1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 大数据
  4. 正文

提升智慧发改科学决策水平 同方助推山东新旧动能转换

 2018-11-27 10:03  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

近日,同方股份有限公司与山东省发展改革委员会信息中心签署战略合作协议,充分利用同方股份在云计算、大数据等新一代信息技术领域的技术优势,推进山东省发改委信息中心科学决策支撑服务能力的改善,促进山东省发改委科学决策水平的提升。山东省发改委信息中心主任燕纪煌、同方股份副总裁周侠出席签约仪式。

当前,山东省正处于新旧动能转换的关键期和机构改革的攻坚期,新一代信息技术产业作为培育新动能的关键载体和传统动能改造提升的助燃剂迎来了难得的发展机遇。运用以大数据、云计算、人工智能为核心的新一代信息技术对政府政务办理及科学决策能力进行改造升级,可切实提升政府政策制定的科学性和有效性,更好地释放政策红利,使产业影响力不够、创新能力不足、核心关键领域产业竞争力不强等问题得到解决,从而为加快建设新旧动能转换综合试验区、全面开创新时代现代化强省建设新局面提供有力保障。

同方股份与山东省发改委信息中心此次将重点围绕同方股份自主研发的“大数据数据体系”“智能知识体系”“新型反馈体系”三位一体科学决策体系展开系统化合作。其中,大数据数据体系可以帮助发改部门打破信息孤岛,在大数据环境下建立清晰、可视展现交通、环境、人口、经济等领域间相关性的社会管理形态数据资源整合分析平台,以此作为科学决策的基础;智能知识体系可以通过对细分行业知识成果进行碎片化重组,并结合行业专家智库的指导,促使政府决策者不断总结、发现和丰富社会治理的一般规律,以获取决策所需的关联知识内容和判断依据;新型反馈体系则从政府精准施政的角度出发,通过对决策落实效果的反馈评价,对现有决策进行及时校准和补充。通过“三位一体”,将形成政府部门科学决策升级完善的良性循环机制。

同方股份副总裁周侠指出,“三位一体”科学决策体系犹如由海量政府大数据、社会大数据全方位汇总而成的智囊团,可实现跨层级、跨地域、跨部门、跨系统、跨业务的数据资源深度动态融合,是有效解决政府治理层面多因素、多目标、复杂化问题,促进政府决策科学化的推手。山东省发改委信息中心燕纪煌主任就此表示,信息中心作为服务山东省发改委宏观经济调控的信息技术服务支撑部门,希望通过理念先进、产品体系完善、与政府业务结合紧密的新一代信息技术应用项目的合作落地,整合政府、社会、企业等多方资源,全面推进云计算、大数据、人工智能等技术在社会民生、政府治理等方面的渗透和融合,不断满足“智慧发改”建设的技术服务需求。

加快构建以大数据为关键要素的数字经济,促进数据价值释放,不仅可以提升政府科学决策水平和政府服务效率,更可以促进实体经济和数字经济的融合发展,推动我国经济实现高质量增长。据了解,除智慧发改外,同方股份“三位一体”科学决策体系及相关产品已广泛应用于智慧经信、智慧质检、智慧海关、智慧统计、智慧水利等多个政府行业领域。通过政府科学决策新模式的开启,推动政府治理行为从行业分立的单目标决策向多目标科学决策转变,最大程度帮助决策者实现数据驱动的决策创新。

责任编辑:陈龙

相关标签
云计算
大数据

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯