1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

农民也要知识付费 这家企业如何打造农业版“得到”?

 2019-02-07 09:11  来源:A5创业网  我来投稿   a5秦贝的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

谈起知识付费,很多人会想到的是得到、喜马拉雅等这些知名平台,不管是不是贩卖焦虑,他们都成功将知识付费这个项目做得风生水起。

知识付费涉及范围非常广泛,职场、情感、生活、亲子等内容无所不包,在这些领域中,有有个平台选择独辟蹊径,从少有人涉足的农业入手,同样在激烈的市场竞争中受到了用户的青睐,取得了不俗的成绩。

它就是农业领域里的“得到”——天天学农。

天天学农是我国第一家提供农业技术知识的互联网学习平台,成立于2017年,专门为农业领域的用户提供专业的付费学习产品,可以说是他们的线上农业大学。

上线一年多的时间里,它已完成了3轮融资,拥有超100万的注册用户,覆盖了全国186个城市,平台付费率和完课率分别达到了20%和85%。

天天学农为什么会选择在农业市场,而它有凭什么能够让资本和用户认可呢?

抓住传统农业知识获取痛点

相对于城市白领,务农人群更需要获得专业的技能知识帮助他们来进行生产活动,因为这直接关乎到他们的生计问题。

但是,对于他们来说,先要获取相关的知识却是不容易的。

一来,他们大多是从政府农业技术部门、一些农产品零售商、和相关培训机构来获取想要的专业知识。但是这些渠道一般比较分散,内容的获取的效率也比较低。

再者,这些渠道获取的知识内容一般会比较陈旧,相关市场状况跟进不够及时,而且内容也不全面,销售类型居多种植类技能偏少。

农业技能教育服务是个庞大的市场,大约在千亿左右,但往往也更容易被忽略。天天学农的创始团队在了解了这一市场状况后,决定以农业作为创业的突破口。

天天学农团队想要做的就是农业的百度百科及知识付费,为农民提供相关技术课程,提升他们的种植技术。

微信群、小程序等低成本的流量获客

虽然看好项目的发展前景,但天天学农的团队也没有足够的信心。

为了能够最低限度的减少成本,团队选择先开发一款小程序,然后在上面放了几个产品做个测试。

没想到,仅用了5分钟,就有了第一个付费用户。接着还有用户购买了所以课程。

这给了团队极大的信心,他们决定把这个事情好好干下去。

随后,天天学农选择用微信群结合小程序订阅号等进行裂变,在支持三农板块的今日头条号上发布内容,收获得基本上都是精准用户。

深挖用户需求,不断丰富产品品类

最开始团队以音频作为突破口,他们认为比起文字,农民用户应该更喜欢听广播。随着产品的上线,慢慢地收到很多用户反馈说想要看到视频产品。

农业知识具有实操性强的特征,不像一般的付费平台,听了就能解决问题。很多用户听了课程后,往往是一知半解,具体操作的过程中却是各种状况。如一些剪枝嫁接、病虫防害等内容,用视频才能更直观的判断农作物具体情况和操作方法。

在增加视频课程之后,天天学农还把品类从柑橘科向其它品类开拓,种植业后,再切入养殖水产你等多种行业。除了线上课程外,用户还能享受到专家问诊、技能培训等服务。

创业启示:经历过两年多的发展,知识付费行业目前在一二线城市和主流场景下的竞争可谓是非常激烈。天天学农的创业故事告诉我们,创业者想要入局,最好不要和头部大佬硬碰硬,选择从下沉市场和一些垂直细分领域进入,做好产品和服务更容易获得成功。

来源:A5创业网 作者:雨歇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 互联网创业者必知的三要素

    互联网创业并不像别人说那样轻松,想要获得成功,付出的努力和汗水并不比现实的少,甚至更多。很多人并不是很了解互联网创业,他们觉得你每天就是在玩电脑,浪费时间。特别是身边的亲人,看到你每天都坐在电脑前,觉得你无所事事,然后比你说一大堆人生的道理。

    标签:
    互联网创业
  • 夏继业:优秀创投导师牵手美国印第安纳大学

    近日,一条轰动国内创业界的新闻再次刷新了许多创投大咖们的朋友圈。成都坤元立智孵化项目创业指导老师夏继业,率领他的创投团队走过国门,与美国印第安纳大学共同发起了针对中国中小企业发展规划和品牌市场分析的活动

  • 揭秘百青藤项目的最新玩法套路

    在6月份,也许互联网行业中人都知道一个重大消息,那就是百度公司在会议上推出了一个百青藤项目。这对于很多站长来说算是又一次挣钱的好机会,其实百度所推出的一个新项目“百青藤”就是原来的百度联盟项目的基础上有开放了一个升级平台,运营模式也跟之前百度联盟的玩法套路大同小异。

    标签:
    百度
  • 做为互联网创业者要有哪些技术常识?

    我们在互联网上随时、随地、随性地产生消费和交易。毫无疑问,选择互联网创业是不错的优势,要想了解互联网创业的基本技术技能尝试,首先要知道我们做互联网创业有哪些优势?

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯