1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

谁的创业不曾失败?刘强东、任正非有哪些经验值得学习?

 2018-11-09 18:04  来源:A5创业网  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

创业,仅仅两个字,却是能够影响创业者一生的赌注。

得之幸,失之命。

网上每天都有创业成功的消息,同样,每天也有不少公司倒下。创业者们总是看到别人的光鲜亮丽,却不知其背后有多少狰狞的伤痕。

每个人都渴望着成功,却不愿去面对失败,但生活不是小说,不是电视剧,并不是每到关键时刻都会出现的援手,创业者们,自然也不是带着主角光环拥有金手指的角色。

图片1

一夜白头刘强东

大三时期的刘强东,靠着给别人编写程序赚到了人生的第一桶金。当时的他还不知如何创业,只是开了一家小餐馆,什么都不懂的他由于不会管理,到最后不仅没赚到什么钱,甚至还亏损了20万左右。

后来,刘强东创办了京东,但并非顺风顺水,在首轮融资后就面临着破产的危险,在当时那个年代,几乎没有人愿意为了京东这个不知何时才能获利的企业买单。

那个月,是刘强东最难熬的时段,甚至一夜愁白了头。

刘强东:作为创业者,坚信你做的事情是有价值的,坚信你的公司是社会需要的,只要你能够坚持得越久,我相信你就能取得更大的成功。

在2003年到2007年的四年时间,刘强东是住在办公室的,当时,所有的客户服务都是他一个人在做。如果没有强大的毅力和坚持,现在就不会出现这样一个庞大的企业——京东。

对于创业者而言,坚信和坚持,就是迈向成功的第一步。

图片2

被骗200万的任正非

1983年,任正非被一家电子公司的经理人骗走200万,后又被公司辞退。在当时那个年代,200万几乎是天文数字,也正是因为这一次被骗,他的妻子离他而去,他与父母、侄子住在一个不过十几平方米的小房子里。

妻子离开、被辞退、负债累累,这三座大山却没有将他压垮。

四年后,43岁的任正非终于凑到了2万元,创办了如今估值不菲的华为公司。就连他自己都亲口表示,直到2006年,他才真正的抛弃了自杀的念头。

任正非:如果中小企还提什么商道、模式,那就错了。品牌的根本核心就是诚信。你要对客户需求有宗教班般的虔诚。诚信,只要你诚信,你就可以活下去。

我们总能听到许多创业者在侃侃而谈,讨论如何创业,如何营销,如何吸引用户提高流量,但偏偏只有诚信这个词,却很少出现。

无论是做人还是创业,诚与信都是最重要的内容,同样也是成功的唯一标杆。无论企业做的多大,如果没有诚信,那么高楼大厦也会随之倾塌。

图片3

被当骗子的马云

屡战屡败,屡败屡战,用来形容马云也不为过。

4次创业,4次失败,当时被人们当做骗子的马云最可怜时,公司账户上只有200块钱。没有资金、没有投资者、没有人愿意相信他,相信当时马云的绝望,是目前很多创业者都体会过的。

在那样艰苦的条件下,马云依然获得了成功,凭的是什么?

马云:比别人多勤奋一点、多努力一点、多一点理想,这就是你的职责。

其实,比起现在的创业者,他们并没有什么优势,但就是依靠着这多一点的勤奋,多一点的努力、理想和毅力,占到了人生的巅峰。

一千个创业者中,可能会出现四百个失败的方式,但我相信,只要选对了项目,相信自己,一步一个脚印的走下去,一定能到达成功的彼岸。

文章来源:A5创业网,作者:A5初浅,A5创业网为中小企业、站长、创业公司提供一站式全网营销服务,并为互联网服务商提供品牌招商展示。

责任编辑:初浅

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯