1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 大数据
  4. 正文

知瓜数据:2020年淘宝直播数据分析报告

 2021-01-18 15:09  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

2020年已过去,历遍所有喜和悲。很大一部分企业受疫情压垮,黯然退场,纵然有夹缝中生存的企业层层突围,特别是直播行业,在2020年彻底出圈。

有数据显示,到2020年中国在线直播用户规模将达到5.24亿人,数据统计包括了游戏、秀场、生活类、电商直播等,直观说明了观看直播逐渐成为人们的上网习惯之一。

受疫情影响,长期居家使得消费者的娱乐需求自线下转至线上,直播产业在短期内出现用户人数增多,据公开资料统计,仅仅2020年上半年全渠道电商直播数量超1000万场,上架商品数超过2000万。其中,淘宝直播2020年直播数超2589万场,全年上架商品数超5000万件,淘宝直播成为首个爆发式新经济。

(图片来自2020年数据总结报告)

据知瓜数据统计,全年观看淘宝直播PV数超1200亿次,观看UV人数超500亿,新增主播超52万人。而这种种数据都来自疫情“催化”而得。

2020年部分商品被刺激消费

2020年,口罩市场向上增长,以往用来防尘、防雾霾的口罩,如今成为防止传染疾病的紧缺商品。据相关数据显示,2020年1月20日,当天口罩销量突破7000万元人民币,当天的销量就已经达到了2019年全年口罩销量的50%,不仅如此,口罩也成了2020年度淘宝搜索量高,销量同比增长的商品之一。

(图片来自2020年数据总结报告)

直播行业岗位需求增长

2020年上半年,多数企业延迟复工,员工只能在家待业,没有收入来源迫使部分上班族加入直播行业。据中国招聘网站、网络购物平台等共同发布的《2020年春季直播产业人才报告》,疫情下直播行业招聘需求同比逆势上涨1.3倍。

BOSS招聘发布《2020上半年直播带货人才报告》,报告数据显示,2020年上半年,“直播带货”业态主要岗位的人才需求量达到2019年同期的3.6倍,涌入行业的求职者规模也达到去年同期的2.4倍。

(图片来自2020年数据总结报告)

知瓜数据统计显示,2020上半年淘宝直播新增主播数超33万,下半年仅超过19万,这样的悬殊差距,证实了上半年多数人受疫情打击,从而失业、转行。

2020年,杭州、广州、深圳成了淘宝直播带货的“领先者”,杭州、广州、重庆、北京、上海、成都等城市具有“带货经济”优势,并且电商平台、MCN机构、短视频平台、供应链等资源基础较好,也成为了淘宝直播带货领域求职者最向往的城市。

(图片来自2020年数据总结报告)

淘宝直播出现“一切皆可播”

2020年,一场突如其来的疫情让直播电商站上风口,火热程度无法比拟。正是疫情的“波澜助推”推进了淘宝直播的发展进程,而淘宝直播的第一场战争,就是帮助全国大大小小的企业、商家通过直播方式恢复产业。明星主播、达人主播纷纷应援。

前一年,直播电商整体市场规模达4338亿元,如今还在继续保持高速增长的趋势。

疫情导致的农产品滞销,淘宝启动的“爱心助农”计划,“安化黑茶、湖北脐橙、丹棱桔橙....”这一年,许多官员走进直播间,为当地特产“代言“。疫情相对稳定下,还能有效的增强农产品的品牌效应。

除此之外,直播场地更是拓展至野外、农田、渔船等,越来越多的农村主播成为了焦点。据统计,2020年有6万多名农村主播加入,并且淘宝关联农产品直播接近140万场。

(图片来自2020年数据总结报告)

2020年卖房、卖车,直播商品不断突破人们的想象,不得不感叹,如今直播行业已成为了”万物皆可播“的时代。

头部主播薇娅在2020年4月份为火箭带货,4000万一发被秒拍,200套特价房走进薇娅直播间,一辆辆特斯拉在直播间亮相,一件又一件不可思议的商品通过新的销售方式成交,而这些也成为薇娅标志性的象征被永久定格。

”罗永浩28分钟约卖出12辆汽车、薇娅30秒售出约4180辆汽车...“

"佟大为携手恒大集团卖出38套特价房、刘涛卖房首播交易额超1亿..."

这种种无不体现直播为各行各业带来的红利,以及直播行业在逆境中还能顺势而为。

(图片来自2020年数据总结报告)

购物狂欢节体现浓厚春节气氛

双11对所有电商从业者来说是一个重要的时间节点,不得不承认,2020年的双11更有浓厚的春节气氛,人们像是提前购置年货一般,各大商家紧张备货,消费者准时抢购,多个品牌破亿为2020年画上完美句号。

(图片来自2020年数据总结报告)

在2020年的双11,淘宝直播带货总额约高达729亿元,超头部主播李佳琦和薇娅带货成交额,两人加起来超过200亿元,不仅成为淘宝直播的顶部主播,更是整个直播行业的领先者。

(图片来自2020年数据总结报告)

淘宝直播在未来发展依旧占领优势

2020年结尾,淘宝直播也为自己换上了“新衣”,淘宝直播出生以来,不停的被“换装”。“猜你喜欢、订阅、逛逛”替代了原来的功能,这种区分不仅让页面更加整洁,也让商家更有针对性的发放内容和宣传,流量扶持也会更多,推动了营销的商业销量,让商家的自营能力大大提升。

(图片来自网络)

近几年,纵览整个直播行业,淘宝直播在市场占比出现下降局势,而快手、抖音等占比快速上升,原因在于淘宝直播是以直接销售为目的,而快手、抖音等带有宣传效果,部分难以在淘宝直播“生存”的商品和品牌可以在其他平台找到一线生机。

既然同样作为电商直播平台,淘宝直播具有重要的优势,电商直播最大的障碍是供应链体系,而供应链就是淘宝直播的一道防线。

(数据来源:克劳锐研究院)

各大互联网巨头也竞相入场,抢夺这一波红利,更重要的原因还是在于直播带货带来的强大的转化率和流量红利。淘宝直播带货,能在今天这个时代获得迅速的增长,是因为它解决了传统电商模式的许多痛点和不足,这背后是一波涌动的、因商业逻辑巨变而释放出来的红利。

《2020年淘宝直播平台发展趋势全剖析》共39页分析,更多分析,请看完整版报告。

关注"知瓜数说"公众号

回复“2020”即可获取完整版报告

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:24350篇

相关标签
大数据
数据分析

相关文章

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯