1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

别打鼓风机的主意了!佩奇告诫创业者不能盲目蹭热点

 2019-01-21 10:21  来源:A5创业网  我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

近日,《啥是佩奇》宣传短片在社交网络刷屏。

这部仅有5分40秒的短片播出后迅速形成病毒式传播,引爆无数人的泪点。 

短片中出现的用鼓风机打造的“硬核”佩奇是电影导演张大鹏为了推广影片《小猪佩奇过大年》推出的别出心裁的作品。

万万没想到的是,除了短片火遍大江南北后,那个电影中的爷爷纯手工打造的铁皮佩奇,在短片播出的8个小时后,已经在淘宝出现了同款!

不得不说,淘宝的商家太能发现商机了吧!!!

在淘宝、闲鱼,甚至是转转搜索“鼓风机佩奇”都能出现同款产品,不得不佩服这些创业者的反应能力。据悉,一个原本成本在二三十元的鼓风机,经过一番“改造”后,价格涨至60元至200元不等。

QQ截图20190121094002

抓住爆点发现商机,相信已经有不少商家成为了其中的受益者。

对于想利用爆点进行创业的创业者来说,抓住一个爆点进行创业不失为一个巧妙的创业方法,然而在很多时候,你可以在无意中已经涉及侵权了!

据悉,“小猪佩奇”形象的在华代理方看到该现象后表示,商家仿制导演“鼓风机佩奇”的创意,涉嫌侵权。

原来影片中的“鼓风机佩奇”原材料并非网上购买,而是导演就地取材的创意,当时还制作了木质版本。

影片本身由于是阿里影业和娱乐壹公司合作的,不涉及对“小猪佩奇”形象的侵权,然而短片中“鼓风机佩奇”来自导演的创意,网店上销售的所谓“同款”“原型”都是假的,说白了就是山寨货,只是商家利用导演创意进行谋利,也涉嫌侵权。据悉,接下来集团会根据目前网店上的销售情况,汇集法务、打假等部门研究下一步措施。

看来对于商家来说,唯有关闭销售页面,才能避免进一步进行侵权行为。

对于一些看到该商机的创业者来说,尽管这是一个热点非常高的话题,但也只能把该想法扼杀在摇篮里。

其实蹭热点不是不可以,关键是是否触碰了法律底线,否则一不小心甚至会戴上侵权的罪名。

那么,对于创业者,甚至是创业公司来说,该如何避免陷入此类纷争呢?

1、深知产权的重要性

首先,创业者和创业公司在创业之初就该意识到产权保护的重要性,让自己明白侵权的严重性。当然,为了避免自己的产品和品牌也被他人抄袭,需要从商标名称到品牌形象进行保护,否则抄袭作品反而充当了为原创产品免费打广告的角色。

2、重视产品创新

创业的本质是创新。尽管这个世界上本身充满了抄袭,很多产品都能看到相似产品的影子,但这也是互联网的开放性所不可避免的。

对于创业者来说,唯有让自己始终保持优势,保持产品的迭代和发展,才能不畏惧抄袭,真正做到“一直被模仿,从未被超越”。

例如上文中提到的鼓风机小猪佩奇,很多商家纷纷用鼓风机仿制小猪佩奇,而小编曾在一个视频平台看到一个博主,利用彩色粘土制作了一款小型“鼓风机佩奇”,而不是一味地用鼓风机进行制作,变换了一种材质,这种创新反而让很多网友纷纷点赞。

QQ截图20190121102152

3、重视核心竞争力

创业者需要明白公司的核心竞争力,核心竞争力永远不应该是一个想法或是物质资源,创业者应该牢牢抓住核心竞争力,当然,蹭热点不是不可以,打造独具特色的产品或服务,让用户心甘情愿选择你的产品。

对于创业者来说,蹭热点没有错,但若一味地进行抄袭和模仿,产品中看不到自己的创意,自然也是万万不可取的。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
互联网热点事件

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯