1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

手机支付已经过时?支付宝、微信打响刷脸支付

 2019-12-09 17:53  来源:A5企业专栏  我来投稿   黑斑马刷脸支付的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

在普及移动支付方面,中国科技巨头已经走在了美国公司的前面。现在,它们正试图让人们绕开智能手机,只要看着屏幕就可以进行支付。

蚂蚁金融服务集团(Ant Financial Services Group, 简称:蚂蚁金服)和腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 简称﹕腾讯)分别运营着中国两个最大的移动支付网络——支付宝(Alipay)和微信支付(WeChat Pay),这两家公司正展开竞争,希望在中国无现金社会的下一阶段中取得主导地位。蚂蚁金服和腾讯竞相在全国各地的零售销售点终端机上安装自己的人脸识别屏幕,这类屏幕的一个卖点是能够帮助商家加快销售流程、提高效率。

在短短几个月的时间里,这两家科技巨头已经推出了两套相互竞争的系统,还进行了一次升级。去年12月份,蚂蚁金服的支付宝率先推出一套用于收银的人脸识别支付机。支付宝在中国拥有7亿多活跃用户。蚂蚁金服是阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd.)的关联公司。随后,总部位于深圳的腾讯在今年3月份宣布,微信支付用户在消费结帐时可根据个人喜好选择使用手机二维码或刷脸支付。紧接着,在4月份,蚂蚁金服推出了升级版的支付宝人脸识别系统,设备体积更小,差不多相当于iPad Mini尺寸,售价为人民币1,999元(约合290美元),比第一代产品售价低了三分之一左右。

分析人士称,这些机器不会只是昙花一现。

苏宁金融研究院(Suning Institute of Finance)高级研究员郑清正说,在中国,人脸识别技术已发展到相当成熟的阶段,未来可能会成为无现金交易的标准功能。

据总部位于北京的专注互联网行业的市场研究机构比达网(BigData-Research),上述举措之所以引人注目,是因为支付宝和微信支付合计处理了中国第三方移动支付市场近90%的交易,去年该市场的交易总额达到人民币160万亿元(约合23.16万亿美元)。

支付宝和微信支付会向使用其支付网络的零售商收取少量费用,随着用户数量和交易量增长放缓,这两个支付应用都在努力争取让用户更多地使用它们的服务。蚂蚁金服4月份曾表示,计划拿出人民币30亿元(约合4.34亿美元)用来补贴购买上述新设备的商家,并为使用这些设备购物的消费者提供优惠。

蚂蚁金服和腾讯均未披露到目前为止有多少商家已经采用了这项新技术。不过,接受支付宝或微信支付服务的人脸识别机器已出现在全国各地的自动售货机、食杂商店甚至医院中。这两家公司的设备都装有三维摄像头,能捕捉到足够的面部细节进行身份验证。

中国一直处于人脸识别技术开发前沿,该技术目前应用甚广,从政府和企业对公民和雇员的监控到公厕卫生纸出纸机等等都有涉及。蚂蚁金服和腾讯都已投资于其他专注人脸识别技术的公司。人脸识别软件领军企业商汤科技(SenseTime Group Limited)通过私募融资从阿里巴巴那里募资数亿美元,而旷视科技(Megvii Technology Inc.)从阿里巴巴和蚂蚁金服处都拿到了投资。蚂蚁金服还在2016年收购了总部位于密苏里州堪萨斯城的EyeVerify。后者于次年更名为Zoloz。

在蚂蚁金服总部所在地杭州,一个肯德基(KFC)门店是中国第一家使用支付宝刷脸支付技术的店铺。首次使用的用户须输入绑定了支付宝账号的手机号码,然后无需手机便可在相关机器上付款。

中国烘焙连锁店味多美(Wedome)正在旗下逾300家零售店和无收银员门店中使用支付宝最新的刷脸支付机器,在这些门店,顾客可以从货架上拿蛋糕和面包,然后自行结账离开。

味多美首席信息长胡博称,人脸识别支付机器将这家连锁店人工收银员的效率提高了逾60%。他称,在一些门店,超过70%的用户现在选择刷脸支付。

隐私担忧是一个潜在问题。中国支付清算协会(Payment & Clearing Association of China) 2018年的一项调查发现,85%的移动支付用户愿意使用面部和指纹等生物识别技术进行支付,但超过70%的用户表示最担心的是个人数据的安全。

一些用户还称,人脸识别技术并不像他们期望的那么顺畅。现年31岁、供职于南京一家金融公司的Zhang Lingling称,今年3月她在一个火车站用支付宝的机器买了一瓶水,但发现过程很繁琐。

这是她第一次用这种方式支付,尝试了好几次才将面部图像与支付宝账号挂钩。还有一次她尝试支付时,摄像头的位置太高了,无法捕捉她的整个面部图像。她说,她尝试只是出于好奇,如果时间紧张的话就不会用了。

杭州一所大学19岁的英语专业学生Wang Haowei说他喜欢在校园的便利店和自动售货机上刷脸完成支付。

他说,这样超级方便。而且他表示,不用手机就能支付,也不用担心手机电量不足没法付款了。

黑斑马品牌刷脸支付项目加盟合作:https://xm.admin5.com/heibanmazhifu/?wz

作者: 黑斑马刷脸支付    /    文章:37篇

相关标签
刷脸支付

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • ​成都闻达科技集团战略升级 深耕刷脸支付

    成都闻达科技有限公司成立于2014年5月,公司核心技术力量来自国内外知名企业,现在团队超过百人。2014年荣获“最具创新力企业”称号、2016年获得“四川省先进高新技术企业”、2018年获得“诚信示范企业”等荣誉。

    标签:
    刷脸支付
  • 支付宝为什么要推广刷脸支付

    综合上述原因可以看出,首先阿里有打造自己闭合生态的需求,同时投资产业上下游公司,以此为依托整合支付行业,在目前支付设备无法满足其需求的条件下,“蜻蜓”应运而生。所以刷脸支付是支付领域的一次升级改造,也是垂直领域的深度整合的过程。

    标签:
    刷脸支付
  • QD21斩获台湾金点奖

    2019年12月5日,台湾金点奖公布当年的获奖情况。备受各界瞩目的“金点设计奖”得奖名单揭晓,钱客多QD21刷脸支付设备荣获本次电脑及资讯产品类的“金点设计奖”。

    标签:
    刷脸支付
  • 刷脸支付代理的趋势分析

    每日出门必问,手机、钱包、钥匙都带了吗?但是现在大部分人,尤其是年轻人带个手机就出门了,手机支付已经普及。也就在此时一种新兴的支付方式正在悄然兴起——刷脸支付。铺天盖地的宣传和高额的补贴想必已经让各位眼花缭乱。那么刷脸支付究竟有何魅力,又为什么要做刷脸支付的代理商呢?

    标签:
    刷脸支付
  • 创匠科技正式携手蚂里奥、织点,共创刷脸支付新时代

    11月29日下午14:00,由杭州创匠科技有限公司主办的“支付新生·与时共创”战略合作签约仪式暨燎原计划发布会在杭州明豪酒店盛大举行。与蚂里奥、织点的正式签约,标志着创匠科技和这两家刷脸支付核心硬件商正式建立了稳固的战略合作伙伴关系。

    标签:
    刷脸支付
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯