1. 创业头条
  2. 投融资
  3. 正文

港股迎“快运第一股”,安能物流上市首日表现如何?

 2021-11-12 09:18  来源:A5专栏  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

随着电商的崛起,物流行业正快速发展。今年以来,物流行业更是涌现了上市热潮。

11月11日,安能物流在港交所上市,发行价为13.88港元/股,股票代码9956。上市募资将用于在战略地区兴建、升级和潜在收购核心枢纽、投资干线运输车队、科技创新等。

截止当日港股收盘,安能物流股价以2.88%的跌幅收盘,报13.48港元。

上市首日收跌,与当前港股新股市场持续低迷的现象不无关系。

2019年时,港股新上市的159只新股中,下跌股94只,上涨股60只,整体上涨股占比37.7%,破发率高达59%。券商彼时预估,港股市场新股的首日、首周、首月收盘破发率均大致位于40%~50%,而美股市场新股的首日、首周、首月收盘破发率均大致位于30%~35%。2021年年中,赴港上市的公司中依旧有超过50%的破发率。

虽说新股上市是一场资金、企业基本面与市场情绪的博弈,但短期内股价的变化,市场情绪往往容易占据主导地位。

比如近期上市的微创机器人,11月2日登陆港交所,开盘即破发,但截至11日11日,55.65港元的收盘价已经较43.2港元的发行价明显上涨。但换一个角度来看,市场情绪导致的破发也恰好是入手优质股权的好时机。毕竟,一旦企业所处的赛道是具有发展情景的,那么企业本身的内在价值才是决定企业股价走势的关键因素。

安能物流作为中国最大的快运网络之一,在服务覆盖和运力方面有较大优势。截至2021年4月30日,安能物流在全国拥有近151个自营分拨中心、29400多家货运合作商和代理商,快运网络覆盖中国约96%的县城和乡镇。

零担是安能的活字招牌,主营运输业务,受益于万亿级的市场蓝海,安能跻身零担赛道的前列。

不过,需要注意的是,这也吸引着不少新企业的跨界入驻,如快递头部企业中通、百世和韵达。

在细分的零担赛道比较耳熟能详的则是德邦快递,作为老牌零担企业,在2018年上市,被称为“零担快运第一股”,而作为新晋及头部的安能,自然被拿来作比较。与其不同,安能选择了“轻资产+网络化”的模式,通过零担快运网络和信息技术平台整合,打造零担快运加盟网络。

或许正是因为作为新兴零担物流代表,区别于老企业的不同模式,带来了更多的发展可能,获得资本看好。在过去的十年中安能获得了多轮融资,获得了包括大钲、凯雷、鼎晖投资、CPE、新创建、平安、高盛及伊利等;在最新一轮融资过后,前三大股东为Max Choice、大钲资本和鼎晖。

据招股书数据显示,安能物流在2018年至2020年期间营收分别为53.32亿元、53.38亿元、70.82亿元,营收在2019年的原地踏步后,2020年大幅增长32.7%。同一时期,安能物流净利润分别为-21.14亿元、-2.15亿元、2.18亿元。这意味着近三年来,公司大幅收窄亏损后成功实现扭亏为盈。

安能物流将自己定义成货运合作商平台模式,即自己直接运营和控制关键的分拨和干线运输环节,货运合作商及代理商负责自费投资运营网点,并提供支线服务、揽件及派送服务。数据显示,从2018年到2021年4月,安能物流货运合作商从4700名增加到7000名。

据艾瑞咨询,中国零担运输市场2020年市场规模达到1.5万亿元,并将在未来5年内以6.5%的年复合增长率上行,预计在2025年行业规模会突破2万亿元。

自然而然,零担赛道的前景吸引着不少跨界者;快递头部企业纷纷入驻,如百世快运、韵达快运、中通快运,以及顺丰旗下的顺心捷达和自营快运业务等等。

当下,国内零担行业已经从高度分散的发展格局向头部聚拢,安能物流的上市无疑会加速这一进程,推动行业的整合。不能否认,在市场竞争加剧的前提下,安能的压力会增大,但安能物流作为快运行业的龙头企业,早已经积累下了相应的先发优势、规模优势等优势。我们有理由相信,未来凭借着自身良好的财务数据以及资本的加持,安能物流的价值也会更加的凸显。

文|港股研究社(ID:ganggushe)

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
物流行业

相关文章

  • 快递比拼价格转向深耕供应链,物流行业突围进行时

    这当然不是从业公司希望看到的局面,但面对数次被叫停的价格战,接近红利上限的电商行业,想要单纯从快递入手解局,已经不再是最优解。相反,同城配送、即时零售这些渠道上,开荒破冰正在进行,而在和整体商业联系更紧密的领域,供应链服务正成为物流行业的新战场。细分市场,就是新的增量,物流行业的下一个拐点,似乎开始

    标签:
    物流行业
  • 物流的未来,一个3万亿的蓝海

    在孩子手中,一个又一个积木可以拼出威震天,白雪公主;在古代匠人手里,斗拱以榫卯结构拼出了600年的北京故宫;拿着一体化供应链,“顶天立地”的京东物流正走入千行百业,变化与变化交汇,最终结果如何?拭目以待。

    标签:
    物流行业
  • 满帮上市、路歌赴港,数字货运赛道迎拐点?

    物流行业因需求和划分方式的不同,近年来已衍生了许多细分赛道,并催生了如中通快递、京东物流、满帮集团、安能物流等一批上市企业,而诸如福佑卡车等的数字货运平台也正在赶往排队上市的路上。

    标签:
    物流行业
  • 从双十一的物流大战,看全球通信网络的低延迟

    双十一刚刚过去,你的快递都收到了吗?好像曾经因流量激增,导致各地中转及收件点爆仓,快递迟迟不到,延迟甚至长达半个月的新闻几乎绝迹。当运输速度恒定,中转站点的多寡、分拣能力的强弱、是否丢包重发,决定了你的快递能否如期到达。

    标签:
    物流行业
  • 认购9亿可转债,国美加码物流背后的战略野望

    通俗点说,物流就属于这类“牵一发而动全身”的推动型产业。以此来看,安迅物流恰恰就是这个增长极的锚点,也是资本市场期待的估值新锚点,而叠加宏观利好和不断推进的全零售战略,国美零售的资本价值确实到了该重估的时候了。

    标签:
    国美
    物流行业

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯