】(QuantifiedSelf)的概念,意为通过包括技术、设备、传感器、软件搜集的数据集合来量化人们自己的生活状况,并随着智能可穿戴设备的普及引起了一波“运动数字化”潮流。

    标签:
    共享运动
    运动
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯