1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

农民也要知识付费 这家企业如何打造农业版“得到”?

 2019-02-07 09:11  来源:A5创业网  我来投稿   a5秦贝的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

谈起知识付费,很多人会想到的是得到、喜马拉雅等这些知名平台,不管是不是贩卖焦虑,他们都成功将知识付费这个项目做得风生水起。

知识付费涉及范围非常广泛,职场、情感、生活、亲子等内容无所不包,在这些领域中,有有个平台选择独辟蹊径,从少有人涉足的农业入手,同样在激烈的市场竞争中受到了用户的青睐,取得了不俗的成绩。

它就是农业领域里的“得到”——天天学农。

天天学农是我国第一家提供农业技术知识的互联网学习平台,成立于2017年,专门为农业领域的用户提供专业的付费学习产品,可以说是他们的线上农业大学。

上线一年多的时间里,它已完成了3轮融资,拥有超100万的注册用户,覆盖了全国186个城市,平台付费率和完课率分别达到了20%和85%。

天天学农为什么会选择在农业市场,而它有凭什么能够让资本和用户认可呢?

抓住传统农业知识获取痛点

相对于城市白领,务农人群更需要获得专业的技能知识帮助他们来进行生产活动,因为这直接关乎到他们的生计问题。

但是,对于他们来说,先要获取相关的知识却是不容易的。

一来,他们大多是从政府农业技术部门、一些农产品零售商、和相关培训机构来获取想要的专业知识。但是这些渠道一般比较分散,内容的获取的效率也比较低。

再者,这些渠道获取的知识内容一般会比较陈旧,相关市场状况跟进不够及时,而且内容也不全面,销售类型居多种植类技能偏少。

农业技能教育服务是个庞大的市场,大约在千亿左右,但往往也更容易被忽略。天天学农的创始团队在了解了这一市场状况后,决定以农业作为创业的突破口。

天天学农团队想要做的就是农业的百度百科及知识付费,为农民提供相关技术课程,提升他们的种植技术。

微信群、小程序等低成本的流量获客

虽然看好项目的发展前景,但天天学农的团队也没有足够的信心。

为了能够最低限度的减少成本,团队选择先开发一款小程序,然后在上面放了几个产品做个测试。

没想到,仅用了5分钟,就有了第一个付费用户。接着还有用户购买了所以课程。

这给了团队极大的信心,他们决定把这个事情好好干下去。

随后,天天学农选择用微信群结合小程序订阅号等进行裂变,在支持三农板块的今日头条号上发布内容,收获得基本上都是精准用户。

深挖用户需求,不断丰富产品品类

最开始团队以音频作为突破口,他们认为比起文字,农民用户应该更喜欢听广播。随着产品的上线,慢慢地收到很多用户反馈说想要看到视频产品。

农业知识具有实操性强的特征,不像一般的付费平台,听了就能解决问题。很多用户听了课程后,往往是一知半解,具体操作的过程中却是各种状况。如一些剪枝嫁接、病虫防害等内容,用视频才能更直观的判断农作物具体情况和操作方法。

在增加视频课程之后,天天学农还把品类从柑橘科向其它品类开拓,种植业后,再切入养殖水产你等多种行业。除了线上课程外,用户还能享受到专家问诊、技能培训等服务。

创业启示:经历过两年多的发展,知识付费行业目前在一二线城市和主流场景下的竞争可谓是非常激烈。天天学农的创业故事告诉我们,创业者想要入局,最好不要和头部大佬硬碰硬,选择从下沉市场和一些垂直细分领域进入,做好产品和服务更容易获得成功。

来源:A5创业网 作者:雨歇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 一个机械工人转型互联网成功创业经历

    大多数人总是不相信,那些看到未来的,总是挣得金钵满满。做项目没钱是小事,要命的是没方向,胡乱做一通。眼下很多企业倒闭掉,是产品差还是员工能力问题?

    标签:
    互联网创业
  • 女性创业其实很简单?让创业大咖带你玩转猫掌柜app

    当今来看很多的社会现象说明:如今的社会,不管是男是女,只要是成熟健全的人都要为自己做好打算,特别是女生,千万不能因为是女的,就一定要认定男方应该一辈子从精神物品上照顾自己,一度热恋,然后进入婚姻,却把自己能独立赚钱的能力放在了一边落灰。

    标签:
    女性创业者
  • 创业的正确姿势是什么(上篇)

    很多创业小白在创业初期,满腔热血,想要干出一番事业,正常的逻辑是什么?!首先要找个项目对吧。大多数人之前在公司里面做业务或者打工,选择创业的话,会走上之前公司的相关项目和业务,有一些人,想要脱离以前的体系和项目,怎么办?注意看!注意看!注意看!他们是怎么操作的。

    标签:
    创业者
  • 创业者快速定位之——市场反向定位法

    通过互联网大数据分析增长性的市场和需求,增长性的需求就认为是未来的趋势和风口,一旦定位以后,你就马上知道那些人有这个需求。我们就马上思考他们当下的需求和增长性的需求,你能不能供应。然后你就明白了,我一开始说的,我是谁,为了谁,我是为了这部分人的增长性的需求。

    标签:
    社群营销
  • 互联网创业者月入过万 必备的一项基本功

    现在互联网时代,是一个文化者逆袭的年代,而这句话的意思就是说,你要有文案的创作能力。而文案的创作,取决于我们平时知识的阅读和知识的积累等等,而且还要持续地生产优质文案。

    标签:
    互联网创业
  • 运营好一个社群 需要注意四点

    什么是组织感?就是每做一次活动,流程化东西必须有。在做一个社群的时候没有章法,就会遇到各种各样的问题。我们做社群就要把社群本身当作产品来做,一定要正规起来,结合我们做社群的事前事中事后有一套标准流程。

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯