1. 创业头条
  2. 众创空间
  3. 正文

杨浦发布大企业创新平台战略 打造“双创”生态战略高地

 2018-12-17 17:41  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

12月14日,由上海市杨浦区科学技术委员会指导、InnoSpace主办、上海五角场创新创业学院和杨浦区众创空间促进会支持的“杨浦大企业创新平台发布暨InnoSpace六周年庆典”在上海小南国花园酒店隆重举办。

上海市杨浦区人民政府副区长赵亮出席活动并致辞,上海市科技创业中心副主任黄丽宏、杨浦区科学技术委员会主任王志俊、瑞安集团中国新天地董事张斌、InnoSpace总经理陈成强、杨浦科创集团董事杨苓和杨浦创业中心副总经理朱江等出席,宝马、迅达、戴尔、中海油、阿里云、冯氏集团等近四十家国内外顶尖优秀大企业代表、杨浦区众创空间促进会会员单位代表、创新创业企业代表以及媒体代表等约300余人参加了本次活动,共同就杨浦大企业创新平台战略合作进行经验分享与战略探讨,并见证了杨浦大企业创新平台的正式发布。

(杨浦大企业创新平台启动仪式)

(从左至右依次为:杨浦科创集团董事杨苓;瑞安集团执行董事张斌;杨浦区副区长赵亮;杨浦区科委主任王志俊;InnoSpace总经理陈成强;杨浦创业中心副总经理朱江)

开放式创新 打造互利共赢平台

杨浦大企业创新平台是杨浦区首个大企业创新创业战略合作平台,是以技术创新为切入口的创新发掘平台,通过建立大企业与初创企业多维度的业务对接,助推企业技术创新和产业升级。平台重点关注消费升级、人工智能、智能制造、房地产、医疗健康等多个技术领域,营造了良好的创新创业生态环境,助推了杨浦区双创示范基地建设。

目前,杨浦大企业创新平台已聚集软件、通信、新零售、汽车相关、跨境等领域的大批国内外优秀大企业资源,通过将大企业内部资源对外开放,不仅能够帮助大企业跳脱复杂流程,实现与符合自身需求的外部创业团队的快速对接,为自身业务带来创新力量与活力;也有助于创业团队快速找到大企业客户资源,建立广阔的业务空间,实现加速成长。

杨浦区副区长赵亮在致辞中表示,作为创新创业主体,大中小企业将不再是分割的个体,而是跨产业、跨行业的商业共同体。对此,杨浦大企业创新平台将着力探索大中小企业协作的创新发展模式,通过构建庞大完整的创新创业生态体系,激发双创活力,为实现创新技术成果转化及上海经济发展培育新动能。希望借助大企业创新平台这个新的创新载体,促进政府、企业、服务机构、创业者的开放创新与资源共享,实现杨浦区双创经济的协同发展,以及创新创业生态系统的互利共赢。

(杨浦区副区长赵亮发表致辞)

发布会现场,优秀企业与会代表也分享交流了初创企业与知名大企业的成功合作经验。其中,宝马中国创新负责人赖胜博士详细介绍了宝马开放式创新模式。赖胜博士介绍,未来的汽车将不只是交通出行的工具,更是个人出行的智能伴侣;对此,宝马汽车正加速推进自动化、互联化、电动化、共享化的“四化”战略,以打造新时代的开放创新平台与价值体系。

戴尔易安信中国研发集团产品工程委员会主席姚凌云分享了企业内部创新的心得。姚凌云表示,戴尔易安信分别从“产品线创新、跨业务创新、新技术的预言到孵化”等方面,建立了与技术委员会的交流与合作,从整体激发企业内部的创新动能。

冯氏集团利程坊董事Stanley分享了智慧供应链及新零售领域的丰富经验。Stanley表示,公司依托百余年资源整合实力,建立了与政府、企业及相关协会的深度合作,打造了以现代商贸企业为中心的开放型生态系统,帮助供应商及初创企业实现模式创新与快速成长。

迅达电梯中国区创新主管缪文翔分享了迅达电梯内部创新的员工激励制度以及与InnoSpace共建创新中心的规划。迅达电梯将通过联合外部资源,于明年与InnoSpace开展创新项目合作,将拥有创新精神和主观能动性、勇于接受挑战的企业员工培养成为新一代的创新创业实践者。

阿里云市场总监孟云峰分享了公司在双创领域的思考与实践。阿里云创新中心通过平台化的运营模式,联动所有双创链条主体,实现了对于阿里生态体系全面赋能。孟云峰同时表示,科技赋能是助力双创发展的重要手段,阿里云将继续加强大数据服务能力,推动双创经济的快速发展。

壹诺创投投资总监杨博为现场嘉宾分享了InnoSpace在不同领域的三个商业案例,展现了企业在创新发展中可能遇到的问题以及思考。对此,InnoSpace将以专业的能力与丰富的经验,为初创企业与大企业的开放合作提供有效解决方案,推动双方的融合创新与协同发展。

(圆桌会议:《破局创新者的窘境》)

新型创业空间 推动双创服务升级

本次大企业创新平台由InnoSpace与杨浦区科委携手发布。杨浦区是全国首批国家创新型试点城区、首批全国双创示范基地,也是上海建设具有全球影响力的科技创新中心的重要承载区。杨浦区同时是InnoSpace的发展战略重心 ——InnoSpace自2011年在杨浦设立创咖,打造杨浦创业圈,并于2012年在这里启动了第一期孵化器——InnoSpace品牌旗舰店,为立足杨浦的全国科创项目与团队提供了全力支持。

(InnoSpace总经理陈成强发表讲话)

作为一家专注于早期项目投资孵化和大企业产业创新的创业生态社区,InnoSpace已累计孵化服务了近400家初创企业,也是中国科技部认定的“国家备案众创空间”。

经过五年多的累积与精心规划,2018年,InnoSpace进入快速发展期;InnoSpace孵化器深圳湾项目、InnoSpace加速器上海新零售加速器项目、InnoSpace孵化器南京玄武项目先后开业,通过针对创投产业聚集的“头部城市”的多元产业链布局,形成了以粤港澳大湾区及长三角地区为中心的辐射效应,为国内乃至全球的企业加速及大企业服务创新发展提供全面赋能。

在发展模式上,InnoSpace致力于打造集创新创业者、政府、企业、服务机构、投资机构共生共赢的创投生态体圈。仅2018年,InnoSpace就通过建立与各地区政府和跨国大企业的开放合作,举办了“新加坡人工智能企业加速营”、“2018上海国际创客大赛”、“InnoSpace Demo Day 2018夏季联合路演”、“2018阿里巴巴诸神之战全球创客大赛”粤港澳区域赛、土耳其-南京区域赛等近二十个国际双创赛事,成为国际化新型创业空间,以及双创经济的重要载体。

InnoSpace总经理陈成强表示,未来,InnoSpace将继续通过建立与各地政府以及优质龙头企业的紧密合协作,结合自身服务能力与资源优势,构建开放创新的创投生态体系,为更多的优秀创业项目与团队的成长创造更多可能,并为推动双创服务升级,形成以“新产业、新业态、新商业模式”为代表的双创新格局打造示范标杆。

附件:与会大企业清单

Shuion Land 瑞安集团、Schindler迅达、DELL EMC 戴尔易安信、BMW宝马、CNOOC中海油、Alibaba Cloud 阿里云、Fung Group 冯氏集团、Softbank软银、Microsoft微软、SINO信和集团、Innov8、Splunk、eBaoTech、Arrow艾睿电子、Intel英特尔、IBM、马士基、SIEMENS西门子、ASUS华硕、Volvo沃尔沃、AWS亚马逊、Acer宏碁、百联集团、香港科学园、香港数码港、PwC普华永道、Ford福特、OCBC华侨银行、TEKES(芬兰)、京畿道上海代表处、Sweden创新组织(瑞典)、AXAlab(法国)...

责任编辑:陈龙

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯