1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

平安智慧医疗“超强算法引擎“亮相顶级人工智能学术会议

 2019-11-21 17:20  来源:互联网  我来投稿   瓜霸霸的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近日,平安智慧城市智慧医疗赛飞团队的核心技术论文《Region Focus Network for Joint Optic Disc and Cup Segmentation》被人工智能领域顶级学术会议AAAI-20全文接收,并将受邀在大会上进行主题演讲。这是继平安智慧医疗在国际权威比赛连续摘得7个世界第一、陆续在国际知名期刊美国肾脏病杂志(AJKD)和《柳叶刀》子刊发表权威论文后,在人工智能技术领域的又一次重大突破。

作为由美国人工智能协会AAAI(the Association for the Advance of Artificial Intelligence)主办的、被中国计算机学会(CCF)列为A类会议、人工智能领域最重磅的会议之一,历届AAAI大会都汇集了全球最顶尖的人工智能领域专家学者。值得一提的是,本次AAAI-20特别邀请2018年图灵奖得主Yoshua Bengio、Geoffrey E.Hinton以及Yann LeCun等嘉宾出席大会并进行主题分享。据官方统计,AAAI-20投稿量高达8800多篇,最终录用1591篇,录用率仅为20.6%,其中,获大会官方邀请出席并做主题演讲的论文更是凤毛麟角。

平安赛飞A I 算法平台研究成果在A AAI - 20 发布

赛飞平台的这篇核心技术论文创新性地提出了Region Focus Network(RF-Net),将多目标检测与多标签分割融合到一个端到端的网络中,并基于Fusion Feature Pooling技术从金字塔型多级网络中抽取特征并融合。不同于现有模型在一个检测框内仅能分割一类物体,该方法实现了在一个检测框内同时分割多类物体——此项技术也是在PALM2019病理性近视检测大赛中夺冠的核心技术之一。

论文提出的Region Focus Network

在创新落地应用方面,RF-Net可应用于医疗影像智能病灶检测。以青光眼智能筛查为例,青光眼是全球第二大致盲原因(仅次于白内障),也是导致不可逆性失明的首要原因,如果能够对青光眼进行早期筛查,及时诊断和治疗,对于帮助患者保持视力、保障生活质量至关重要。

RF-Net针对视杯/视盘分割效果和现有方法的对比

除视野检测和眼压测量外,目前临床上适用于群体的主流青光眼筛查技术是基于眼底照相的视盘(Optic Disc,简称OD)评估,该评估主要利用一些青光眼危险因素进行检测。然而,由于设备成像因素(如光照、对比度、饱和度等)、还有病变(导致眼球组织结构稍微变形)等原因,会使得眼底彩照中的视杯或视盘分割变得困难。平安智慧医疗此次提出的RF-Net可完美解决这些问题,通过在医疗影像智能病灶检测中应用RF-Net,以及在此基础上构建的智能辅助诊断系统具备同时检测多种病灶的能力,能够有效提升诊疗效率,帮助临床医生节约时间,积极推动AI技术的医用落地。

“超强算法引擎“赛飞加持 智慧医疗技术屡获大奖

本次论文提及的Region Focus Network(RF-Net)是平安赛飞(SFE)平台十几个AI算法库之一的计算机视觉算法库中的一种算法。赛飞(SFE)是平安集团研发的搭建在大规模GPU集群之上的分布式AI算法平台,为数据科学家提供自研深度学习框架SFE、AutoML/NAS、Active Learning标注、GAN样本扩增/跨域自适应、CV/OCR/NLP算法套件、分布式及混合精度加速、模型压缩和高性能推断等工具和服务。

赛飞AI算法平台

2019年,平安智慧医疗团队通过超强算法引擎SFE赛飞平台的加持,已夺取3个国际竞赛总冠军和7个单项世界第一,包括医疗影像领域的顶会ISBI举办的EAD2019(内窥镜影像质控), PALM2019(病理性近视病灶检测),还有NLP领域的顶会EMNLP举办的COIN2019(阅读理解常识推理)。

当前赛飞平台已为平安产险、寿险、金融壹帐通等专业公司,以及集团风险管理部、平安智慧医疗及平安智慧城市AI研究院等部门团队的AI项目提供支持。例如:赛飞平台为平安智慧医疗系列创新落地产品提供了重要技术支撑,包括全球首款OCT眼底AI筛查系统,据复旦附属眼耳鼻喉科医院,上海一院、上海十院共同完成的临床前试验结果显示,该系统在图像质控、病灶检测、急迫性判断3项辅助医疗任务中准确率为99.2%、98.6%、96.7%。还有支持1500+疾病的平安智慧医疗智能辅助诊疗系统AskBob,在甘肃、重庆、河南等10个省28个城市的县医院等超过13000家基层医疗机构上线,每周提供超过40万次的诊断和治疗推荐服务。

图 6平安智慧医疗智能OCT眼底疾病筛查系统

关于平安国际智慧城市科技股份有限公司:

平安国际智慧城市科技股份有限公司(简称“平安智慧城市”)是平安集团旗下专注于新型智慧城市建设的科技公司,也是平安智慧城市生态圈的主要建设载体。

平安智慧城市依托人工智能、区块链、云计算等核心技术,围绕“优政、惠民、兴业”三大目标,构建“1+N+1”智慧城市一体化解决方案,以一个城市大脑为引领,一朵智慧城市云为依托,打造智慧政务、市民、企业三大一体化平台,全面赋能N个智慧城市功能模块,让城市更平安、更智慧。

至今,平安智慧城市已与全国超过100个城市以及多个“一带一路”沿线国家和地区展开合作。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 瓜霸霸    /    文章:3348篇

相关标签
智慧医疗

相关文章

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯