1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

人工智能带动智能音箱爆发,贾维斯离生活还远吗?

 2019-04-20 18:49  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

最近《复仇者联盟4》即将上映成为广泛讨论的热点,而在这系列电影中,给我印象最为深刻和向往的其实是钢铁侠的AI管家贾维斯,他虽然只是一个普通的AI程序,却能够独立思考,会帮助钢铁侠处理各种事务,计算各种信息,钢铁侠的机甲开发以及方舟反应炉的更新都离不开它的协助。这一切听起来很不可思议,但现在看来却已经离我们并不遥远。

随着大数据和云计算的高速发展,人工智能已经广泛存在于智能手机、电脑、汽车等各个设备智商,而目前使用最广也最合适人们互动的产品却是智能音箱无疑。这其实也是全球科技圈的一个共识,权威市场调研机构Canalys发布报告“2019年全球智能音箱保有量将突破2亿台,东亚尤其是中国市场异军突起。”

全球智能音箱市场爆发

去年第四季度,全球智能音箱销量排名第一的为亚马逊Alexa,出货量达到了1370万台,市场占有率高达35.5%,同比增长了91%。紧随其后的谷歌Home,也卖出了1150万台,拿下三成市场,同比增速达到了123%。而苹果的智能音箱Home Pod却发展晚了一步,远远的被甩在了后面。这其实和亚马逊在云服务上的领先还是有很大关系的。智能音箱终究还是一个云服务产品,只有在云服务上的优势,才能保证服务体验上的领先。而让人欣喜的是,紧随亚马逊和谷歌之后的智能音箱产品则是阿里的天猫精灵。

值得一提的是,2019年1月11日天猫精灵智能音箱销量突破1000万,仅仅用了18个月,比亚马逊、谷歌用时都短,是全球增速最快的主流智能音箱。根据Canalys预计,阿里巴巴旗下的天猫精灵出货量排名连续多个季度保持全球第三、中国第一,2019年保有量份额预计达39%,会持续领跑中国市场。而百度和小米则保持着大概25%的市场份额,形成了一超两强的整体格局。不过,目前整个市场还是在一个初级阶段,前期大家的产品更多的还是为了抢占先机,本身在设计和性能上,其实还并不能让人感到满意。而在第一波试水之后,更多全新设计的新品开始涌现,个性化之争一触即发。

天猫精灵发布多款超级新品

在智能音箱的形态上,前期各家还是比较雷同的,虽然外观有些差异,但在使用和交互上,基本都保持了一致。后来厂商们又开始尝试更为复杂的带屏版音箱,让交互上升到一个全新的层级,不仅仅是声音交互,还有视觉反馈。而阿里最近召开的天猫精灵春季发布会上,则一口气发布了天猫精灵CC带屏音箱、天猫精灵方糖R无屏音箱、天猫精灵QUEEN智能美妆镜、天猫精灵高德版智能车盒、无线按钮按呗五款产品,可以说在智能音箱市场上,天猫精灵再次领先其他厂商一个身位。

天猫精灵CC带屏音箱是一款非常重磅的主打产品,采用7英寸IPS显示屏,图象清晰,可视角度也高达178°配合高精度钕磁全频单元+双异构体无源辐射器的喇叭,可以实现超级影音的沉浸体验。而与传统的平板电脑不同的是,环形三麦克风阵列可以更好的实现拾音,方便用户的语音控制。不仅可以方便的控制家庭内的智能设备,更可以进行视频交互,是一个非常全面的智能设备。似乎已经不再是一个音箱产品,而是一个全智能的居家控制中心,是一个智能音箱的全功能突破。而天猫精灵方糖R无屏音箱则是完全相反的一个极简产品,小巧玲珑,可以随手放在任何地方,可以说是两个极端的产品。

而在产品形态和功能上的特殊设计产品,则是这次发布会的特别亮点。比如天猫精灵QUEEN智能语音美妆镜,则是一个完全不同的智能产品,64颗专业美妆级灯珠加上360度导光技术,可以说是一个美女人见人爱的高级化妆镜,而智能功能的融入,则让这个化妆镜有了更多的想象空间。如果说天猫精灵CC是摆在客厅的控制中心,那么天猫精灵QUEEN就是卧室女性用户的专属助理,让对科技产品不感冒的女性用户,也可以轻松拥有自己的智能设备。

现在智能汽车大潮如火如荼,很多传统汽车的用户都艳羡不已,希望自己的汽车也能有同样的智能功能,而天猫精灵则考虑到了大家的迫切需求,就联合高德研发了车联网软硬一体解决方案天猫精灵高德版智能车盒。这款产品安装简易,功能强大,直接插到USB借口上,就可以把内容输出到中控屏幕上,让普通汽车秒变智能汽车。最低成本实现智能汽车的梦想,而且性能比很多智能汽车的系统还更为强大。

天猫精灵打造的全新智能时代

从天猫精灵发布的这些产品,我们可以看出,现在的智能音箱,已经不再是简单的智能硬件,而是一个整体化的智能解决方案。通过产品形态的不断变化,来实现各个场景的无缝融入。比如这几款产品就覆盖了用户的卧室、客厅、车内三大生活空间,让生活完全智能化,数据化,而且可以无缝的连接起来。这样一个贾维斯式的的智能助手,就真正的成了我们身边的智能助手,而我们生活的各个场景,也都真正实现了智能化。

从天猫精灵这次的产品发布我们可以看出来,这种智能产品的形态正在发生全方位的变化,最终实现的目的是让智能交互产品无所不在。所有的电器最终都有可能会成为智能的入口,这种感觉其实有点类似《流浪地球》的飞船电脑MOSS,不管你在飞船的哪个位置,他都可以和你对话,也都可以完成你的指令。这样家的边界开始变得越来越模糊,不管你去什么地方,只要有天猫精灵在旁,你的生活习惯和只能需求,都可以随时落地,这大概就是真正的智能生活未来。

必须要强调的是,现在的人工智能还处于初级阶段,随着天猫精灵数据不断的增加,智能水平还在不断的提升之中,而机器学习最大的优势也是在于可以不断进化。记得小时候曾经有一种叫电子宠物的玩具风靡一时,而智能音箱我相信会成为新时代的智能宠物,或者说智能管家,成为陪伴每个人的最好助手。尤其是在IoT万物互联之后,我们无论在何时何地,人工智能都会如影随行,帮助你更好的处理生活中的各种需求。

天猫精灵最大的优势还是具有阿里的超级大数据,涵盖了人们的衣食住行,所以在智能生活的融入和升级上,势必会有自己的领先优势。而这种优势不是线性增长的优势,最终会形成一个滚雪球的效应,数据越多,学习进程越快,然后带来的数据就更多。这也使得前期的一点小优势,会逐渐滚动成一个大优势,预计在一两年内,行业就能锁定大局,而天猫精灵无论是产品能力还是数据能力,目前都已经实现了真正的领先。

责任编辑:胖球   /   作者:宗宁

相关标签
人工智能
智能音箱

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯